- ベストアンサー
自作ブータブルCD、実行させたい GHOST.EXE はCDの640MB位の本体にある、どのコマンド で?
参照 http://okwave.jp/qa5065436.html 私が使っている B’s Recorder8 は、ブータブルCDを作れますが、作るときに、ブート用FDが要求され、起動FDを読み込む時に、一枚目しか読めなくて、自動的にその後のステップに進みました。 そのGHOST.EXEは、1.3MB位で、一枚目FDには収められないです。ブータブルCDの640MB位の本体に入れるしかないです。 そこで、どうやって一枚目FDの中のAUTOEXEC.BATファイルを書くのは、ブータブルCDの640MB位の本体に入れたGHOST.EXEを自動的に実行させるのですか? 既にブータブルCDを作りましたが、GHOST.EXEの実行は至っておりません。CDからブートができ、 A:\> の表示ができました。ここから、どうやってCDの中のDOS実行ファイルを実行させるのですか?(正しいDOSコマンドがわからないです。DOSが立ち上がった後、A:¥> 手動で そのCD本体の中のGHOST.EXEを実行させるの コマンド は、分からないです) お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
A:\> で、CDのドライブレターとコロンを入力して[Enter] 例えばQドライブになるのだとすれば A:\>q:[Enter] Q:\> となるので Q:\>ghost[Enter] ドライブレターは、Autoexec.batの中でmscdex.exeにスイッチ/Lで指定されていると思います。 例えば MSCDEX.EXE /L:Q となっていれば、Qです。 指定がなかった場合、未使用のドライブレターが割り当てられていると思います。 A,Bはフロッピーですから、Cから順番にアルファベットを試していって A:\>C:[Enter] C:\> →ここでエラーが出なければ、そのドライブは利用できるということです。 C:\>dir[Enter] とやって、エラーが出ずに、表示されたディレクトリの中にghost.exeが存在すれば、それがCD-ROMでしょう。
その他の回答 (1)
- A88No8
- ベストアンサー率52% (836/1606)
こんにちは 質問者さんが作られたブータブルCDのフォルダーへのファイル配置が判らないので明確な答えを返せないのです。 ダメ元で、A:\> が表示された状態で GHOST と打ってエンターキーを叩いてみてはいかがでしょう?(ファイル名のお尻が.COMや.EXEと.BATのものは省略できます) もしそこ(A:\>)に GHOST.EXE が無ければ、以下のようなメッセージが出てきますので、その後で対応を考えましょう。 'GHOST' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 A:\>
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 一応Windows98の起動FDでブータブルGhost8.2のCDを作りました。Ghostでマウスを使えないが、Tabキーでできます。 成功と言えます。誠にありがとうございました。