- ベストアンサー
WINSって…。
ずばり質問です。WINSとはなんなのでしょう?本などを調べるとWindows環境でのコンピュータ名からIPアドレスに変換するためのサービスとありました。ただ、コンピュータ名というのは任意でユーザ毎に設定できますよね?その対応表みたいなものをWindowsNT上に用意しておくということなのでしょうか?また、WINSアドレスを設定するところがありますよね?そこはつまり対応表を格納したサーバのアドレスということになるのでしょうか??疑問付きません。教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネット上でコンピュータ名(ホスト名)の名前解決(IPアドレスの取得)を行なう仕組みとして、クライアント側の設定ファイルである「hostsファイル」と、名前を管理する「DNSサーバ」の2つがあるのはご存知ですよね。 これのマイクロソフトネットワーク版が、「lmhosts」と「WINSサーバ」です。 マイクロソフトネットワークではブロードキャストによって名前を交換しますが、ルータを挟んだネットワークではこれができないので、名前解決の手段が必要なんです。 それが上記のものです。 ですからルータを挟んでマイクロソフトネットワークを利用する時には、「lmhosts」か「Winsサーバ」が必要なのですが、運用上Winsサーバを利用することが多いようです。 ルータの外のコンピュータとマイクロソフトネットワークで接続しなければ必要ありません。 >WINSアドレスを設定するところがありますよね?そこはつまり対応表を格納したサーバのアドレス >ということになるのでしょうか? そういうことですね。