• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

以下のような特徴のフルーツの名前、分かりませんか?

以前スリランカを旅した際に食べたフルーツなのですが、名前を忘れてしまいました。本当においしかったので、次回スリランカを訪れることがあれば必ず食べたいと思い、なんとしても名前を判明させたいと苦心しているところです。w 特徴:外の皮はパイナップルに似ているが、もう少し滑らか。実もパイナップルに似ているが、果実は白い。食感はパイナップル似で、もう少し甘みがある。 これしか手がかりが無いのですが?分かる方いらっしゃいませんか? 尚、ランブータン、マンゴスチン、ジャックフルーツ、パパイヤ、マンゴーではないようです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数198
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)

チェリモヤ、カスタードアップル、シュガーアップル、蕃茘枝(バンレイシ)、仏頭果(ブットウカ)、仏頂果(ブッチョウカ)、釈迦頭(シャカトウ)、棘蕃茘枝、山棘蕃茘枝(ヤマトゲバンレイシ)、犬蕃茘枝(イヌバンレイシ)、… いずれも、バンレイシ科バンレイシ属の果物と、その別名・異名です。チェリモヤ(種)とバンレイシ(種)に大別。同種のものが別の名前で呼ばれたり、同じ名前でも実は別種のものだったりして、ちょっと混乱ぎみです。チェリモヤとバンレイシを掛け合わせたアテモヤというのもあります。 というわけで、このうちのどれかではないでしょうか。 Googleのイメージ検索などで、それぞれの外見の違いを確かめてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 教えていただいたバンレイシで、googleやwikipediaで調べてみたところ、どうやら[サワーソップ]のようです。確信は持てませんが、恐らくこれだと思います。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • sw-201
  • ベストアンサー率36% (34/92)

こんにちは。 当たっているかどうかわかりませんが、「チェリモヤ」ではないでしょうか。 原産国がペルー エクアドルのこのフルーツは、バンレイシ科の仲間で シュガーアップルなど数十種類の中でも一番姿も味も良いとされ、 日本国内でもよく輸入販売されているフルーツです。 もし、この「チェリモヤ」が該当品でなければ、 まぁ、こういうフルーツもあるんだくらいのご参考になれば幸いです。 チェリモヤは、ペルー語で“冷たい果実”という意味だそうです。 アメリカでは、このフルーツのおいしさを トロピカル・デライト(熱帯の栄光)と評しているそうです。 果肉は白くクリーミーで、甘味もほどよく バナナ・パイナップル・ライムを合わせたような芳香があり、 マンゴー・マンゴスチンと並んで、世界の三大美果といわれているそうですよ。 食べごろは、 果皮の色が緑色から茶色がかった緑色に変わり、多少軟らかみが出てきた頃 縦に半分に切り、櫛形に切り分けてフォークで食するとあります。また、 アイスクリームにしたりヨーグルトにも合うそうです。 余談ですが、 「ピーチパイン」という、リンゴ大ほどの小さなミニパインがあります。 日本では生産農家が少なく、滅多に流通されない希少なフルーツです。 果実はパイナップルのそれよりも若干白っぽく、ほのかに桃の香りがすることから この名前が付けられました。別名「ミルクパイン」ともいいます。 いつか機会がありましたら、お話のネタ程度にどうぞ。 失礼します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはりチェリモヤではないようです。 教えていただいたピーチパインは今度是非食べてみようと思います☆

  • 回答No.1

どうも今晩は! スリランカで食べた、というのが引っかかりますが、ご質問の中になかった ので一応、ご紹介しますね。 もしかして、『チャリモヤ』ということはないでしょうか? 元々はペルーやエクアドルなどの比較的冷涼な高地が原産でが、日本国 内でも栽培されているようなので、スリランカにあっても不思議はないよう な気もしますね。 このチェリモヤはマンゴスチン、マンゴー(又はパイナップル)と並ぶ世界三 大果実の1つと言われ、果肉がカスタードのような舌触りであることから、 別名をカスタードアップルとも呼ばれます。 タンパク質やカルシウムを多く含んでいて、機能性食品としても優れてい ます。 http://www.afftis.or.jp/ToshiSakumotsu/cherimoya/cherimoya.html ご参考まで

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは。質問の欄に書き忘れてしまいましたが、カスタードアップルも食べたことがあったのでおそらく違います。 ご回答ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • このフルーツの名前を教えてください。

    先日沖縄でいくつか南国のフルーツを買ったのですがひとつだけ名前を忘れてしまいました。 大きさはちょうど拳くらいで黄色く、しずく型のフルーツです。 試しに食べてみたところ、火を通したカボチャのような食感でした。 甘みや酸味がなく滑らかな舌触りでレモン汁をかけるとマンゴーっぽいような味になり美味しくいただきました。 こんな感じでしか伝えられませんがどうかわかる方がいらしたら教えてください。

  • お肉をやわらかくする食材は?

