- 締切済み
中学校にクラブを作って!署名活動どうしたら?
小学生の子供をもつ保護者です。 娘は地域のスポーツクラブで卓球をがんばっています。再来年 入学する地元の中学校には卓球部がありません。(以前はあったのですが) 「どうせ がんばったって中学校に卓球部ないもん!」という子供達を何人も見てきて、スポーツクラブの保護者で『卓球部復活のお願い』の署名活動をしようということになりました。 中学校側にもいろいろと事情があるのだとは思いますが、中学にいっても卓球を続けたい子がいるということを解ってもらいたいのです。 そのような場合、集めた署名は何処に提出するべきでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazu0112
- ベストアンサー率29% (54/186)
私なら、 まず、小学校の担任の先生に相談をすることになるでしょうね。 特に、小学校の時になにかの成績などを残されたお子様 がいれば、そのことも学校に話してみます。 そして、小学校の先生を通じて、中学の先生に話しをしてもらう ようにしてみます。(結構小中の先生の交流はあります) また、もし中学に卓球の経験者の先生がいれば、話をしてみる。 などの手順を踏んでみます。そうでないと 「関係者ではない人が何を言っている」 ということになりかねません。 ですから、できれば、クラブ父母会のOB・OGの方を 巻き込んで、中学にまずは根回しをし、できれば独身の 顧問になってくれそうな先生を探してから、署名を提出 することがいいのではないでしょうか? 中学では、生徒が本当に欲していれば、考えてくれますが そうでなければ、検討もしてくれません。 まだお子様は小5なのですから、中学からみれば部外者 です。 もしできれば、地域教育会議(これは必ず公立の中学には あります)で検討してもらえるといいのですが。 なお、顧問がいなくなっても、すぐに休部なんてありえま せん。
入部したい子供が大勢いても 公立であるかぎり顧問の先生が必要です。 署名運動お平行して まず、学校の職員の中で顧問を引き受けてくれる先生を 探してください。 これが一番大事であり、一番難しいことです。 いくら実績のあるクラブでも 顧問が転勤すれば休部、もしくは廃部になるクラブは たくさんあります。
お礼
ありがとうございます。 >顧問が転勤すれば廃部 そのとうりなのです。それまではがんばって活動していたようなんですが。 顧問は経験者でないといけないのでしょうか。
中学だったら 部活に加入しようという意思のある子が顧問になってくれる先生をみつければいいと思いますが いくら署名を集めて部活をつくっても生徒0じゃだめですから まずは数人ででも卓球同好会を作って 先生に顧問をお願いしてはどうですか(こどもが) 中学生にもなってなんでも親がやってあげるっていうのもどうかと思います 学校の規定に部活については記載がないでしょうか
お礼
ありがとうございます。 それではすべては中学校に入学してからということですね。 同好会から始まった前例はあるのでしょうか。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
校長先生に提出してください。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 父母会OBも含め、中学ともつながりのあるクラブでの活動です。 娘は小5ですが中1の生徒を持つ父兄も含め活動しています。 顧問の件なども並行してお願いなどをするとして、署名を何処に提出すべきかで頭を悩ませています。