- 締切済み
体重を落として筋肉をつける
僕は今165cmで65キロあります。 体脂肪は14~15%くらいです。63キロまで落としたいのですが、ダンベルを使った筋力トレーニングでは逆に体重が増えてしまうといわれました。筋肉を軽くつけて、体脂肪を落としたいのですが、正しいトレーニング方法を知っている方、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 333mol
- ベストアンサー率18% (53/281)
ひたすら走る。または自転車に乗って一日中ツーリングに行く。
- kei1506
- ベストアンサー率21% (4/19)
トレーニングだけではなかなか体は引き締まらないですよ。 食事制限が必要になると思います。 まず、たんぱく質に重点を置いて一日の摂取タンパクの量を70グラム以上摂って下さい。そして油ものは控えてください。ただし炭水化物は極端に減らすと筋肉を分解してエネルギー変換してしまうので、おにぎり一個分は朝・昼・晩ととりましょう。 トレーニングについてはジョギングが一番いいですよ!! とはいってもやりすぎは有酸素運動の代償として体内に活性酸素を作り出してしまい、老化が早まりますが。なので週に3回の2時間くらいで良いでしょう。それと、ジョギングは細くてしなやかな遅筋(ちきん)と呼ばれる筋肉が強化されて、見た目は細い足になります。 水泳などは全身運動なので体に筋肉もつきやすいからおススメです。 足を使うクロールなどは、下半身に重たい筋肉がつくので、足がごつくなってしまいますが、バタフライは上半身を鍛えるので逆三角形になります。ジョギングとの併用でますますシルエットのカッコイイ体型になります。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
運動歴はどうなっていますか? この数ヶ月運動らしい運動をしていないとすれば、 有酸素運動<だけ>を年齢などにより違いはあるが、1ヶ月以上おこなって体内各部を運動向きにすることです。 特に筋トレで追い込むような場合は、半年以上有酸素だけを続けてからの法が安全です。 それに、この方が脂肪が落ちます。 これで絞ってから、筋トレで筋肉肥大・増強を行えば良いでしょう。