• 締切済み

XP SP2のファイアウォール機能は充分?

先日ブルースクリーンの問題で相談させていただいた者です(ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2923139.html)。その後OutpostがXP SP2と相性悪くブルースクリーンを引き起こしやすいとの記述をネットで見掛け、Outpostを削除しました。 これでブルースクリーンの発生は止まりましたが、今度は外部からの侵入に対してSP2のファイアウォール機能だけが頼りなので不安です。一度GoldTach3をインストールしましたが、Windowsが起動しなくなったのですぐに削除しました。 こうした経緯からファイアウォール・ソフトに警戒心が募っているのですが、やはり安全のためにはスタンド・アローンのファイアウォール・ソフトを導入すべきでしょうか。ルーターは所有していますが、プロバイダー(DION)供与のモデムが対応していないので使うことができません。 なおセキュリティ関連のソフトは、NOD32, Ad-Aware SE, Spybot SD, Spywareblaster, Windows Defenderをインストールしてあります。よろしくお願いします。

みんなの回答

• FMVNB50GJ
回答No.2

評判よくないwindowsファイアーウォールを使用しています。 自分の場合、パケットキャプチャを入れて、どんな具合かよく確かめつつ使っていますが、大丈夫です。パソコン1台でルーターは必須ではないですが、IP電話を使うならルーターが必要になります。 windowsファイアーウォールの性能を試験するのに、シマンテックのセキュリティチェックをやってみましたが、OKでした。すべてステルスになりました。 ただ、どのソフトがネットに接続したのかのログは記録しません。そういう場合は、ノートンなどのファイアーウォールを使うことです。 ファイアーウォールがないと、仮に感染したときに、ネットを使う不正プログラムを制御するのはルーターではできませんが。

DateSuikyo
質問者

お礼

具体的なアドヴァイスをありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#104442
noname#104442
回答No.1

ZoneAlarmはいかがでしょう。 WindowsのFirewallは外部からの防御みで、内部からの通信には無防御です。 私もNOD32、Ad-Aware SE Pro、Spybotを使用していますが、別に不具合はありません。 一度試してはいかがでしょうか。

DateSuikyo
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそく試してみます。