• ベストアンサー

これは詐欺でしょう!!怒ってます

先月、会社を解雇された社員の事です!! 2年程前に就業中に買い物に出かけ歩道で自転車に轢かれて2週間程の打撲との診断。。 ここからが質問です 轢いた相手に休業補償をさせていた=事実は会社を休んでいない。。 勿論、給料は休日なしの全日出勤の振込み。 休業した証明書なるものを勝手に作成し代表印を捺印している=社長はそんな請求している事を知らない。 会社には治療費・交通費だけ相手に請求したと報告があった。 以上、社内のパソコンに残っていた文書のみですが・・・示談書には休業分も含んでの金額になってました。 2年前ってもう時効になるのでしょうか? ただ今、横領の疑いアリでこの社員に対して会社は告訴状を作成中です。 自転車の運転手は勿論知る由もなく請求された分だけ支払っていると思いますが・・・ この件が詐欺に値するのなら、事を公にしようかとも考えています この手の癖の悪い人間は一度裁かれねば社会の為にならない!! って事と、とにかく怒っています”” どなたか怒りの収まる良い知恵を居ただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「休業補償」については、詐欺の可能性がありますよね。これに関しては会社が被害を受けた訳ではないので、「告訴」でなく「告発」になるかと思います。(文書を証拠として・・・) それとも・・・PCに残っている文書に相手の氏名や連絡先があったら教えてあげますか?「貴方もしかしたら騙されてたかもしれませんよ!」って! >休業した証明書なるものを勝手に作成し代表印を捺印している →有印私文書偽造・行使ってところでしょうか? >2年前ってもう時効になるのでしょうか? →7年だと思います。(刑事訴訟法第250条) >この手の癖の悪い人間は一度裁かれねば社会の為にならない!! この手の輩は何度裁いても一生涯更生することも無いでしょう! あ・・・それから退職(解雇)後に「失業保険」を受給しているかもしれませんけど、「不正受給」やってるかもしれませんよ。再就職やアルバイトなどをしながら無職(就職活動中)を装って・・・ 発覚するケースは「通報」がほとんどだそうです。

kurimuto33
質問者

お礼

なるほど~勉強になりますね~ って関心してる場合じゃないけど、告発ですか・・・ふむふむです” 全部、資料揃えて警察に持参してきます! まだ、他にも出てくる可能性ありそうだから、もっと調べます! こんな場合、多いほうが警察も真剣に動いてくれるんですよね? 失業保険はハローワークに懲戒解雇の届けを出して横領の疑いがあるからって事で保留にしてあり今の時点での支給はないようにしてあるとの社労士の返事でしたが・・早く逮捕されれば・・って思ってます。 が、しかしこの輩は更正はないんですね?つまり泥棒癖って事と同じ意味になるんでしょうか?横領ってドロボーですよね・・早い話。

その他の回答 (2)

回答No.3

上記交通事故の示談に関しては、御社が被害者ではなく、告訴なんて出来ません。  逆に被害者に言えば、御社も加害者になりますよ。だって御社の社長印を押しているわけですから、御社の印鑑に関する管理責任が問われます。  そんなことより、横領罪の件をきちっと調べて、その横領が代表印を勝手に使ってやっているような場合は、交通事故のときにも勝手に代表印を使用したという傍証には使えるかもしれません。

kurimuto33
質問者

お礼

なるほど、なるほど~~この見解もアリですね^^ 横領での立件の際に  『こんな事もあります』って報告するようにすればいいのですな~ いや~~ちと知恵がついた?ような気がしてきましたです”” 相手がキャンキャンになるまで頑張ります^^ ありがとうございます!!とっても参考になりました^^感謝です^^

• hazu01_01
回答No.1

会社からの横領罪、構成していますか?会社の備品(パソコン)を使用して勤務時間中に悪事を行なっていた・・・やはり横領罪? 保険会社への詐欺罪は構成しているようです。 有印私文書偽造、同行使も構成しているようです。 これほどのことをしていれば、解雇は妥当でしょうね。

kurimuto33
質問者

お礼

早々読んで下さり有難う御座います。 ちょっと胸がスーってしました!!妥当な解雇でついでに詐欺罪も行けそうですね? だって社長に内緒で社員捺印してて罪にならない方がおかしいな~って後の経理を担当している私としては納得出来なかったもので・・ 横領は、警察の方で被害額の算定まで行ってるようです。 私物の買い物は会社の経費でぜ~んぶ落としてあって、さらに現金までが合わない状況です。 税理士までもが騙されていたって事で・・笑えない話でして。。 日々過去の数字に追われながらも、今回の詐欺?見つけた次第で、こんな人初めて!!ドロボーって言ってやりたいです。 被告人席に立たせたいのですが可能ですよね?