ベストアンサー 咽頭は漏斗状でしょうか? 2007/04/06 18:31 咽頭は本当に漏斗(じょうご)状になっているのでしょうか?(人間のばあい) みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー timeup ベストアンサー率30% (3827/12654) 2007/04/06 19:35 回答No.1 http://www.mogami-ent.jp/html/byoki/into/ どうですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 漏斗=「ろうと」と「じょうご」の使い分け 漏斗と書いて、「ろうと」とも「じょうご」とも読みますが、 どう違うのでしょうか。 広辞苑によると「ろうと」は、「じょうご」に同じ。 一方、講談社の日本語大辞典では、「じょうご」には銅製らしきものの写真がついて、「ろうと」にはガラス製らしい図解がついていました。 使い分け方があるのでしょうか。 教えてください。 漏斗胸について はじめまして!わたしは高2の女です。 生まれつき、漏斗胸という病気で毎日悩んでばっかりなのですが,相談したくて。 漏斗胸は男子が多いと聞くのに,私は女なのに漏斗胸だし、裸になるのがすごく嫌だし,恥ずかしいです。手術を考えているのですが,後遺症が残るとか聞くし それでほんとに直るのか心配なんです。「男の人ってセックスとかしなきゃ付き合ってるって言えない」って友達に言われました。やっぱり付き合うためには漏斗胸直したほうが良いんですよね!?すいません。変な質問して(>_<) 咽頭炎になりました こんばんは 咽頭炎はこれで3回目なのですが、少し気になることがあります 土曜日に彼との性交があり、その時は口でしてあげました その後の咽頭炎なので、もしや性病では・・・?と不安になってます 彼は私と付き合う前にクラミジアになったことがあるらしいのですが 今現在は既に完治しているということです そこで・・・ クラミジアに感染していると、頻繁に咽頭炎が発症するのでしょうか? (私の場合は1年に一度のペースです。性交がなくても発症します) あとクラミジアは普通の血液検査で分かるものなのでしょうか? 長くなりましたが、どうかよろしくお願いします 慢性上咽頭炎 慢性上咽頭炎という病気は本当にあるのでしょうか?長い間、鼻から喉にドロっドロな鼻水?粘液が流れてきて気持ち悪いです。 副鼻腔炎もなし。アレルギーは蛾が若干ありました。 何をしても良くならず.慢性上咽頭炎を疑っております。 ふつうの耳鼻科医さんで慢性上咽頭炎は 分かりますか?診断可能でしょうか? 漏斗の代わりになるもの ペットボトルにお米を入れたいのですが漏斗がありません。 キッチンにあるものや、それ以外で漏斗のように使えるものって ありますか? 咽頭癌について教えてください 仲間内で物語を作ろうと思っているのです。 咽頭癌の女の子の物語です。 歌の練習のし過ぎで6月頃に発病、2月頃に死亡という設定にしてあります。 みんなで咽頭癌について調べているんですが、資料が難しく「咽頭癌とはどのようなものか」が正確に把握できない状態です。 漫画家などなら、医者に取材などができるのでしょうが、そんなことは私たちにはできません。 なので、以下の質問に答えて頂きたいのです。 咽頭癌とは、思春期にもなりますか?過度な歌の練習でも発病するのでしょうか。 思春期の咽頭癌は死に至る場合が稀少でもあるのでしょうか。 死に至るまで、どれくらいの期間を要するのかもわかりません。私たちの思い描いている「6月頃発病、2月頃死亡」という経過はありうるのでしょうか。 咽頭癌が発病した場合、大声を出すのを控えるという処置があるようですが、その期間に大声を出してしまった場合、致命傷となり失声するということはありえますか? 咽頭癌には無知なもので。ご存知の方があれば回答よろしくお願いします。 咽頭クラミジア、咽頭淋病 例えばの話ですが、男性が咽頭クラミジア、咽頭淋病が感染した状態で、 生で女性にSEX中出し(キス、フェラ、クンニ無し)の場合、相手に感染するでしょうか? 