• ベストアンサー

下っ腹のお肉が・・・

みなさんこんばんは。久しぶりです。現在私は大学でボデイビルをやっている21歳の男です。現在は175センチ62キロです。いつもこのサイトにはお世話になっています。 最近筋肉もついてきていい感じなのですがどうも下っ腹が出てきたように感じます・ほかの部位は順調なのですがなぜかおなかだけは太ってきている気がします。みなさん私を助けてください。ほかの部位に比べて腹筋を重視していないからですか?また腹筋は追い込めないんですがなにかいい方法はありますか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisajp
回答No.27

take91 さん、こんばんわ。  歯を抜かれてのお休みはいかがですか?  ご心配の、太るという点も、グリコーゲンが戻って水分が満ちてのものでしょうから、もしなってもそれが本来の体重でしょう。体脂肪はそうなかなか付かないです。  気持ちだけ焦っても、条件を満たさない限り身体は変わりません。  take91さんが私達と同じ様に、冷静に理論的に考えているか。この質問をしたら回答者はどう答えるだろうか? そう考えてみてください。  take91 さんの知識は既に私たちと同じようにあります。それが感情に負けて巧く使えていないのです。  後輩のためにも正しい理論を実践しましょう。  理論的に考えて、無駄の無いように行きましょう。  疲れたら、気を緩めて休みましょう。泣いてもいいんです。  大丈夫、うちらはいつでも力になります。  

taka91
質問者

お礼

有難うございます。ウエイト休憩中であせっています。でも最近休養していなかったのでいい機会と思います。でも食べる楽しみがないのでストレスが溜まってしまいます。食事といえばプロテインに牛乳、ヨーグルトばかりでおなかがすきまくりです。早く治れと日々念じながら過ごしています。またなにかあったらメールしますね。

その他の回答 (26)

• hisajp
回答No.6

take91ちゃん、こんばんわんこ。 >>現在は175センチ62キロです。 > しかし服が入らなくなり私としては筋肉のカットをバキバキに出したいのです。  もったいないので今のうちにもっと増やした方が良いでしょうけど。目指すは85kg、身長-90くらいになるとガタイよく見えます。服が無くなるか、、、。 > 最近のメニューとしては1日目背中、二頭。2日目胸、三頭、3日目下半身、4日目肩で5日目がオフです。このサイクルにしてからなかなか調子が良いです。 > 最近本で読んだのですが翌日に筋肉痛を残さない程度にやるほうがいいとか追い込みすぎも良くないなどかいてあるのをみました。実際のところどうなんですかね?  この頻度ですと詰め込み過ぎのような気もします。そのような状態ですと、追い込み過ぎて修復が間に合わないのも考えられるので、「翌日に筋肉痛を残さない程度にやるほうがいい」「追い込み過ぎも良くない」に該当する可能性がありますが、本末転倒の様に思えます。それでしたら、濃いのを間あけて行う様にした方が良いでしょう。  お肉を育てる場合は、とにかく濃くなるようにします。その様にプログラムを見直す時期なのかも知れません。  話を本題に戻して、腹筋です。皆さんもご一緒にどうぞ。ご感想をいただけると助かります。 A、パートナー腹筋は可能でしょうか。まだ開発中なのですがよろしければ試してみて下さい。どちらかというとクランチではなく腹筋です。ウエイト抱くよりもこの方が効くように感じます。 1、普通の腹筋台でふつうに腹筋の姿勢をとる(膝曲げ)。板の角度は水平か若干の足上げ。 2、腹を少し曲げた状態(寝かしきらない)がスタート位置。 3、その位置から相手に手の平で、肩または胸中央を押してもらう。出来れば二人に両脇からしてもらうと良い。一人の場合は「またがる」「後ろから引く」「片手を胸中央に当てる」などの方法を取る。 4、逆らって頑張る。 5、戻す際もパートナーにネガティブを入れてもらう。 6、オプション:脚内転筋の開き(緩み)具合で位置が変わる気がします。両膝を付ける様に締めて、併せて腹圧を高められればその方が良い様に思えます。変に力が入ることが有るので難しい所です。 B、シュラッグ台利用。 1、脚をまっすぐ伸ばした状態から膝を曲げつつ持ち上げる。足首は力を入れないでまっすぐ垂らす。慣れてきたら足首をきゅっと上げた方が効きそうだが変に力が入る場合も有り。 2、重さを楽しみたい時は、膝~ふくらはぎの間に、普通のボール(風船やバレーボールなど)、数キロのメディシンボール、砂袋、バーベルの板などを挟んで楽しむ。 3、また、この方法での腹筋に関しては、ゴムなどの終動負荷で負荷を上手くかけられるとたくましくなりそうな感がするが、エビデンス、経験ともに無し。 C、その場膝折り曲げジャンプ。ウエイトとは異なるので筋肥大時期に入れるかどうかの判断はつかず。 1、その場で膝を折り曲げる様にして(胸に膝を近づける様にする)ジャンプを素早く繰り返す。 2、強度など。回数は出来る限り素早く、1分間連続、数セット。 3、絞る時点では良い方法の一つでしょう。 D、徒手体操(おお、かっこいい響きだ)でのツイスティングWクランチ。一度に色々な所に効くので却って楽です。どこかで書いてますが忘れました。知る限りページや写真も無いです。 1、床に寝て足首を組み、膝はがに股に開く。1セットごとに上になる足を変える。 2、手は頭の後ろで組む通常のスタイル。 3、水平面に足裏、頭を接地がスタート姿勢。 4、身体をねじりつつ持ち上げ、右膝、左肘を付ける。 5、スタート姿勢迄もどす。当初は確実に戻しきること。 6、逆を行う。左右交互の2パターンとなります。まっすぐを入れての3パターンにしても良いのかもしれないがやったこと無いです。 7、回数。連続できるだけ。数セット。 8、オプション: - スタート位置で脚をまっすぐに伸ばすと負荷が増える。 - 膝と肘を付ける時に、数秒保つと楽しい。 - 膝と肘を付ける迄の身体の曲げる位置、上下半身の持ち上げバランスなどで、いろんな位置への負荷がお楽しみいただけます。 - パートナーいれば膝、肩をクロスで押してもらう(または背後から引く)などで負荷をかけることが可能と思われるがやった事無しで適当に言っている(笑)。 - ウエイトを抱くなどの負荷がかけにくいのが欠点。足首と手に双方からのゴムチューブ負荷などなら可能と思われるが、そうすると場所が難しい。  楽しんで下さい。  

