• ベストアンサー

レギンスとスパッツの違い

きっと、そんなに違いはないんでしょうが、前から気になってました! 隠れたところに違いがあるんじゃ・・・・と思っていますが「レギンスとスパッツの違い」についてお分かりになる方教えてください!アパレル関係に詳しい方だと大変うれしいです☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • esagakari
回答No.5

靴下に関わる仕事をしてます。 スパッツとレギンスは単なる呼び方の違いです。前に回答の方が仰るとおり、海外では足元のおしゃれ等に使うものをレギンスと呼ぶ地域も多いです。ちなみに現在国内でレギンスと呼ばれるようになったのは3年前位からで、雑誌のライターの方が斬新なデザインのスパッツを紹介する際に目新しさをアピールするため、あえてスパッツではなくレギンスと書き始めたのが定着した感じです。 なので現在国内では厳密な線引きはないものの ・デザインや柄がこっててファッション性が強い=レギンス ・スポーツ、ダンスウェア向なものや定番アイテム=スパッツ と表記する雑誌やメーカーが多いようです。が、先ほど回答の方にもあったとおりカタログ等ではスパッツとレギンスを区別してる業者さんはほとんどいません。 ちょっと長くなりましたね^^; でわ。

micaco0224b
質問者

お礼

だいぶ勉強になりました~!詳しい説明に感謝です。ありがとうございます!

その他の回答 (5)

• y_u_n_a_
回答No.6

雑誌「PINKY」に載っていたのですが、 スパッツ= フルレングスのもの レギンス= それ以外のもの という区別のしかたらしいです。

micaco0224b
質問者

お礼

丈の違いってことですかね。ありがとうございます!

• moka-ko
回答No.4

moka-koです 一般的には間違いかも知れませんが 私の会社では レンギスとレングスは同じ意味で使っています スパッツはあくまでもスパッツで、取引先との商談でも レンギスというアイテム名で商売した事はありません でもこれは自社だけなのかもしれませんね

micaco0224b
質問者

お礼

レングスとレギンスはおんなじ意味合いなんですね。参考になりました。ありがとうございます!

回答No.3

元アパレルにいましたが、そのときは「レギンスもスパッツも同じ」と認識していました。 海外では一般的に「レギンス」と言っており、日本では以前は「スパッツ」と言っていた、というだけの違いだったと思います。(今では日本でもスパッツといわずにみんなレギンスって言いますけど) 今ちょっとネットで調べたら、もともとは、 ・レギンスは、防寒用の幼児のパンツ ・スパッツはバレエの練習着 とのこと。スパッツはスポーツテイストが濃い感じでしたが、レギンスはラメ入りやレースあしらいが増え、さらにファッションアイテムの性格を強めているんだとか。 でも今となっては「スパッツ」と「レギンス」で違いはないと思います。 素材などにも違いはないようですしね。

micaco0224b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうです!そうです!そんなカンジのことが知りたかったのです♪海外と日本の違いとか、テイストの違いとか・・・・

回答No.2

アパレル系じゃないんですけど・・・単に呼び方を変えてるだけでモノとしては同じだと思うのですけど・・・。 えと、No.1さんの回答はもしかして「レングス(丈)」と勘違いなさっていたりして・・・?変なツッコミごめんなさい> <;

micaco0224b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうなんです。単に呼び方を変えているっていうのもなんとなく思っていたんですが、そこにも言語(?)の違いとかあるのかな~と思ってまして・・・・その先が知りたかったワケです。

• moka-ko
回答No.1

一般ではレンギスはスパッツの事を指している場合が多いですが アパレルでは レンギス=丈 として使っています 例:フルレンギス=普通の丈のパンツ 例:カットレンギス=カプリなどの 丈が短いパンツ レンギス=丈 なので パンツの素材はデニムだろうが革だろうが関係ありません パンツ(ズボン)の丈の説明の時に レンギスを言います なので スパッツの事をレンギスとは言いません 『スパッツ』は『スカート』や『ジャケット』と同じように アイテムの総称として使っています(言っています)

micaco0224b
質問者

お礼

回答ありがとうございます!ただ・・・・すいません。NO.2さんと同じような(レングスとレギンス)疑問をもってしまいました。