- 締切済み
実習について
教育実習で悩みの方もいろいろいらっしゃるようですが私もその一人です。私は生徒から反発されています。来週から授業をしますが、生徒に「私の後に続いて読んで下さい」や「○○君答えて下さい」と私が言っても無視されそうで怖いんです。生徒が私の発問を無視し、誰を指名しても、無視されたとしたら私はそのときそれにどう対応すればよいとも思われますか?ちなみに、指導教員にきいたら、そんなことはないですよ、そうだったら私が注意しますと言ってますが、その先生なめられているんです。その先生の授業中、生徒は勝手に動き回るし、私語はすごくて授業をほとんど聞いてないのです。無法状態です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TUNE0040
- ベストアンサー率26% (220/842)
文面を呼んでいると英語か国語かな・・・と思うんですけど・・・。まず自信をもってください。他の回答者の言っているとおりです。 「指導担当がなめられている」理由はなんでしょうか。授業を受ける生徒の立場になってあなたなりに考えてみてどうでしょう、わかりますか? 声が小さくて聞こえない、言葉が明瞭でない、日頃のコミュニケーションがない、発問が適切でない、毎時間の授業にテーマがない、進度が遅い(または速すぎる)、教科書の棒読みである(生徒のほうに向かって授業してない)、注意をしない、注意の仕方が不適切である、など・・・・。 もし、その先生以外の授業でも同じ状況であれば、それは一教員の問題ではなく学校全体の問題でしょう。そのためにもいろいろな先生に実態を見てもらうことですね。 「初めてなのでぜひ見学に来てアドバイスをお願いします」といって教科を問わず先生がた(他の実習生にも)に声をかけてみるのも手ではないでしょうか。 あとはなるべく多くの生徒と対話してみてください。実習生相手だと成績とか関係ないので意外とたくさんいろんなこと話してくれたりしますよ。ただし期間限定教員なので、ヘビーな内容の話題は避けるように。
- ko2rou
- ベストアンサー率37% (26/70)
まあ前半部分に関しては、実習生の多くが感じていることですから、頑張って乗り切ってくださいとしか言いようがありませんが、後半については深刻ですね。 そういう人を指導教員にする学校にも問題ありです。とりあえず、あなたが授業をしていて、本当にその先生が頼りにならないようでしたら、実習担当の先生か教頭先生に相談してみてはいかがですか?その先生の名誉を傷付けないように内密に相談するとよいと思います。例えば、あなたが授業をしているときに、時々見に来てもらうとか(あくまでも自然にね)。 授業が上手くいかないのではないかという心配は誰にでもあります。そして、多くの実習生が痛い目にあっています。修行と思って乗り切りましょう。一生懸命頑張れば上手くいかなくたって良いのです。だって指導教員の先生は給料をもらってるプロの教師でしょ?そのプロがなめられてるぐらいですから、実習生のあなたが生徒になめられても当たり前だ、ぐらいに考えて良いんですよ。実習で上手くいくような人に実習は必要ないということです。 ちょっとだけコツのようなことを言っておくと、クラス全体を相手にするとき(授業や朝礼)にウケ狙いのようなことをやっても却って嫌われたりすることが多いようです。コミュニケーションは一対一で行った方がよいと思います。教材研究や授業計画は徹夜でやるつもりで頑張って、生徒が校内にいる時間は校内をぶらぶらして暇そうな生徒にどんどん声を掛けていきましょう。職員室に立て籠もっていたのでは生徒も心を開いてはくれません。 思い詰めずに頑張ってください。
- kunicci
- ベストアンサー率31% (77/244)
本物の先生でさえ抑えられないということですから難しいかもしれませんね…。 でも悲観することはありませんよ。その学校がそうなだけであって全部がそうではありませんから。 無視されそうとありますが、いくらなんでも当てられて無言のままというのはないでしょう。 「わかりません。」という答えなら有り得ますね。 そういうときにどう切り返していくかが問題だと思います。 例えば「どこがどのようにわからないの?」とか、もう一度説明してみるとか。 あと、全体に気配りを忘れてはいけません。独りよがりな授業は論外です。 それでもダメならお手上げですかね・・・。 でも案外、年も近いこともあってうまく馴染めるとは思うんですけどねぇ。 少なくとも私の中学校は毎年クラスに4,5人は教育実習生が来るだけあって慣れたもんでしたが。 高校もそんなにぶつかり合うことはないと思うんですけどね。 それはいいとして、頑張ってくださいね。2週間か1ヶ月くらいで開放されるんですから。 でも、ちゃんとした(論理的な)授業をやっていればちゃんと聞いてくれるはずですから自分を信じて!