• ベストアンサー

うつ病の自立支援医療制度

現在、うつ病で3ヶ月ほど通っています。 「自立支援医療制度」と言うのがあって、医療費が安くなると聞きました。 そこで、質問です。 (1)「重度かつ継続」ってどんな感じの基準でしょう? (2)「市民税所得割額」ってなんですか? 詳しい方お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.2

(1)「重度かつ継続」ってどんな感じの基準でしょう? うつ病は、これに該当します。 (2)「市民税所得割額」ってなんですか? 市役所で、課税証明書又は、非課税証明書を取ってください。 それに記載された「所得額」が「市民税所得割額」で、自立支援(精神通院)の自己負担上限額を設定するのに使用されます。 なお、自立支援法窓口は、場所により異なります。東京都では市役所、区役所ですが、埼玉県では市保健所です。 出かける前に電話等でお確かめください。

9_chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ・市役所に言って、聞いてきました。 やはり、うつ病は「重度かつ継続」に入るそうです。 ネットでは、病歴2ヶ月後ぐらいが良いとありました。 ・ついでに、医者にも聞きました。 診断書はすぐに書いてくれると言っていました。 ・「市民税所得割額」もなんとなく理解できました。 この申請は、以下の2つの特典があるようです。 (1)この申請で、保険料負担がまず3割から1割負担になるようですね。 (2)前年の市民税の額によって、1ヶ月の医療費の個人負担最高額が決まるようです。(最高額を超えたら、払わなくて良い) ただし、そんな、申請書が市内を駆け巡るのがチョット気になり始めました・・・

その他の回答 (2)

• mac_res
回答No.3

#2です。 >ただし、そんな、申請書が市内を駆け巡るのがチョット気になり始めました・・・ ええ、それどころか、上限額管理表と受給者票を医療機関と薬局に毎回持っていかなければならないので、市民税所得割額のランクを毎回さらすようですね。

9_chan
質問者

お礼

なるほど・・・

noname#174316
noname#174316
回答No.1

回答にならないかもしれませんが、制度の提出用紙は市役所でもらえますので 市役所で相談をされた方が一番早いのではないかと思います。 以前ネットで調べた時も、よく分かりませんでした・・・

9_chan
質問者

お礼

ありがとう、ございます