• ベストアンサー

保護フイルムをきれいに貼るには?

デジカメの液晶部分に保護フイルムを貼りました。空気が入ってしまい、水玉模様ができてしまいました。 どのようにしたら、きれいに貼れるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ranpu200
回答No.2

車の窓のウィンドウフィルムを貼る要領でやってみてはどうでしょう? 1.まず霧吹きを用意し、水をいっぱいに入れて、台所の食器洗いの洗剤を1~2滴ほど入れます。 2.デジカメの液晶部分を霧吹きで濡らして下さい。 (この時、デジカメの内部に水が浸入しないようにタオルなどで覆って下さい。) 3.保護シートの液晶部に貼り付ける面も霧吹きで濡らします。 4.濡れた状態のまま保護シートを液晶に乗せる感じで、軽く貼り付けます。 5.液晶画面と、シートの間に水分がある為、保護シートを簡単に動かす事ができます。この状態で正確な貼り付け位置を決めます。 6.貼り付け位置を決めたら、シートの中心から外側に向かって押さえつけながら中の水分を抜きます。 7.抜き取った水分をティッシュやタオルなどでよく吸い取ります。 これで空気が入らず貼り付けができます。 内部に水が浸入しないように十分注意して行って下さい。

toshiba-hitachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 水で濡らすといいと、何かに書いてあったのですが、デジカメの中に入ったら・・・と思うと、実行できませんでした。 やり方を細かく教えたいただいたので、次(?)の時は実行してみます。今の状態では、やり直す勇気はありません(^^; ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dumvo-h
回答No.1

(1) 貼る前に液晶部分を柔らかい布などでよく拭き、ほこりを取る。 (2) ピンセットを用意する。 (3) 保護フィルムのシールをはがし、ピンセットでつまむ。 (4) (右利きの場合)液晶の左辺にシールをあてる。 (5) ゆっくりとシールを貼る。 (6) 一度貼ったら剥がさない。 ……こんなところでしょうか。 自分もデジカメを持っており、保護フィルムを貼りましたが、 所々に空気が入っています。 大人の指では微調整が難しいので、ピンセットを用いるのが無難かと思います。 特に「一度貼ったら剥がさない」は、心理的に難しいところです。(^^; が、再度貼りなおしてあうまくいったことは、あまりないように思います。 最近のデジカメは液晶がきれいで明るいので、それほど空気は気にならないと思いますよ。 参考になれば幸いです。

toshiba-hitachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 保護シートを貼り、空気が気になりました。回答を読み、デジカメのスイッチをいれ、試してみました。なるほど、それほど、気にならないですね。 デジカメを買った時、お店の人に貼ってもらったのですけれど、はがれてしまい、今度は自分で試してみたのです。空気が入ってがっかりしていたのですが、撮影には大丈夫です。 ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • G6030の印刷が非常に遅い問題に悩んでいます。印刷を開始するまでに20分もかかります。
  • キヤノン製品のG6030で印刷をする際、非常に遅いという問題が発生しています。実際に印刷を始めるまでには20分もの時間がかかります。
  • G6030の印刷が遅くなっており、印刷を開始するまでには20分もの時間がかかります。この問題に悩んでいる方は多く、解決策を求める声も多いです。
回答を見る

専門家に質問してみよう