• ベストアンサー

ぶつけられました・・・

昨日、走行中にガソリンスタンドから出てきたクルマにぶつけられました。 走行中といっても、信号を曲がってすぐにぶつけられたので、スピードはさほど出ていませんでした。 こちらのクルマはAE101(H4)トレノです。 走行距離は、125,000キロくらいです。 左のドアと後部座席のパネルがべっこり凹んでしまい、ドアが開けられない状態です。 無理矢理開けたら、閉まらなくなりそうなので・・・。 ぶつけられたところ全体も傷だらけです。 下のアンダーカバー(?)も割れてしまいました。 相手の話で、保険で修理することになりました。 左ドアとアンダーカバーは、中古部品も検討中ですが、これが 保険が使えるか分かりません。 また、車が古いので、買い替えもありかなと思い始めています。 2年位前からパワステオイルの漏れがあり、修理するお金がないので、 オイルを継ぎ足しながら乗っていました。 車が古いので保険を使って修理に出すか、50万くらいのコンパクトカー (ヴィッツなどの最近の車)に乗り換えたほうがいいのか迷っています。 どちらのほうが、お金がかかりませんか? 貯金はゼロなので、頭金は用意できません。 (購入となればフルローンになります) 説明不足な点は、補足いたします。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

気を付けなければならないのは、相手側の保険屋があなたの過失を言ってくることですね。走行中の事故だとかなりの確率で過失をとられます。一割、二割くらいでしょうか。全損の場合は新車価格の10%程度か時価額に過失を引いた分支払われます。

noname#34789
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 今回のような規模の事故は、初めてなので 専門家さんのご意見、心強いです。 確かにこちらも動いてたので、過失を取られますよね。 「前方不注意」とかで。 修理費全額出そうもない感じですね。 (車両保険に入ってないし・・・) ドアがつぶれているので、修理せずに今の状態で 乗るのもつらいです。 とりあえず、保険屋さん同士の話し合いで進めていく 予定です。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#62235
noname#62235
回答No.3

車が古いので、おそらく修理費用>車の評価額となると思われます。 つまり「経済的全損」となり、修理費用全額がもらえません。 これは、あなたが新車を購入すると判断しても、修理すると判断しても変わりません。 15年落ちですから、新車購入価格の1割と査定されると思われますので、15万~20万程度の評価になると思います。 相手が運よく「全損時超過修理費用特約」に入っていれば、修理費用全額を負担してもらえるかもしれません。その場合であれば、修理したほうがいいかもしれません(足が出ないので)。通常であれば、修理費を貰って新車を買い換えてもかまわないのですが、「全損時超過修理費用特約」は修理しない限りもらえません。したがって、修理費を貰って新車を買うという選択肢はありません。 全損となった場合、おそらく15万~20万程度のお金しかもらえませんので、いくらか足して新車を買ったほうがトクでしょう。まあ、中古で下取りに出しても値段はつかないと思いますので、いくらかでももらえて新車に買い換えられたのだからよかったとでも思わないとしょうがないです。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >車が古いので、おそらく修理費用>車の評価額となると >思われます。 やはりそうですよね・・・。 もう査定はないと思っています。 全損でも15万~20万ですが・・・。 「全損時超過修理費用特約」初めて聞きました。 相手側との話し合いで、特約の話は出てきてないので 加入されているかどうか不明です。 修理費用を全額負担してもらえればいいのですが、こちらも 走行中の事故なので何とも言えません。 参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.2

全損にした場合、かなり安い金額になりませんかね。 買い替え費用では無く、あくまでも取り決められた評価額でしか支払われませんから。 修理する前提で交渉して、見積もりに対する支払いを受けた方が良いと思います。 修理するかどうかはそれから考えても良いでしょう。 見積もりだけをして、修理しないかもしれない事を納得してくれる修理業者さんが身近にいれば良いですが。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはりたいした金額にはならないですよね。 修理代>査定価格だと思っています。 かなり凹みがひどいし、ドアも開かないので・・・。 ディーラーに修理を依頼する予定になりました。 ディーラーでは修理見積はしてくれますか? 修理代が保険で出るのなら、その分を頭金にして 中古でも買いたいなと思い始めました。 参考になりました。 ありがとうございました。

noname#214454
noname#214454
回答No.1

年式、走行距離から考えると全損扱いで保険金をもらって、現状より良い中古車を購入することがベストだと思います。

質問者

お礼

おへんじありがとうございます。 全損扱いにできるのですか? 全損扱いで貰える金額はどれくらいでしょうか? クルマの査定からして、修理代の方が高いような気がします。 保険屋さんに聞いてみようと思います。 本当は、これを機に買い替えたいところですが・・・。 ありがとうございました。