- ベストアンサー
おすすめの紙辞書は?
- 高校生におすすめの紙辞書について、選ぶ際のポイントやおすすめの辞書についてまとめました。
- 国語や古語、漢和、英和辞書など、高校生が必要とする辞書の種類別におすすめの辞書を紹介します。
- 新明解国語辞典(三省堂)は高校の国語辞書としても適していますが、他の辞書も検討することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書店で見比べて、使いよい辞書を選んでください。国語辞典は、三省堂、旺文社、学研、光村図書、小学館、岩波書店、講談社など、主要な出版社から出ています。2,3冊あっても困らないのでしたら、中辞典、大辞典と購入してください。昔は、金田一京助とか有名でした。 漢和辞典の最高峰は、諸橋徹次「大漢和辞典」大修館書店、世界一です。全十五巻? 平凡社「字訓」「字統」白川静。 英語辞典は、昔は研究社「英和中辞典」、今は、大修館書店「ジーニアス」。 高校生向け英和辞典は、進学校では、7万語から10万語以上収録している辞典をすすめますが、2年生、3年生、大学生には使えても、高校1年生には、3万語から5万語くらいの、使いやすい辞典をおすすめします。 最近の英和辞典には、コーパスを搭載している、とか書いてあります。コーパスてなんだろう?NHKからコーパスの練習帳がでていました。 三省堂小事典(物理、化学、生物)は、おすすめです。 http://www.nhk.or.jp/kokokoza/index.html NHK高校講座、理科、社会の番組がすぐれています。 子ども手当てに該当しませんでしたが、高校無償化には該当します。大いにお励みください。 世の中は変わるし、変えられます。1000兆円もの借金をこしらえた、政治家を許さず、平和な日本を築いてください。応援しています。
その他の回答 (2)
- makabu
- ベストアンサー率53% (7/13)
英語はウィズダムが評判いいです。検索してみてください。 古語に関しては、超難関大は知りませんが、 普通は市販の単語集(多くて500語くらい)を 覚えれば十分で、辞典はあまり使う必要はないと思います。 ちなみに電子辞書を買ったほうがはるかに便利ですよ。 ただ残念ながらウィズダムが入ってるのは、この分野では マイナーなCanonしか出してませんが。
お礼
ありがとうございました!(o'∀'o)ゝ
- setsunajt
- ベストアンサー率38% (115/295)
全訳読解古語辞書(三省堂) 新漢語林(大修館書店)を薦めます。
お礼
ありがとうございました!(o'∀'o)ゝ
お礼
詳しく教えて下さり参考になります!! ありがとうございます!(o'∀'o)ゝ