• 締切済み

batファイル実行時、コマンドとコマンドの実行間隔をあけたい。

dosのbatファイル実行時のコマンドの実行間隔を数秒あけたいのですが、前のコマンド実行後、次のコマンド実行を数秒おくらせて実行させるような設定コマンドはないでしょうか。

みんなの回答

• Tetsuro_M
回答No.3

バッチファイルを処理によってわけて、メインのバッチファイルから、それぞれのバッチファイルをコールします。 例えば下記の要領です。 START aaa.bat /WAIT START bbb.bat /WAIT このようにすると、aaa.batが終了するまで bbb.batは実行されません。 このような方法では解決しませんか?

jun_kasai
質問者

補足

ありがとうございます。 試してみます。・・・・m(__)m 今回、質問の仕方も悪かったのですが、ATコマンドでOracle7.3.2のDBのバックアップをとるのに、サーバマネージャの起動、DB接続、logの強制アーカイブ、shutdown、netstpコマンドでOracleのサービスの停止等batファイルで一連の処理をsqlファイルをbatファイルに書いて、実行してバックアップを取り、バックアップ終了後、逆の手順でDBをオープンするまでの処理をさせているのですが(txtファイルにbat処理のlogを吐き出すように設定)、たまにコマンドがうまく実行されていないときがあるのです。知り合いに聞いたら、コマンドが発行されてから、処理に入っているときタスクの割り込みや処理に時間がかかっている場合、その後のコマンドがそのまま処理されず、流れてしまうと聞いたので、処理時間を考慮したbatファイルを作ろうと思い質問したしだいです。 長くなってすみません。 蛇足ですが、なんで、Oracle7.3.2のDBをARCServer6.5Jでバックアップするのに、わざわざnetstopコマンドでサービスをとめないとバックアップ取れないのでしょうかね?あんなに高いソフトなのに・・・・(-_-;) この辺は別のカテゴリになるので、グチに近いです。・・・m(__)m

• nihonrisu
回答No.2

商用プログラムでないのであれば、 Time WAIT 時間待ち合わせプログラム (井上さん作) を利用されてはいかがでしょうか。 下記URLを参照ください。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se053514.html
jun_kasai
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 うまくいきましたら、また書き込みさせていただきます。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

何故に数秒待たせたいのでしょうか。 pauseコマンドで実行を止めておくのでは だめなのでしょうか。 あとはスリープコマンドなどで数秒止める 実行ファイルを作成して、それの実行結果を 調べて、エラーを出すか、実行を続けるか 決定してはどうでしょうか。 ではでは☆

参考URL:
pauseでだめなら補足してください。
jun_kasai
質問者

補足

Kanata様、回答ありがとうございます。 補足については、Tetsuro_M様の欄で書き込みをさせていただきました。 事象確認後、再度書き込みさせていただきます。 質問の仕方が悪くて申し訳ありません。・・・・m(__)m (事象が2~3ヶ月に1回におきているので、始末がわるいですが・・・)