• 締切済み

エンジンの不調

こんにちは。 わたくし2003年式のXJR400Rに乗っています。 昨日雨の中をほんの3キロほど走ったのですが、走行途中に いきなりエンジン音がいつもの「フォーン」という音から「ドルル」 というアメリカンやSRのような音になってしまい、吹けあがりもものすごく悪くなってしまいました。。。 音はエンジン本体のクランクなどがある部分から大きく聞こえてきて、振動も以前はほとんど無かったのに今はかなり大きいです。 自分では暖気をせずに少々乱暴な操作をしたのがいけなかったのかなーと思っているのですが、あまりバイクの構造に詳しくないため知恵を貸していただけると幸いです。 やはりエンジン本体が壊れてしまったのでしょうか? 給排気系がおかしいのでしょうか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• YAMAHE
回答No.2

USKyさんと 同意見です 私も乗ってましたが ヤマハのマルチは何故か 雨に弱いです 雨降りだと よく一気筒 爆発しなくなりました エキゾーストに濡れた布を当ててみて ジュっと いわない管が あるはずです そんなときは その気筒のプラグキャップを外し エアーダスターで水気を吹き飛ばして CRCをスプレーすると元通りになります

• USKy
回答No.1

書き込みの内容から推察するなら、雨がプラグホールに入り込んでリークしてしまい、1~2発死んでしまったように思えます。 バイクのプラグキャップはリークしにくいような作りになっているのですが、完璧ではありません。 単純なリークだけなら乾燥すれば元通りに戻ることもありますが、一度そういう症状が出たならば、やはりバイク屋さんで見てもらった方が良いでしょう。