男性の口はいっさい使わないのですが。。。 どうでしょうか? 咽頭 気管支炎になってから、咽頭の辺りが痛くすぐにむせてしまいます。耳鼻咽喉科に行こうと思うのですが何してくれますか?耳鼻咽喉科用電子スコープは咽頭を見る事は可能ですか?ただ今、かなり過敏なんで躊躇してますがどうなんでしょうか? 漏斗胸 はじめまして、16歳の女子高生です。 中学のときから漏斗胸と診断されました。 ですが、精神的にショック受けて、気持ち悪くて 辛くて、そのことを考えるたびに 自分の体のことなのに吐き気を催したり、 気分が悪くなって倒れてしまいます。 そんな感じで、今まで自分の体と向き合わずに 放置してきてたわけですけど… 最近コンプレックスが激しくて ずっと自分が嫌で仕方なくて 左胸がDなのに対して右胸がA.. 制服来ててもやっぱり解ってしまいます・・ 死にたい、と思うくらい辛いです。 やっぱり、治したいのです。 その場合、手術って難しいものなんでしょうか? Nussっていう方法を聞いたのですが それが一番良いのでしょうか? 成功率とか痛みとか、 どのくらい入院しなくてはいけないのかとか 大阪でおすすめの病院とか 教えてほしいです。。 やっぱり総合病院がいいのでしょうか.. あと、病院いって診察してもらってるときに 私が精神的に耐えられなくなってしまって 倒れてしまう可能性が高いのです.. そういう話されただけでもクラクラするので… そんな場合でも、大丈夫でしょうか・・ 自分で調べたいのですが そういうサイトには、漏斗胸の写真とかが貼られていて 精神的にダメージ受けて 恐くて見れなくなってしまったのです... 勝手なことばかり言って ほんとに申し訳ありません… かなり悩んでいます,, 友達にもこんなの相談できないし 宜しくお願いします(>_<) 漏斗胸 私は遺伝的の漏斗胸で、上半身はほとんど脂肪がなく、 下半身は普通ぐらい脂肪があります。とてもバランスが悪いのです。 上半身だけ脂肪がないのも漏斗胸のせいなのかと思っているのですが、 漏斗胸で胸が大きい人はいるのでしょうか? 胸が小さいのが悩みなのでバストアップをしたくて、 いろいろ試しているのですが、漏斗胸ではバストアップなんて ことは不可能なのでしょうか? また、私ははたちなのですが手術はできるのでしょうか? 手術は安全なのでしょうか?リスクはあるのでしょうか? 詳しい方、どうかアドバイスよろしくお願い致します。 漏斗胸について。 漏斗胸、それも結構重度の漏斗胸の女性です。 男性から見て、漏斗胸の女性ってどうなんでしょうか。 見た目が骨っぽく、ガリガリで、 さらに胸がなく窪んでしまっているため、 私は自分の体型がとても嫌いです。 同性だろうと、できたらみられたくないくらいです。 そのため、恋愛は特に、男性の目が気になり、 積極的になれません。 見た目がすべてだとは思っていませんが、 やはりどうしても他人の目が気になります。 実際どうなのか、よろしければ回答お願いします。 漏斗胸について これは漏斗胸ですか? 慢性上咽頭炎 慢性上咽頭炎の症状で後鼻漏?ネバネバな粘液が喉に垂れてくる。副鼻腔炎はなし。上咽頭炎でも粘液がおりてくると聞いたのですが本当でしょうか? 5年も後鼻漏で生活に支障が出て生きてる 心地がしません。つらくて仕事もやめて しまいました。ふつうの耳鼻科では治療を していないと言われました。愛知県に上咽頭炎 の治療がちゃんと出来る先生はいるでしょうか? いろいろ調べましたが、難しいのか、近場にはありません。愛知県内で探してます。良い病院ありましたら教えて頂けないでしょうか?この病気はいったい、どこの部位の病気でしょうか?鼻の奥ですか?それとも喉上ですか?宜しくお願い致します。 じょうご型現象って 教育の用語で「じょうご型現象」ってどういうことですか? 漏斗胸について 漏斗胸について 私は現在18歳の者ですが、漏斗胸を持っていて、コンプレックスを抱えています。ですが、身体に異常がないなら一生付き合って行こうと考えていました。