- 締切済み
クロス張替えの経過年数による負担割合について
1Rマンションのオーナーです。 3月まで入居していた方の敷金清算をしております。 賃借人の方は、かなりタバコを吸われていたので クロスの全面張替えは避けられない状況です。 (賃借人の方にもある程度負担していただくことは了解済みです) 東京都のガイドラインによると経過年数によって負担割合を決める とあります。 入居していただいていた期間は4年7ヶ月なのですが、 貸主、借主の費用負担割合は具体的には何対何になりますでしょうか? オーナーチェンジ物件なので、 入居時にクロスが新規に張替えた状態であったか、 前の状態のままであったかはわかりません。 入居時のクロスが新規張替えの状態であった場合、前の状態のままであった場合、それぞれの負担割合を教えていただければ助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
入居時にクロスが新品かどうかがわからないと辛いですね。新品であった場合は、その汚れがハウスクリーニングでとれるようでしたら費用は請求できませんが、クリーニングでも取れない場合は全額借主負担でも結構かと思います。どのくらいの汚れかはわかりませんが、ヤニと臭いが入居時と(家具などを置いた跡があるところを参考にして)比較してかなり変色していたら、負担してもらっても良いのではないでしょうか? ただ、ハウスクリーニングをして汚れが取れたとしても、張替えはした方がいいでしょう。なので、全部交換した総額の2割くらいを請求するくらいが妥当だと思います。 クロスが新品でなく前の状態だった場合は、その入居者だけが汚したわけではありませんので請求は困難だと思いますが、その入居者の方も負担を了解してくれているのなら、総額の1割くらいを請求されてはいかがでしょうか? ただ、クロスの汚れは人によって判断が違います。ある大家さんがクロス汚れているので張替えしてほしいと言われて見に行ったのですが、そんなに気にならなかったこともありますし、退去予定の入居者にクロスの様子を聞くと、結構汚したと言っていたのにすごく綺麗だったりと、それぞれです。その状況を見てみないとわからないし、人それぞれ判断が違いますので、その点はご了承下さい。 それでも、どちらにしても、2割くらいでしたらその人も納得してくれるのではないでしょうか。
- hirosshima
- ベストアンサー率48% (49/102)
入居者の原状回復に関する修理費費用負担について解説された資料があります。 入居年数、契約時の確認不測から判断しますと、10~20パーセント 解説資料です。 今後の、契約者への解説資料として保管されておくと良いと思います。 http://www.exe.ne.jp/~asahi/asahi-tv/syuri.htmとみてはいかがですか。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。ちょうどこのような資料を探しておりましたので、非常に助かりました。参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。私も当初はハウスクリーニングでよいかなと思っていたのですが、ポスターの後がいたるところにあり非常に目立つので張替えを決めました。大体1~2割くらいが目安ですね。ありがとうございました。