- ベストアンサー
体調が悪いのですが・・・。
娘が昨日から体調が悪く、鼻水と咳が続き、よく眠れない状態です。まだ3ヶ月だというのに早くも風邪をひいてしまったみたいです?半年は抗体があるとよく聞きますが、あれはうそなんでしょうか?(ちなみに、母乳一本で育ててきました) また、どうすればよくなりますか?まだ3ヶ月になったばかりなので、病院に連れて行くのもなんだか気が引けるのです・・・。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
3ヶ月で風邪をひくかどうかは、生活環境によります。 上におこさんがいたりするとうつりますし、公園や保育園等で他の子どもと接触すれば、当然うつります。 大人が風邪ウイルスを外から持ってかえってきていることが多いので(大人は強いので、発生しなかったりしますけど)、手洗い等をまめにして赤ちゃんに接してあげて下さい。 それで、申し訳ないのですが、わたしは6番の方の意見に反対させて下さい。 「鼻水を口で吸う事」についてです。 薬局に行くと、赤ちゃんの鼻水を吸う器具が売っています。これを御使いください。ただし、使用のたびに良く洗う事。強く押し込まない事。 口で吸う事を反対する理由は2つあります。 1:鼻水を吸う事により、お母さんに風邪がうつる。看病には体力がいります。今、親御さんまで風邪をひいては大変です。(わたしの友達はやはり口ですっていますが、よくうつってますね、風邪) 2:器具を使って鼻水を吸う事で、どんないろの鼻水なのかよくわかります。 黄色い鼻水が出ていれば、二次感染していますし、中耳炎にもなりやすいです。 ただし、欠点もあります 1:赤ちゃんが嫌がる (お母さんの口のほうが、優しいしいたくないですからね) 今のうちにかかり付けの医者を持っておくのは良い事だと思います。 それから、咳と鼻水でしたら、耳鼻科でも良いですね。 中耳炎が早期発見できます。 わたしは、小児科と内科、喘息ぎみなので、喘息に強い医者と3つ、病状にあわせて使い分けています。 それから、混雑している時間帯には行かない方がよいですよ。赤ちゃんが余計つかれてしまいますし、いらない病気をそこでもらってきたりしますから。 お大事に。
その他の回答 (7)
- kenken88
- ベストアンサー率25% (14/56)
3ヶ月でも風邪は引きますよ。例え母乳でも・・・。 半年くらいまでは免疫があるとか、母乳だと引き続き・・等の情報は、風邪に関しては間違いだそうです。鼻水と咳だけならば大丈夫かな?って思ってしまいそうですが、3ヶ月の赤ちゃんは、おっぱいで全ての栄養を摂るので、鼻が詰まってしまうと呼吸が苦しくなり可愛そうですよ。 小さな赤ちゃんの病気は、信じられないくらい突然悪くなることもあります。病院へ行って、他の病気をもらったら余計に可愛そうかなぁ・・・と、思われるかもしれませんが、今の状態を良くしてあげる方が先だと思います。最近は電話予約制の病院等もありますし、受診時間を考えて病院へ行かれると良いですね。熱が無ければ、午後一が空いているんじゃないかなぁ?と思いますが・・・。 赤ちゃんが眠れ無さそうな時は、暫く立て抱きにしてあげると、呼吸も楽になり眠れるようになります。 大変でしょうけれど、頑張って下さい。
お礼
病院の先生にも、母乳でも風邪は引くといわれました。風邪は免疫に関係ないって本当なんですね。知らなかった!kenken88さんの意見も、とてもうれしかったです。本当にありがとうございました。
- baziru
- ベストアンサー率21% (63/288)
あわてなくて、いいですよ。 鼻と咳なら、かぜのようですから。 心配しすぎは、後々の育児にも、悪影響です。 私は、様子をみて、家庭では、無理だなと、思うまでは、病院には、 行かないのです。でも、家で、できることを、いろいろしてやります。 鼻水と咳ならば、鼻水は片方ずつ、吸ってやります。 (きたなそうですが、自分の赤ちゃんだし、きたなくありません) これで、赤ちゃんもらくになります。 後、咳には、薬局で売っている、ビックスベポラップを、塗ります。 (多分、3ヶ月くらいから使えたと、思います。もし、使うなら、 薬局で、尋ねて下さい。)これを、2~3分、マッサージしながら、 すりこみます。ただ、ぬってやるだけよりも、ききます。 あと、乳児用の、漢方の、宇津球命贋または、ひあきおーがんを、 あたえます。これは、なんにでも、ききますから、常備しておくと、 便利です。足が、冷えていれば靴下を、はかせます。 赤ちゃんが、ぐずると、大変ですよね。 でも、赤ちゃんも、風邪と、戦っています。抵抗力を、つける、 自然治癒力を、強くしてやることは、親として、とても大事なこと、 だと、思うので私は、なるべくは、家で、治しています。 慌てない、よく観察する、ことが大事だと、思います。 本当に、様子がおかしいときは、病院に連れて行きますよ。 家でできるちょっとした手当ての本が、でています。 興味があれば、「東城百合子」で検索してみてください。 この方は、いろいろな本をだしていて、強く、自然に、育てる育児 について、書いています。おすすめです。
