• ベストアンサー

『まゐらせん』を訳して下さい

『まゐらせん。』 という文があるのですが,どう訳すのかが分かりません。 わかる方がいらっしゃいましたら,教えて下さい。 叉,三省堂の『全訳読解古語辞典 第三版』を使ってる方がいらっしゃいましたら どのようにして『まゐる』を調べれば良いのか教えてくださるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「参らせよう」という意味では? コンテキストが不詳なので断定はできませんが,恐らく意志ではないかと。 「まゐる」は「ま」のところから引けばよいのではないでしょうか。。。

mikan-a
質問者

お礼

ありがとうございます!! 「ゐ」がどこにあるのか分からなかったので聞いてたンです。 「ま」で引くのは分かってますから(∀)

その他の回答 (1)

• garamond
回答No.2

「(何かを)差し上げましょう」だと思います。 まず「まゐらす」を引いてみられるのがよいでしょう。 「ゐ」は「わ」の後、「ゑ」の前ですね。

mikan-a
質問者

お礼

あリがとうございます!! 「まゐる」で引くことが出来ました♪ 「ゐ」の場所を教えていただきあリがとうございます。