- ベストアンサー
Ghostのイメージファイルを外付けDVDにてBootableに記録したい
こんにちは。 http://okwave.jp/qa2900473.html で質問させていただいたものです。似たような質問で恐縮ですが、知恵を拝借くだされば幸いです。 Ghostのイメージファイルを、Bs Recorderを経由して、外付けDVD ドライブで、DVDに書き込みを試みました。 その後、DVD-ROM内蔵のデスクトップPC(Lenovo M55US) でDVDブートしようとしたところ a:\>というプロンプトでとまってしまい、CやDが参照できませんでした。 autoexec.batなど変更するところがあるのか、それとも、DVD編集ソフトの機能が要求に合わないのか、わからず、見通しが立たぬ状態です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。ghost8.0ですが経験あります。 > でDVDブートしようとしたところ > a:\>というプロンプトでとまってしまい ghost.exeを起動してください。 起動後はGUIでの操作が出来ます。 #2での、事情の認識不足・誤記失礼しました。
その他の回答 (3)
- ivory-star
- ベストアンサー率57% (16/28)
前回も回答したものです。 前回の質問への補足でひとつ気になったのが、ブートFDDの中にAutoexec.batとconfig.sysが無い、と書いてあったことです。 もしかして、エクスプローラのフォルダオプションで「すべてのファイルとフォルダを表示する」の設定を行っていないのではないでしょうか? この場合、BsRecorderで書き込もうとするときにも、ファイル一覧にautoexec.bat等が表示されてこないため、当然書き込むことができません。 今回の質問で"a:\>"というプロンプトで止まってしまう、とのことなのでもしかしてと思ったのですが、こちらの勘違いでしたらすみません。
お礼
ありがとうございます。 システムフォルダを表示しない のチェックを外さねばなりませんでした。再度試してみます。
- neko2koban
- ベストアンサー率39% (49/125)
まず、 ghostのバージョンでしょうか? CとDドライブのフォーマットはFATでしょうか? デスクトップPC(Lenovo M55US)は最近のモデルの様ですので windows98orMEでは無いですよね? それならば、MSDOS上ではCとDドライブを直接参照出来ないですよ。 ghostでのNTFSのバックアップ・リストアは上記でも問題なく 出来ますよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。 GHOSTのバージョンは8.3です。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>社内のPCを管理 >DVD-ROM内蔵のデスクトップPC 別のものでは? 私が使っているイメージバックアップソフトはバックアップしたPCと復元するPCとPC環境が変わるとリストアできません。
お礼
ありがとうございます。 はい、別のものです。 サーバ(クライアントPCとは別機種)に保存されてあるイメージファイルを直接DVDエディタにて起動ディスクを作成し、(これは外付け)、 起動可能なDVDを作成したいのですが、なかなか難しいです。(for me)
お礼
ご返答ありがとうございます。 a:>をdirで展開すると、DVDメディアではなく、別の領域を参照していました。 表示されたファイルは、config.sys、command.comなどのシステムファイルが16個でした。