しかし、最近になって中学の時に私の胸 の特徴について、いじってきていた子再開し、いきなり胸を腕で叩かれて(本人は冗談のつもり) 正直悔しかったです。 また、時たまに左胸が痛くなる事もあり、手術をした方がいいと考える時もあるのですが、現在大学生で単位をしっかり取らなければならず、またアルバイトを毎週している事もあり、まとまった休みが取りずらい状況です。 それにかかりつけの内科からは軽度の漏斗胸であり、美観を気にさえしなければ問題ないと言われていたので、必要さえなければ手術はしたくないのですが。漏斗胸の手術というものはやはり苦痛を伴うものなのでしょうか?また期間も長いのでしょうか? 近く一度病院で聞いてみたいと考えています。 漏斗胸について この漏斗胸はあまり気にしなくてもよいですよね? 慢性咽頭炎?悩んでます 私は1歳の娘を持つ21歳の主婦です。咽頭炎についてとても悩んでいるので質問させていただきます。 初めに、私は3年前に初めてヨウレン菌になりその半年後に咽頭炎になりました。(どちらも医者で診断されました)それから半年に一回のペースで咽頭炎を繰り返すようになり、とうとう痛みや熱がない時でも扁桃腺が腫れ米粒のようなくぼみ?が扁桃腺全体にできてしまいました。 今年の春~夏だけで3回もなってしまい今までゎ内科に行ってたのですが余りにも頻繁に繰り返すので一度大きな病院の耳鼻咽喉科に行きました。そこで先生に「菌を常に持ってるね。なる度に抗生物質で治すか手術だね。」と、初めて手術という選択を言われました。入院となると私一人の問題でゎなくなるので家族に相談した結果、今回ゎ手術せずにとりあえずもう少し様子をみることになりました。そして4ヵ月ぶりに今咽頭炎になっています。やはりいざ高熱や悪寒、喉の痛みが出るとさっさと手術してしまいたい気持ちです。ですが、いくつか疑問があるのでこちらで解決していただいてから決めようと思いました。 (1)咽頭炎についてネットなどでかなり調べたのですが、慢性咽頭炎と急性咽頭炎の違いがわかりません。そして私はどちらに当てはまるのでしょうか?医者でゎ咽頭炎としか言われたことがありません。 (2)咽頭炎ゎ移りますか? (3)手術にリスクがあると聞いたんですが、具体的にどんなリスクか教えてください。 普段一人で娘を見ながら家事をやるので咽頭炎になった時育児や家事に全く手が回らないほど体調を崩すので先々を考えても手術をしようと考えています。 菌を持ってる=いつ咽頭炎になってもおかしくないので、大事な予定を組む時にもとても不安です。 この一年咽頭炎でかなり悩みましたので、どうか解答よろしくお願いします。 「咽頭の手前」とは? 施設で働く介護職員です。 介護職員も一定の条件下でたんの吸引と経管栄養が実施できることとなり、 先日、研修をうけてきました。 介護職員がたんの吸引でチューブを挿入できるのは 「咽頭の手前まで」とあります。 呼吸器官の図をみて、それぞれの位置関係や特徴はよくわかりました。 咽頭がどの部分を指すのかもわかります。 だけど、咽頭の「手前」という言葉をどう解釈していいのかわかりません。 「介護職員は咽頭の手前までの吸引を行うに留めることが適切であり、 咽頭より奥の気道のたんは看護師が担当する」と書かれています。 ということは、「咽頭部の手前」の解釈としては (1)咽頭部は含まない (2)咽頭部の手前がわ半分 のどちらが正しいのでしょうか。 介護職員が吸引を行ってもよい範囲とそうでない範囲のラインは どの部分で引かれているのでしょうか。 研修の指導者は 「咽頭の手前、という字の通りです」としか教えてくれませんでした。 どなたか、はっきりとした回答がわかる方はいらっしゃいませんか? 一番重要な部分なのに理解できず困っています。 咽頭性性病 咽頭性ガンジダや咽頭性淋病に、抗生物質のフロモックスは効きますか? 分液漏斗について 実験でニトロベンゼンから鉄を利用してアニリンを還元しました。その時に分液漏斗で食塩⇒ベンゼンで抽出しました。この操作をすることでどうしてアニリンが抽出されるのでしょうか?食塩・ベンゼンを加えるとどのような反応がおこるのでしょうか?分液漏斗でどうして有機層と水層に分けれるのかもお願いします。