- ベストアンサー
塾に通わなければ成績は維持できない?
こんにちは。 回答者の皆様いつも お世話になっております。 さて質問なのですが、 私の息子のことなのですが、 今年中学校入学しました。 小学校ではトップクラスの 成績でした。(といっても片田舎の 市立中学なので、とても自慢 できるものでみないのですが) しかし、小学校の頃の成積は あまりあとあとの成績には 関係ないような気がしますし、 息子に塾に入るように進めました。 すると、どうしても塾に行きたく ないといいはるのです。 まわりの友人達も、中学入学 同時に塾に入る子が多く、 「みんな行くんだよ」といっても 絶対うんといいません。 「自分は塾に入らなくても 今の成績を維持できる」と言うのです。 一聞、頼もしいように聞こえますが、 親としては不安で・・・ ちなみに平日は陸上部に所属し、 土日祝は硬式野球チームに 入っており、時間は少ない と思います。 で、みなさんにお聞きしたいのですが、 「自分は塾に行かなくても ~~というふうに良い成績だった」 とか、 「○○○○という人間は ~~という感じで成績優秀だった」 というお話をご存知でしたら、 参考までに教えて頂きたいのですが。 どうぞよろしくお願いします。 書き込みお待ちしております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
このような質問には決まって反対意見が続出しますね。 「無理に塾に行かさなくてよい」という。 塾はお金がかかりますし、どこの塾もよい塾とは限りませんから このような意見が続出してしまうのでしょうね。 でも、塾のメリットってなんでしょうね? 実は私も塾講師です。 公立中学に通っている子だけでなく、難関私立中学に合格した子も 数多く通っています。 え?私立なのに塾? なんて思われるかも知れません。 でも、塾に来てさらに高い学力をついているのが現状です。 そうですね~。 私立中3=公立高2~3年とお考えください。 そしてMARCHと呼ばれる大学はすべり止めとしか考えておらず、 早慶、上智、東大、一橋、もしくは医歯薬獣看に入ることが 当然のようになっています。 私はそんな状況を見て、“学力格差”というものを肌に感じる 状況にあります。 また、塾でさらに進んだ内容を学ばせるものですから しっかり理解し、定着もしており、成績もよいです。 さらに塾の持つ情報力もきわめて有益です。 ただし、塾に通わせるのならよい塾でないと意味がないばかりか、 子どもを退行させる可能性もあることを認識ください。 ただ、塾に入れればよいというわけではなく、いい塾、いいコーチ、 いい先生に巡り合えるのなら塾に通わせる意義は非常に大きいです。 私自身、自分のような、ちゃんとした(?)塾の先生になら 教えてもらいたかった、という願望を常に持っております。 ひとつ。 塾選び、講師選びは通わせてみないとわからない部分があったり、 一見よさそうに見える先生でもおかしなことをやらせて生徒を 退行させている先生がたくさんおりますから、そのへんご注意 ください。 よい師、よいメンターは子どもの能力を120%引き出してくれますよ(経験談)。
その他の回答 (5)
- jitsuzon
- ベストアンサー率22% (16/72)
私は塾には行ってませんでした。 だけど、別に困ったことはありませんでしたよ。 確かに成績はそこまで良くなかったですが、高校は県立のトップに行けました。 ウチの方は結構都会(横浜市)ですが、中学入学と同時に塾に行く人は少なかった気がします。 2年生になって、成績を気にしだした人が行く様でした。 それに結局は、塾というのも本人次第です。 塾に行ってても、やる気がないから頭の悪いやつもいれば、塾には行ってないけど、自分で頑張るから、頭のいいやつ。 だから、本人が行きたいと言った時に、塾通いさせるのがベストだと思いますよ。 とりあえず、1年ほど様子を見てはいかがですか
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうですね、やはりjitsuzonさんの 言うとおり一年ほど様子をみるのが ベストなのでしょうね。 実は私も小学校のころは成績がよく 中学以降どんどん下降の一途を たどった者なので、よけい気に なってしまって。 自分が子供のころは塾など少なく、 塾に行かなくても成績のいい子はいたの ですが、時代が変わったのか 家のまわりはTVコマーシャルでも 有名な塾が数え切れないほどあります。 そうなるともう、入れないうちが 特異なのかと・・・
- 15baby
- ベストアンサー率28% (57/202)
テストの点が悪かったり、成績が予定より1つでも低ければ、 塾に行ってもいいのではないでしょうか? 私の周りには、成績の良い人ほど塾には行っていない 不思議?な環境でした。 有名高校・大学の受験の為に塾に行くという人なら居ました。 無理意地させられている人は、 人に対する態度ともども悪かった気がします。 成績が悪い・自主勉強をしないならともかく、 強制的に塾に行かすのは、能力向上の妨げになると思います。 「なぜ塾に行かなければならないのか」をちゃんと説明できないのなら 行かせない方がいいかもしれません。 塾に行っていれば成績は下がらないなんて、誰にも言えません。 学ぶ側の意思が重要なのです。 ストレスがたまった成績の良い生徒がテストを白紙で出して、 先生に怒られていました。 何が原因で、どうなるかは良くも悪くも誰にもわかりません。 塾に通う大切さが子供に伝わると、納得して行くと思いますよ。 説得できないなら説明不足では、ないでしょうか?
