- ベストアンサー
辞書を選ぶ時のポイント
今年、高校生なる者です。 辞書を買わないといけないのですが、 次の辞書を選ぶポイントを教えてください。 ちなみに本のものを買います。 1.国語辞典 2.古語辞典 3.漢和辞典 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#45840
回答No.1
1.結構、授業中も使用するので意味や用例が多くのっていて使いやすいものが良い。 2と3は、授業中よりも予習で良く使うので、実際に見てみて自分が馴染みやすいのだよい。用例はたくさん載っていたほうが後々便利! ちなみに私は1→岩波 2→大修館書店 3→学研 でしたが。 この漢和辞典は重すぎて後悔しました・・・。
その他の回答 (1)
- daiki-3da
- ベストアンサー率37% (150/402)
回答No.2
辞書は非常に有名なものを選ぶのがいいです。 例えば国語辞典なら広辞苑!しかし,いくら有名とはいっても重すぎるのでこれは除外。 そこで,僕がおすすめする国語辞典は『新明解国語辞典』 です。 分かりやすく面白い用例は一時期,フジテレビ系列火曜夜11時~ 放送の タモリのジャポニカロゴスという番組でも扱われました。 それが影響して僕がいま愛用しているのも新明解です。 古語辞典は『全訳古語辞典』 というものを使っています。国語の先生が選んだもので 僕の学年では全員が使っています。というか全員で一斉に購入ということだったので。 訳が分かりやすく出ているほか,初めにカラーのページがあって古典に親しみやすくなっています。 漢和辞典は他の方の回答をお待ちください。 とにかく大きな本屋さんに行って,自分にしっくりくるものを選ぶのが一番です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 有名なものですね。 今日、じっくりと選んでみます。
お礼
回答ありがとうございます。 用例は多いほうがよいのですね。 ありがとうございました!