- ベストアンサー
WINSっていらなくないですか?
ネットワーク入門者です。 いま、NetBIOSやWINS、DNSについて調べているのですが、誤解を恐れず言ってしまうと、DNSにWINSを兼ねさせるような状況になりつつありますよね。 なのになぜ、未だにネットワークの詳細設定で、WINSの設定項目があるのかが理解できません。これって、単にレガシーな端末やアプリケーションをネットワーク上で認識させるためにある、て事ですか? この辺の質問は数多く投稿されていたので、逐一拝見しましたが、回答者によって「WINSはいらない」というかたと「残しておいたほうがいい」というかたでかなりまちまちで、どうも腑に落ちません。 どなたか、私のような超ド素人でもわかるように、WINSの必要性について教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おっしゃるとおり、レガシーネットワークに対応するためのものです。 世の中には、20年前のパソコンが平然と動いてるような企業だってあるのですよ。 だから、新しい技術があるからといって、そう簡単に古い技術を切り捨てていいわけではないのです。 これからネットワークを組む場合には、もちろんいりません。 ちなみにうちの会社(俺が今いるところ)は、LANを組むのにどうも古いサーバーを使っているらしく、DNSとは別にWINSを設定しないとネットワークが認識されません。
その他の回答 (1)
個人レベルで考えると、おっしゃる通りでしょう。 しかし、企業のレベルで考えると、 現在、毎日稼働しているシステムを切り替えるには少なくない費用と労力を必要とします。 また、切替後にうまく稼働するかという不安は、どんなに完璧を期したとしても常に存在します。 したがって、企業ではシステム切替に消極的になりがちです。 また、「今正常に稼働しているものを無闇に変更するな」というのが企業の考え方だと思います。