• 締切済み

WINS

WINSの設定をするところに「スコープID」っていう項目があるのですが、 これって何ですか? 意味がわかる方教えてください!

みんなの回答

noname#41381
noname#41381
回答No.2

WINSのスコープIDというなら「NetBIOS名のスコープID」ということですね。 NetBIOSによる通信では互いの接続にNetBIOS名を使います。 接続されているコンピュータのNetBIOS名は、全て違う名前にする必要があります。 (同じだとエラーが出ますね) このスコープIDはそのグループ付けの役割です。 実際にはNetBIOS名の後ろに.xxxという形でつけられます。 例えばコンピュータ名「mycomp1」でスコープIDが「grp1」なら 「mycomp1.grp1」になります。 これにより同じコンピュータ名でも違うスコープIDであれば大丈夫ということです。 ただし重要なこととして、「同一スコープIDのみ通信可能」というのがあります。 (これがスコープIDの本来の意味なのかな?) つまりスコープIDを設定したら、それと同一のスコープIDを設定したPCとしか NetBIOS通信ができない ということですね。 あまり設定しているのは見かけませんね。 セキュリティという概念ではちょっと低すぎるし、 運用保守も大変だと思うし...。

• ne1365
回答No.1

イントラネットか何かでサーバに繋ぐのですか? 「スコープ」とは「DHCPクライアントのリースに利用できる有用なIPアドレスの範囲」のことです。