- ベストアンサー
自由席にするか指定席にするか・・・?
自分で色々と調べてみたのですが、 よくわからなかったのでここで質問させてください。 GW中に長野へ出掛けることになりました。 5月2日の学校帰り(夕方)に長野へ行こうとしています。 方法としては、 (1)東京駅から長野駅まで自由席 (2)大宮駅から長野駅まで指定席 という2つの方法で考えています。 この時期は繁忙期にあたるので 指定席の料金が割り増しになるようなのですが、 どちらの方法で行ったほうが安くすむでしょうか?? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2)の場合、大宮までは普通電車で行かれるってことでしょうか? 長野新幹線(あさま号)は、8両編成なので 自由席は、すぐに埋まってしまいますね。 なので、指定席がよろしいかと思います。 東京駅からですと、前から10番目くらいまでに並べば なんとか大丈夫だと思います。 (私の経験ですが) ちなみに、自由席は1両目~3両目で 禁煙席が1両目と2両目です。 料金は自由席と指定席の差額、よく覚えてないのですが 600円くらいではなかったでしょうか・・・?
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.2
(1)はギャンブルです。 凄い並んでいます。同じホームで2本見逃す覚悟が必要です。 私なら(2)しか選びません。 値段の差より座りたいです。 指定席の車内にも立つ方がでますが、自由席はもっと多いです。
質問者
お礼
やはり時間帯的にもラッシュと重なりますし、 覚悟が必要ですよね・・・ 回答ありがとうございました。
お礼
大宮までは普通電車です。 600円ぐらいの差額ですか! そう考えるとやはり大宮から指定席のほうが いい気がします。 回答ありがとうございました。