• hisajp
回答No.5

take91ちゃん、お肉の育ち具合はどうでっか?  体脂肪は問題ないでしょうから、下腹のふくらみが下記のどちらかに該当しますか? 1、腹に力を入れて腹圧を高めると平らになるのであれば問題ないでしょう。私は腹の力を抜くと赤ん坊のお腹の様に揺ったりとしています。もっと弛めて内蔵を楽にしましょう。消化吸収、酒の分解が良くなりまっせ(自己エビデンスのみ、笑)。 2、太った猫が仰向けに寝ている様にへそ下がポッコリしているのであれば、骨盤の後傾でしょう。四股などで姿勢を正しましょう。長いですが下記で継続中です(bagnacauda さんお借りします)。 http://question.woman.excite.co.jp/qa2851147.html  

taka91
質問者

補足

こんにちわ。順調に大きく育っています。なんか周りにも変わったねと言われ嬉しいのですが、太ったとも言われ少しへこんでいます。まあ仕方ないことなんですがね。最近のメニューとしては1日目背中、二頭。2日目胸、三頭、3日目下半身、4日目肩で5日目がオフです。このサイクルにしてからなかなか調子が良いです。 最近本で読んだのですが翌日に筋肉痛を残さない程度にやるほうがいいとか追い込みすぎも良くないなどかいてあるのをみました。実際のところどうなんですかね?

• bcaa10gx
回答No.4

追記 今、#3のリンク先をパラ読みしたら 「サーキット」と「サイクルトレーニング」を 打ち間違えてましたorz

• bcaa10gx
回答No.3

題名に「筋」の一字が無いので危なくクリックしないところでした そろそろ絞りますか、、、、 精神的に良くないし、、、 もし、減量期に入られるつもりがあるのでしたら 二度と食べるのやめちゃうようなダイエットはしないで下さいね 一応 http://okwave.jp/qa2791607.html を参考にされて ご自分で少し試されてみて解らないところは再質問されてみては いかがでしょうか?

taka91
質問者

お礼

いや~心配をおかけして申し訳ありませんでした。大学の先輩には絞るなんて十年早いと怒られました。笑 しかし服が入らなくなり私としては筋肉のカットをバキバキに出したいのです。そうするとやはり絞るしかないですよね。中途半端に絞りつつバルクアップさせるなんて不可能なのはわかっているのですが、、、。迷いますね。あとすこし体重を増やしてから絞ったほうが良いですかね?

• timeup
回答No.2

>なのですがどうも下っ腹が出てきたように感じます ⇒当然脂肪ではないですよね。 万が一脂肪なら当たり前だが、有酸素もしましょう。 で、脊柱の腰椎部のカーブがきつくなっているって事ないですか? 例えば、腹筋やりすぎて、硬くなり骨盤を引っ張ってしまって・・・・って感じです。 ストレッチはしっかりやっているでしょうか? この辺からやってみたらどうでしょう。

taka91
質問者

お礼

そういえば最近ストレッチがおざなりになっていました。十分にやってみます。有難うございます。

• akira-45
回答No.1

普段の姿勢に注意してみましょう。家にいるときもお尻の下に座布団など敷いて軽く持ち上げ腰骨を伸ばしましょう。体を捻ると横の筋肉も鍛えられますのでぽっこりが持ち上げられます。座ったままでもできます。今その姿勢でPCの前にいます。ご参考まで。

taka91
質問者

お礼

なるほど。私は猫背なので関係あるかもしれません 。以前指摘されましたし、そうかもしれません