- 締切済み
身辺調査について(金融関係以外の会社です)
転職活動をこれから始めようと思っている者です。 出版関係の小さな会社を受けるつもりなのですが、気になっていること があります。現在派遣で働いているのですが、引越しや実家への仕送り と残業が全くなくなってしまった時期に生活が苦しくてクレジットカード のキャッシングを利用しました。そのローンが今も残っています。 (額にすれば20万くらいなのですが) そのこと自体はさして問題はないかなと思うのですが、初回引き落とし 日に入金できず少しの間滞納してしまった月が数ヶ月あります。 お給料が出たらすぐに支払ってきたのですが、そういった滞納も 記録に残り、転職の際に会社が調査するとわかってしまうものなので しょうか? 以前の質問を検索すると、金融関係はやはり借金や滞納に関しては 厳しく調べられるとあったのですが、それ以外の大企業ではない 小さな会社でも、やはり採用するとなるとそういったことも調べる ものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
採用する会社により違います。 と言えば終わりなんですが・・・ そういった情報を調べることは可能です。 審査機関が存在し、そこに登録されたり紹介したりすると全てログが残ります。 これにより多重債務者による不良債権を貸し金業者が防ぎます。 でも採用する歳の調査では調べません。 金融機関(不正されると困る)、警備会社(破産者はできない)などは別ですが、 そんな小さな会社ではしませんし、できません。 マレに社長などがそういった機関と知り合いがいる。 とかなら別ですが可能性はきわめて低いでしょう。 それに20万程度なら1ヶ月分の給料程度。 問題ありません。 参考までに言うとサラ金利用者は2000万人もいるんですよ。 国民5~6人に一人の割合です。 ※クレジットローンを含む人数 あっ、ちなみにCMしているような大手サラ金に1回でも借りると将来住宅ローンの 審査などが銀行で通らなくなります。 ふつうの人なら銀行で金を貸してくれます。銀行の審査に通らないような人が CMしているようなサラ金で借ります。 クレジットカードのサラ金枠はほぼ誰でも通るので問題ありません。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>出版関係の小さな会社を受けるつもりなのですが >そういった滞納も記録に残り、転職の際に会社が調査するとわかってしまうものなのでしょうか? 完全な個人情報です。そこまで調べられる調査能力はありません。 また、金額は20万円と少額です。 全く気にする必要はありません。 ご心配しすぎです。