お礼
そうですね無理やり塾に 入れたとしても自分の自主的に 勉強していこうという気持ちに 水をさす結果になったら、とも 考えます。 私の子供のころは地域に塾なんて ほんの少ししかなかったのに、 今は近所にも有名塾が 数えられないくらいあるのです。 それを見るとよけいあせってしまいます。
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>「みんな行くんだよ」といっても >絶対うんといいません。 そりゃそうだ。 息子さんに塾通いを説得するなら、もっとちゃんとした動機付けが必要でしょう。 あるいは、塾にいかなかったら小遣いナシとか強制してしまうか。 >「自分は塾に行かなくても >~~というふうに良い成績だった」 私も中学時代に「みんなが通うから」塾に行きましたが、2週間で止めました。 小学校の時代は親が公文式などを勧めるのでやりましたが、これまた 1ヶ月と持ちませんでした。 ちなみに成績はよかったです。だいたい学年でトップ10くらい。 まぁ、公立中学だったので生徒のレベルもピンキリでしたが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たしかに「みんないくんだよ」 というのは説得力のかけらも ないですよね。反省・・・
- HHS9825029
- ベストアンサー率44% (12/27)
はじめまして。 息子さんの中学ご入学おめでとうございます。 塾に関してですが、あくまでの私見でコメントします。 小学校のときに成績が良い子でも、中学校へ行って 成績が良くなくなってしまう子も居ます。 それは中学校から高校へ上がった時も同じですね。 一概には言えませんが、小学校・中学校・高校での勉強は 別に考えたほうが良いです。 確かに小学校の積み重ねが、先へと繋がっていくのですが・・。 ただ、小学校の時に自ら勉強に取り組んでいた子や、 ダメでも粘って粘って・・という子であれば、塾へ行く必要もないのかなぁ?とおもったりはしますが、個人的には行って損はないと思います。 私の経験談ですが、私は小学校時代に全く勉強をしない子で、 親に「しなさいっ!!」とかなり怒られてもしないぐらい、 勉強嫌いな子供でした。当然成績は悪かったです(汗) 中学へ上がる時には、やはり強制的に塾へ入れられました。 週2回で、夕方6時から夜9時すぎまでで、テスト前とか、 春期、夏期、冬期、なんかであれば、朝から晩までという感じでした。 宿題も分厚いプリントを出されて、元々勉強嫌い&出来ない私は毎回塾の先生に怒られてました。 しかし、塾へ入って間もなくは、テストの点数は89点、90点代と、かなり良かったです・・小学校のときは50点取るのも大変だったぐらいですから、やっぱり塾のおかげだったんだなぁと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。 自主的には勉強する気は ありようなのですが、 やはり塾に行かず良い成績を維持するのは 野球部に入らず 甲子園を狙うもののような 気がして・・・
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
良いコーチがいると良いですね。 これは人に限りません。参考書でも良いのです。 「やる気の持続」「分かりやすさ」が得られればOKでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 自主的に勉強する気は あるようなのですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 レベルの高い学力を身に つけようと思ったら 塾に通わせたいです。 ただ頑固者なので、 無理じいすると反発されそうで・・