    お肉をやわらかくする食材を探しています。 先日「ウルルン滞在記」という番組でお肉をやわらかくするのに、パパイヤか何かの果汁をかけてやわらかくする、 という話が出ていました。 生のパイナップルの果実もよいらしいのですが、どちらもお肉を買うたびにパパイヤやパイナップル を買わなければならないところがたまにキズです。 できれば身近な食材で、お肉の味を壊さないでやわらかくする食材を知りたいのですが何かありますでしょうか? 上の2つはフルーツに含まれている酵素がやわらかさの秘訣だそうです。 食用で酵素だけって売っているものなんでしょうか?? よろしくお願いいたします。

  • フルーツとベジタブル

     一般的には、樹木に生る食用果実を果物、果物でも穀物でもない食用植物の事を野菜と言います。  そこで質問なのですが、 (1)西瓜は本来は野菜の筈なのに、果物やフルーツに分類される事もある様ですが、これは何故なのでょうか?  又、英語圏でも、実際にフルーツとして分類されているのでしょうか?  ベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (2)苺は本来は野菜ですが、低木に生る木苺に似ているために、果物に分類される事もありますし、英語でもフルーツとして分類されている様です。  では、英語圏において、苺がベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (3)バナナやパイナップルは草の実ですから、本来は野菜だと思います。  まあ、バナナの草は、木と言っても差支えないほど大きいので、判らなくもありませんが、パイナップルは何故果物やフルーツとして分類されているのでしょうか?  野菜やベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (4)トマト、南瓜、茄子、胡瓜、メロン、栗、椰子の実、瓜の類、は英語では、フルーツ、べジタプル、シリアルの何れに分類されるのでしょうか?  又、主流ではなくとも、別のものに分類される事はないのでしょうか? (5)日本語、英語、及びその他の言語において、果物なのか野菜なのか怪しいものや、分類として変だと思えるものがありましたら、なるべく沢山御教え願います。

  • フルーツのカットの仕方とジュースの作り方

    どこかにフルーツのカットの仕方(トロピカルフルーツ系でマンゴーとかパパイヤとかパイン、あとはリンゴとか西瓜とか桃とか・・)とジュースのおいしい作り方のページないでしょうか? 海外の友人用なのでなるべく写真があるようなページがよいのですが・・。 現地ではただ剥いて食べるとかかじるとかばりかで、いかに見栄えよくかざっておいしそうに食べるか・・がないそうで、それを知りたがってます。 ジュースは僕の経験ではクラッシュ氷と水と皮を剥いた果物で作っていると思うのですが、家庭だとなんとなく違う気がします。何か足りないのでしょうか? (とりあえずスタンドジュースーバーと比較してです) 水の分量とかバランス?シロップを実は加えてる??

  • このトロピカルフルーツの名前は何でしょうか?

    先日、マレーシアの離島を旅行したときに食べたフルーツの名前がわかりません。 (自分なりに検索してみたのですが、ヒットしませんでした。) 大きさは、びわを小さくした位で、皮は砂色です。 中は半透明の白色で、味はグレープフルーツみたいでした。 種は1つ入っているものと入っていないものがありました。 値段は、市場で20個袋詰めで100円位でした。 ちなみに、ランブータン、マンゴスチンではありません。 ご存知の方、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 教えて!甘酸っぱい果物

    この間、サンバレー那須のスカイホールで夜、バイキングを利用しました。 その時に甘酸っぱい果物を食べてとってもおいしかったのですが、名前が分かりません。。。 果肉は黄色でしたが、マンゴー・パパイヤではないことははっきりしているのですが・・・ 確か、皮はやはり黄色で果物の大きさは握りこぶしくらいだったと思います。 お分かりになる方、ぜひ教えてくださいm(uu)m

  • 赤い身

    知り合いにもらった、フルーツの名前がわかりません。野球のボールよりは小さく皮も赤いんですが、中身は皮のすぐ下は白くて、その中に実があり、五ミリくらいの四角くて赤い実がたくさん入ってるんです。ゼリーみたいな実なんですが、どなたか教えてもらえませんか?

  • ベトナムで食べた果物の名前が知りたい

    アヒルの卵くらいの大きさとかたちで、皮は緑色、果肉は赤で一見スイカみたいですが、メロンのようななめらかの食感です。味は酸味と甘みのバランスがよく、美味しかったです。中には、3mmくらいの球形の白くて固い種子が、スイカのように果肉の中にまばらにあります。現地で名前を確認してくればよかったのですが、帰国してから気になって仕方がありません。ご存じの方、教えてください。

  • 色々なみかんで好きなのはどれですか?

    今の時期。 色々な種類のみかんが出回っていますが。 皆さんの思う一番おいしいみかんってどんな銘柄ですか? ちなみに。 私は鹿児島~沖縄周辺で収穫されている「タンカン」が最高においしいと思っています。 皮は結構硬めで、実と離れにくい=むきにくいのですが。 その果実は非常にジューシーで、食感が良く、とてもおいしいです。 もちろんその年によって、おいしさの差や栽培地で味も変わってくるのですが いつもは、おすそ分けとかで大量に箱買いするのですけど。 今年は台風の影響で、非常に収穫量が少なかったらしく。 中々手に入りませんでしたが。 先日やっと食べる事ができました。 やっぱうまい。 みかんっておいしいですよね。 みなさんが思う、おいしいみかんを是非とも教えて下さい。

  • スイカ、南瓜、グレープフルーツ等の皮と実の色の法則性について

    持論では皮や実の色は全て【太陽の光の色】だと思っています。皮と実の色の法則性については【虹の色の順番】だと思っていました (虹の色→外側から赤、だいだい、黄、緑、青、青紫、紫) 例えば    皮 実        ↓ ↓ ・スイカ   緑 赤 ・南瓜    緑 だいだい ・トマト    赤 赤 ・グレープ   フルーツ  黄 黄もしくは赤 【皮と実は虹の内側からの色の順番になっている】という法則性です。だからこの持論によると赤い皮の実は赤、もしくは白(リンゴなど、白はOK)になります。しかし南国の実など皮が赤でも実が黄色のものを見つけてしまったのです!http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4514/mangoirwin.html 持論は崩壊しました。前回こちらで質問させていただきまして南半球の虹も北半球と同じ色の順と言うことが判明しております。どなたか正しい皮と実の法則性をご存知の方、いましたら教えてください!