• 締切済み

DVD-Rの認識

DVD-R/DVD-RWのパソコンで、DVD-Rに映像を焼いて、イジェクトせずに、再生するとOK. イジェクトして、また入れて再生しようとするとDVD-Rを認識しない。 プロパティを見ると、未使用部分も0、使用部分も0と出る。 これをほかのPCで再生すると、OK. これをDVD-RWで行うと、こういうことはおきない。 なぜでしょうか。 ご教授を。

みんなの回答

• fx70_2150
回答No.3

相性の問題ですが、ファームウエアのバージョンアップで改善する場合もあります。

• kaz1978
回答No.2

他のPCで開けるのだから、ドライブの問題ということは明らかですよね。 ただ、故障かどうか判断する前に、クリーニングを試してはいかがでしょうか。 また、ドライブメーカーでは、推奨メディアというのを公開している場合があります。それ以外のメディアで起きた不具合については、対応してくれない可能性があります。

polyque
質問者

お礼

再三、ありがとうございました。 クリーニングをしてみたのですが、同じでした。 ドライブの異常かもしれません。 書き込みができて、読み込みができないなんて。 RWはOK,RはNON、わかりません。 どうもありがとうございました。

noname#246547
noname#246547
回答No.1

DVD-Rのメディアとドライブの相性が悪いのではないでしょうか? ほかのメーカーのDVD-Rだと問題なく認識されたりしませんか?

polyque
質問者

お礼

どうもさっそくのご回答ありがとうございます。 もし、言われることどおりなら、メーカーに、 クレーム物ですね。 参考になりました。

polyque
質問者

補足

確かに人からいただいたDVD-R、このPCでは、一度目は再生OK. DEMO, 2度目はだめです。 ドライブを買い換えるようなのでしょうか。 会社のPCでも、CD-Rについて、同じような現象があるそうです。