- 締切済み
プリンタから印刷されなくなりました
会社のPCなのですが、突然USB接続のマウスが反応しなくなったので、マウスを交換したところ、同じくUSB接続のプリンタから印刷することもできなくなりました。これは、USBの入り口が壊れたということでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- celtis
- ベストアンサー率70% (2342/3307)
回答No.1
ほとんどのパソコンにはUSBポートが複数あると思いますが、すべてのポートで動作確認しましたか? いままで使っていたポートのみが壊れているだけかもしれません。 それでもダメなら、knoppixなどの1CD-Linuxで起動してUSBまわりの動作を確認しましょう。別のOSから起動しても使えない場合は、ハードウェア自体が壊れていると思われますし、正常に動作するならWindowsなどのソフトウェアに問題があるのでしょう。 また、プリンタやマウス自体の故障もありえるので、他のマシンで動作確認しておく必要もあります。この手の問題は原因の切り分けが手間なので、確実にわかる方法で一つずつチェックしていきましょう。