- 締切済み
GHOSTのブートCD作成方法
今までブートFDを使用して、GHOSTキャストサーバーから、イメージの復元を行っていました。 しかし、FDDのないPCにイメージを復元することになり、ブートCDが必要なのですが作成できずに困っています。 (復元するPCが大量の為、今までと同じようにGHOSTキャストサーバーから同時に複数台のPCにイメージを復元したい) ブートCDの作成方法を教えてください!!お願いします。 GHOSTバージョン:8.0 OS:WindowsXP Professinal SP2 以前、同じような質問(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2344825.html)があり 試みたのですが、作成したCDからBOOTできませんでした。 行った手順は以下の通りです。 (1)[GHOSTブートウィザード]を起動し、[標準Ghostブートディスク]を選択し、ブートFDを作成 (2)作成したブートFDの1枚目の中にGHOST.EXE、oakcdrom.sys、mscdex.exeを追加。 ブートFDの内容 *********************************** GHOSTフォルダの中⇒GHOST.EXE AUTOEXEC.BAT COMMAND.COM CONFIG.SYS IBMBIO.COM IBMDOS.COM MOUSE.COM oakcdrom.sys mscdex.exe *********************************** (3)CONFIG.SYS、AUTOEXEC.BATに追加 CONFIG.SYSの内容 *********************************** [menu] menuitem=FROMFLPY, This computer was started from a Ghost boot disk menuitem=FROMCD, This computer was started from a Ghost bootable CD [FROMFLPY] [FROMCD] [COMMON] device = oakcdrom.sys /D:mscd001 ←この行を追加しました LASTDRIVE = Z *********************************** AUTOEXEC.BATの内容 *********************************** @echo off SET TZ=GHO-09:00 MOUSE.COM mscdex.exe /D:mscd001 /L:z ←この行を追加しました(復元するPCのCDドライブは、Zなので) echo Loading... if %config% == FROMFLPY goto FLPYBOOT if %config% == FROMCD goto CDBOOT goto FAILED :FLPYBOOT echo Insert Ghost boot disk 2 (containing Ghost.exe) pause if exist a:\ghost\ghost.exe goto GHOSTFND goto FLPYBOOT :CDBOOT echo Insert Ghost boot disk 2 (containing Ghost.exe) echo To run Ghost.exe from a hard disk or CD, press Ctrl-C at the following prompt echo then change to the appropriate drive letter and type 'Ghost' pause if not exist z:\ghost\ghost.exe goto CDBOOT ←この行を"z"に変更 z: ←この行を"z"に変更 goto GHOSTFND :GHOSTFND cd \ghost echo Loading... GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@MCsession,dst=1 -sure ←この行を変更。パラメータを追加 goto END :FAILED echo Unknown boot menu selection goto END :END *********************************** (4)ライティングソフトを使用し、ブートCDを作成 イメージを復元したいPCでCDから起動すると、一瞬AUTOEXEC.BATが起動したかな? (黒い画面になり、左上にカーソルがチカチカする)と思うのですがOSが起動してしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2366/3344)

お礼
ありがとうございました。 もっと勉強してみます!