• ベストアンサー

エレキでカノン...どれぐらいでできますヵ.....?

ボクは JerryC とぃうエレキでカノンを弾いている人を見てエレキを始めました... (参照)http://video.google.com/videoplay?docid=8590308394895590930 それでこれはどれぐらぃの技量でできるのでしょうか??? ボクは始めてまだ一ヶ月ぐらぃで基本は一応できているつもりです... プロレベルじゃなぃとムリでしょうか? オネガイしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • X100
回答No.5

どもです。 この曲、っていうか、このCanon ROCKは  とある国の素人さんがアレンジしてネットで公開したのが  始まりで、楽譜やギターレスの音源も  フリーで公開されているんですよー。  (ボクも先月からちょびっとだけ練習してますがw)  Googleで検索すると、この曲にハマッている人達が  たくさんいるのが分かります☆ 正直、みなさんが回答しているとおり、  ギターをはじめて1ヶ月で完コピは相当厳しいと  思います。 ただし、非常にメロディアスなアレンジで、  主旋律がしっかりしている部分が多いので  完コピではなく、自分の耳に残っているメロディを  追いかけてみては如何でしょうか? せっかくギターを始めたワケですし、  しかもそのキッカケになった曲なのですから  出来るとか出来ないとかではなく、  弾けるように弾くのが良いと思います。 ちなみに、このアレンジでは  ライトハンド や スウィープなどの  初心者にとっては鬼門になる奏法も入っているので  練習には適しているかも知れませんね☆

zakusama
質問者

お礼

今日この楽譜と普通のカノンの楽譜を手に入れました(´ω`*) 今日からがんばってみたぃと思います。。。(汗 ぁりがとぅござぃましたm(_ _)m

その他の回答 (4)

回答No.4

初心者では無理でしょう。 最初はもっと簡単な曲からコピーしたほうが良いですよ。

zakusama
質問者

お礼

回答ありがとぅござぃます(´ω`*) 一応本に載っている練習曲ならできました☆ でもやっぱりこの曲はすごいレベル高そうですネ。。。

• nella
回答No.3

できるかできないかは、やってみたらわかるんじゃないでしょうか…。「基本は一応できている」なら、何から手を付けていいか全くわからないということはないでしょう。 きれいに正確に弾けるようになるにはたぶんそれなりに時間のかかるものだろうとは思いますが。

zakusama
質問者

お礼

今日楽譜を手に入れたので一応やってみましたが。。。 ぁまりできませんでした(汗 早く正確にが重要ですネ。。。(´ω`;)

回答No.2

はっきり言って無理です。初めて1ヶ月でどのくらいの基本はできているんでしょうか?正確なピッキングやハンマリング・プリングは勿論、小指も確実に使えますか? クラシック系を演奏する時は左手より右手のピッキングの方が重要になります。 確実なピッキングができるならば、素人レベルでもできます。ですが毎日基本のピッキングやハンマ・プリングは必ずやって下さい。

zakusama
質問者

お礼

回答ぁりがとぅござぃました(´ω`*) ピッキングですか。。。。 左手ばかりでピッキングはぁまり練習しませんでした。。。 今日からがんばってみます!!

回答No.1

わたしはギターを弾けませんが、夫が好きでよく弾いてます。 夫いわく、「あれはそれほど難しいものじゃない。」のだそうです。 ギターをあまり知らない人が見るとすごいと思ってしまいますが、そればかり練習すれば誰でも弾けるものだそうです。 大体の曲がフレーズを聞けばなんとなく弾けるというレベルになれば、練習すれば弾けちゃうと思いますよ。

zakusama
質問者

お礼

回答ぁりがとぅございました(´ω`*) そぅなんですか。。。。。(汗 がんばってみます。。。(´ω`;)