- ベストアンサー
今日決めなければいけません・・住むなら、芦屋?住吉?どちらがいいのでしょうか?教えてください。
東京から、転勤になり家を探しております。 家族構成は夫婦2人+犬(小型犬)です。 勤務先は、芦屋か六甲あたりを基本的にはまわり、週に二回ぐらい四ツ橋にいきます。私は、仕事はしておりません。 先日、家探しに行ってきたのですが、15万前後の予算だとあまりいいものがなく、ペット可だと広すぎて古いものばかりで、新しいのをみると、23万以上するようです・・・・ しかし、時間がないので条件には満たないのですが、芦屋か住吉で決めなくてはいけなくなり、皆様にご相談させていただきました。 住吉5分の駅南側の住吉東街と、芦屋駅6分の駅南側の業平町では、どちらが住みやすいのでしょうか?どちらが、犬の飼いやすい環境(散歩はもちろん、病院やトリミング、一緒に入れるお店があるとか等)なのでしょうか?どちらが、東京からいってもなじめるのでしょうか?子供がいない分どうやってなじみ、コミュニティを作るのかもふあんです。 でも、今日中にきめなきゃ行けないそうです。皆さん情報をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2です 住吉小学校の南側の道路(鳴尾御影線)を東に進み、住吉川に 到着する寸前のマンション1階にあります。私自身は動物を 飼ってないので入ったことはなく、サービス・値段・味などは 不明です。犬用の美容院のようなものも併設されているようです。
その他の回答 (3)
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
No1 です >本当にすごいところなんですか? いいえ 芦屋でも場所によるのです 芦屋というイメ-ジを壊さないために 色々な 規制や条例などがあるのです(パチンコもその1つ) >あまりにすごいと、 >庶民の私には・・・・生活できないのかな?と不安になります。 芦屋?住吉? どちらでも 良いと思いますよ あなたが どのような生活スタイルにするか それで 決め手はどうでしょうか 人生で 4,5年は芦屋に住んでみたいですね 自己紹介などで 名刺を渡したとき 芦屋と記載されていたら えっ 芦屋と言われますよ "いえいえ 芦屋でも 貧乏地域ですよ" と言ってみたい ううううううう 単なる 自己満足の世界ですね 10年 20年住むなら 住吉?かな 住吉といえば 競艇場もありますよ ま 庶民的というか 身分相応の生活かな 他の地域では "えっXX" と言われることは まずないでしょう 大阪で40年以上住んでいますが "いえいえ ( ^^ゞ 芦屋でも 貧乏地域ですよ ( ^_^; ) " と言ってみたい 自己陶酔 してみたい 生活スタイルで 考えてみてはどうでしょうか ( ^o^; )
- milk21tea
- ベストアンサー率13% (5/36)
住吉をお勧めします。 住吉川沿いに犬の散歩をしている人がたくさんいます。 川沿いには犬と一緒に入れるカフェもあります。 近年の分譲マンションはペット可物件が多いため、分譲貸しを 探してみればいかがでしょうか。また、小さな一軒家も管理費が いらないためお得です。 以下は賛否両論あると思いますが私の知っている地域特性。 (1)芦屋は、店舗への規制が強く駅前以外ほとんど店舗がない。 その分落ち着いた町並みとなっているが不便も感じる。 パチンコ屋など皆無。 「芦屋に住んでいる」というと「すごーい」という反応が 関西では返ってきます。 (2)住吉駅南側だと、阪神御影にも徒歩圏であり、下町情緒の残る 安価なスーパー・小売店が多い。(ごちゃごちゃとはしている) 阪神御影は駅前大開発中でもうすぐ阪神百貨店がオープン。 どちらも川があり、人にもペットにも環境は◎です。 利用できる商業ゾーンが多いという点で私は住吉をお勧めします。
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
>芦屋?住吉? 絶対に芦屋です 住吉が悪いと 言うことではありません 関西では 芦屋=高級住宅街と言う イメ-ジ があります 私の友人も普通のマンションなのに 芦屋というだけで 高級マンションのお嬢様イメ-ジ(虚像)化 されてしまいます ま いいじゃないですか 真実であれ 虚像であれ 人生楽しみましょう
お礼
お返事ありがとうございます。 芦屋=高級住宅街なんですね。 テレビとかではいろいろ聞きますが、本当にすごいところなんですか? あまりにすごいと、庶民の私には・・・・生活できないのかな?と不安になります。
お礼
詳しいお返事ありがとうございます。 結局、まだ、決めきれなく彼が検討をしております。 お返事を参考にしながら再度検討します。 ところで、住吉のカフェというのはどの辺りにあるのでしょうか? 芦屋に関しては、いろんなサイトがあるのですが、住吉に関しては見つけられないのです・・・・きっと、いろんなお店があるのでしょうがわからなくて・・・・・ご存知でしたら教えてください。