- 締切済み
アメリカのF-1ビザ
アメリカのF-1ビザは、申請してからどれくらいで手に入るのでしょうか? また、ビザ申請のために必要な書類で、日本に戻る意思のわかる書類というのは、具体的にどういったものを使用すればいいのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vio
- ベストアンサー率53% (55/103)
お返事拝見しました。 手紙の文章ですが、できればフォーマルな形のビジネスレター風に書く方が良いと思います。内容はとにかく自分が学生ビザを貰うに値する人物であり、アメリカに決して害を及ぼす人間ではないことをアピールできれば良いと思います(在留の可能性は失業率に影響を及ぼす危険があるので害とみなされます)。 To Whom It May Concern: I am writing this letter to support my application for F-1 VISA. The reason why I decided to (又はwould like to) stady in the US. is because...で理由を書く。例えば日本では専攻がない学問であるとか、尊敬する教授がいるとか、アメリカの方が技術的に進んでいるからとか。 After I graduate from (又はfinish) the school, I would like to...とここに卒業後アメリカで学んだことを日本でどう活用したいか、又それが日本社会にどう貢献するのか等を書く(この時にアメリカに卒業後も在留するのでは?と思われそうなことは書かないで下さい)。 I hope this letter clarifys my motive for studying in the U.S. Please contact me at 電話番号 if you have any questions regarding my application. I look forward to hearing from you. Sincerely, こんな感じでしょうか。これはあくまでも一例ですので・・・。
- vio
- ベストアンサー率53% (55/103)
郵送の場合は、書類が全て完璧なら1ヶ月ちょっとで届くと思います。 ですが私が更新の手続きを取ったのは2年前の夏なので、去年の9月11日 から事情が変わったようなことを聞いています。 日本に戻る意思のわかる書類というのは、お仕事をされていて休みを取っての 留学でしたら、会社からそのことを書いた手紙をもらうか、又は自分で英文の 手紙をタイプして、会社の上司にサインを貰えば良いです。 個人留学の場合は、アメリカで何を学びたいのか、何故アメリカで学びたいのか、 将来それをいかしてどんな仕事に就きたいのか等を書いた手紙を同封すれば良い です。それに加えて「日本に家族がいるので卒業後は帰って来て家族の面倒をみる つもりです。」等といった文章を書いておけば大丈夫かと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 たびたび失礼なんですが、もしよろしければ例の書類のことをもう少し詳しくお教えいただけないでしょうか? 私は個人留学です。 手紙を書くのはいいんですが、どういった書式で書けば良いのでしょう? いざ書こうとしてみましたが、どういう風に書き出せばいいのかもよくわかりません。 お時間がありましたらよろしくお願いします。