- ベストアンサー
車の修理に詳しい方御願いします
かなり古い車に乗っているのですが、最近低速時、パワステが非常に重くなってしまいました。パワステオイルみたいなものが減っているのでしょうか。修理するにはいくら位かかりますか。よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは皆さんがおっしゃている様にオイル量の点検を(冷間時に)しましょう。 (エンジンフードを開ければパワステオイルタンクが結構目立つ所に有るはずです) オイルが充分有れば考えられるのがオイルポンプの圧力が上がらないこと。 原因は 1.オイルポンプに動力を伝えているベルトのすべり(切れ) 2.オイルポンプの磨耗によるオイル内部漏れの増大 3.オイルポンプ内のコントロールバルブの故障 4.ギヤボックスの内部シールの欠損 等が考えられます。 1.の場合はオイルポンプがエンジンに取り付いているのでエンジンフードを開けれて見てベルトの張りを確認して緩んでいるようなら整備工場で調整してもらいましょう。(ベルトが切れていればつけてもらいましょう) この場合、修理代はほとんど工賃で時間もさほど掛からないので5千~1万円程度で修理出来ると思います。 2.3.4.の場合は整備工場じゃないと原因を突き止められないので 整備工場で見積もりを出してもらいましょう。 2.3.の場合の修理代はオイルポンプのユニット交換となりますので多分部品代で1万~2万円+工賃2万~3万円て所じゃないでしょうか。 4.の場合はの修理代はギヤボックスのユニット交換となりますので多分部品代で3万~5万円+工賃3万~5万円て所じゃないでしょうか。
その他の回答 (4)
- posh156
- ベストアンサー率37% (231/620)
古い車の場合、様々な原因が考えられますが、最も単純な「パワステフルード(オイル)の劣化」の場合、オイルを交換すればかなり改善します。 以前、日産ディーラーで交換した時は2,500円ほどでした。 先日、駐車時にハンドルがやや重く感じたので連休中に自分でオイルを交換しました。 走行25,000Km程ですが、古いオイルは黒くなっており、交換後はハンドルも気持ちよくなり、やはり定期的に交換するものだと思いました。 「パワステオイルタンクのキャップを開け、シャンプーのポンプで古いオイルを抜き、新しいオイルを入れる」と言う工具も要らない簡単な方法で交換しました。
お礼
有難う御座います。知りたい情報も入っていて参考になりました。
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
>>本来はすぐに修理工場にもって行くべきなのでしょうが、修理代があまり高いようだと無理なので、いくら位費用がかかるのか質問してみました。 いくら位かかるのかは、車の症状を見て初めて分かるものです。 (それでも、はっきり言えない場合もあるでしょう) 修理屋さんに行って見積もりを出してもらえばいいのでは? 現物を見なくてはやっぱりね…
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
質問文だけでは情報が少なすぎて何処が悪くて修理がいくらかかるか判断で来ません。せめて車種、年式くらいは記載しましょう。 >パワステオイルみたいなものが減っているのでしょうか・・・ パワステオイルの量くらいはご自信で確認しましょう。 オイルが減って重いのか、オイルがあるのに重いのかで原因も違ってきます。 オイルが減っていれば漏れている可能性が高いです、また漏れている箇所によっても違ってきます。 オイルがあるのに重い場合はオイルポンプが正常な油圧を発生していなかったり、ポンプを回すベルトが緩んでいたりと色々な原因が考えられます。 ベルト調整で済めば数千円ですし、ギアボックス自体がダメな場合は10万位かかる場合もあります。 ご自信でもう少し状況を把握できないのであれば修理工場で見てもらいましょう。
お礼
回答有難う御座います。おそらくオイル関係ではないかと思います。 本来はすぐに修理工場にもって行くべきなのでしょうが、修理代があまり高いようだと無理なので、いくら位費用がかかるのか質問してみました。 有難う御座いました。
- rika2005
- ベストアンサー率16% (36/216)
パワステのオイルは、エンジンの出力で回していますので、 圧力の低い低速時には起こりがちです。 オイルが減っているか、古くて粘っているかもしれません。 それから、引っかかるような感じがしたときは、 パワステ内の、ベアリングが割れていることがあります。 これも危険です。 いずれにしても、大事な部分ですから、早く修理に出してください。
お礼
回答有難う御座います。引っかかるような感じはしませんので、おそらくオイル関係ではないかと思います。rika2005さんがおっしゃるようにオイルが減っているか、古くて粘っているのではないでしょうか。本来はすぐに修理工場にもって行くべきなのでしょうが、修理代があまり高いようだと無理なので、いくら位費用がかかるのか質問してみました。 有難う御座いました。
お礼
詳しくご説明頂き有難うございます。ある程度金額的な目処も立ちました。参考にさせていただきます。