お礼
すばらしいご意見、ありがとうございます。私も自然治癒力を強くするのも親の仕事というあたり、もっともだと思いました。すぐ病院に行けという意見がほとんどの中で、とても参考になりました。また、東城百合子さんっていろいろな本をだされているんですね。興味がある本もあったので、探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
>どうすればよくなりますか? まずは病院に連れて行きましょう。 鼻が詰まると赤ちゃんはおっぱいを飲めなくなってしまいますよ。そうすると、風邪だけで済むはずだったのに、脱水症状起こして入院なんて事になりかねません。 まずは、病院に行って薬をもらってきた方がいいです。3ヶ月の赤ちゃんだって風邪をひきます。だれも「こんな小さい子に風邪をひかせて、母親失格」なんて責める人はいませんから、安心して受診して下さい。 上手に受診するコツは予めメモなどに、いつから、どんな症状がでたのか。発熱はあったのか、おっぱいの飲みはどうか、睡眠はどうか、など書いていくといいです。自分の中でも整理が付くので医師にきちんと説明できると思いますよ。 きっと、初めての薬になるんですよね。 もらうときには、どのように飲ませればよいか、何時間間隔か、など分からないことはなんでも聞いてきた方がいいです。 家では、赤ちゃんにとって快適な部屋を作ってあげて下さい。室温や温度に気をつけて、換気も忘れずに行いましょうね。 ひどくなる前に、治るといいですね。お大事に。
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
私の子供も3ヶ月で風邪をひきましたよ。そのときにお医者さんが言ってました。「6ヶ月まで抗体があるのはお母さんがかかった病気だけです(赤ちゃんがおなかの中にいたとき)。風邪なんかは何種類かあるのだから今子供さんが引いている風邪はお母さんがかかってない風邪なので引くのはあたりまえです」 なのですぐに病院へ連れて行ってあげてください。子供がかわいそうです。
- sagisi
- ベストアンサー率34% (42/122)
初めてのお子さんでご心配ですね。6ヶ月頃までは抗体があるので病気になりにくいというのはよく聞きますが、6ヶ月以下の乳児でもちゃんと?病気にかかります。 3ヶ月で病院にいくのは気が引ける?・・・とんでもないです。鼻水と咳でしんどいのは赤ちゃんの方です。早く見せてあげてください。
私も病院へ連れて行く事を薦めます。 赤ちゃんは何も訴える事ができない のだからかわいそうです。。。 症状が悪化しない為にも今日中に受診して くださいね!
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
気が引けるとか言ってないで早く病院に連れて行きなさいよ。 ここで質問している場合じゃないでしょ。 肺炎にでもなったら手遅れってことだってあるんだから。
お礼
鼻吸い器、買いました。意外によくとれるのでびっくりしました。最初は本人も嫌がっていましたが、鼻が通るようになると気分もよいのか、ニコニコしていました。 No.6さんの意見を読んで、病院はやめておこうかと思ったのですが、やっぱり病院へ行くことにしました。tantamaさんが私の気持ちを理解した上で、病院へ行くことを勧めてくれたからです。私が病院へ行くのをためらったのは、この体が弱っている状態で、ましてこんなに小さい子が病院へ行ったら、それこそ他の悪い病気にかかってしまうのではないかと思ったからです。でも「早くにかかりつけ医を持ったほうがいい」とか「混んでる時間帯は赤ちゃんが疲れるとか」、私のためらいもなんだかバカらしくなりました、こうすればよかったんだと。最初は、投稿なんてするんじゃなかったと思いましたが、ここであえてよかったと思います。 患者さんが少ないときに連絡してもらえるようにお願いして、病院へ行きました。やはり風邪でした。でものども赤くなければ、耳も大丈夫とのこと。たいしたことなくてよかったです。今はとても元気になっています! 本当にありがとうございました。