- 締切済み
低容量ピルの常時服用と、中容量ピルの緊急避妊ではどちらが健康被害が少ないですか?
毎月にパートナーと1~3回の性交渉をするとして、低容量ピル(3相性)のトリキュラー21でどうしても毎日の嘔吐感が辛い場合ですが、中容量ピルの緊急避妊への切り替えを考えています。 避妊率は下がりますが、健康被害は低容量の常時服用と比べどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knamike
- ベストアンサー率60% (452/743)
緊急避妊の方が一度に低用量ピルの何倍も服用しますので、色々なリスクは高いです。それに避妊率から言ったら低用量ピルの方が上です。 ピルを飲み始めてどのくらいですか?初期の副作用でしたら半年ぐらいある人もいます。吐き気でしたら市販の酔い止めや、病院で吐き気止めを処方してもらったり、ビタミンB6やショウガなども良いそうです。 あとはピルによって使用されているホルモンが違いますので、他のピルに変えることによって副作用もかわることもあります。 医師に相談して種類を変えることも考えてみては? こちらのサイト参考にどうぞ http://finedays.org/pill/
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
中容量ピルで緊急避妊策を取るとしても、性交1回につき1回の服用で妊娠を回避できる訳ではありません。 また、低容量ピルを常用する場合に比べれば、避妊できる確立が下がる事も覚悟しなければいけません。 彼自身が避妊をしない以上、妊娠の心配は都度発生するわけですから、中容量ピルに切り替えても、結局は性行為の都度服用する事になり、服用する日数が減るだけで。 特に、低容量ピルですらエストロゲンによる嘔吐感の副作用を感じてらっしゃるわけですから、中容量ピルでは更に酷い嘔吐感が出る公算が強くなります。 今お使いのピルで、嘔吐感の副作用があるのであれば、別な低容量ピルを処方してもらう事をお勧めします。 超低容量ピルが認可されていれば、そちらの方が一番いいのかもしれませんが、ピルの種類それぞれにホルモン剤の配合が違いますので、薬との相性によっても副作用の強さに大小があります。 今の副作用の症状などを踏まえて、婦人科に相談に行かれる事をお勧めします。
- yohkotyu
- ベストアンサー率28% (8/28)
中容量ピルの緊急避妊とは、避妊に失敗したときに飲む、モーニングアフターピルのことでしょうか? それはかなり体に負担がかかると思いますよ。 相談者さまは低用量ピルでも嘔吐感がつらいんですよね? 低用量ピルは中容量ピルに比べて副作用が少なく、体の症状もそれほどでないはずなのに、 その体質で中容量ピルを飲んだら、倍以上の症状が出るのではないでしょうか? 吐いてしまったら避妊効果は期待できないですよね。 私の友人は低用量ピルを飲んでも、全く体の症状が出なかったそうですが、服用をやめてから避妊に失敗したときに 中容量ピルを飲んだら、ひどい吐き気があった上、顔中にニキビができてしまったそうです! 低用量ピルにも、製薬会社によっていろいろな種類があると思います。 病院の先生に相談して、薬の種類を変えてみれば、もう少し症状をおさえられるのではないでしょうか?