• ベストアンサー

VB.NETの特徴

VB.NETの特徴について調べています。 VisualBasic.NETはこれまでのVisualBasicとはまったく別物だと言えるのはどのような点によるものなのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haporun
回答No.1

○ 以前COMをベースにしていたライブラリやデータ型が.NETをベースにするようになった。 ○ 明らかに構文が変わっている個所がかなり(Typeとか)。 ○ frmやbasファイルが全部vbファイルになってしまった。 ○ 引数の渡し方既定がByRefからByValへ。 ○ C++みたいに関数をオーバーロードできるようになった。 ○ ほかの言語との境界線が、かなり減った。 ○ "VC++ではできるが、VBではできないこと" がかなり減った。 ○ おそらくもうインタープリタ言語じゃない。 ○ たぶん完全に文字がUNICODE処理(以前は内部がUNICODEだが、表示はANSIだった)。 んーっと、また気が付いたら追加します。

daxue
質問者

お礼

haporunさん、ありがとうございましたm(_ _)m VB.NETのこともっと勉強します。 今度は私が誰かに教えられるように