• ベストアンサー

スクーターの修理の費用

1年ぶりに野ざらしにしていた原付スクーターに乗ろうとおもうのですがエンジンがかかりません。中古のジョグで、バイク店に修理に出そうとおもうのですが、費用はいくらぐらいになるでしょうか。 オイル交換とプラグ交換だけは自力で可能です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#130938
noname#130938
回答No.3

私も同じくJOGを2年ぐらい放置していたものを修理して乗っています。キックをしてもエンジンが全く反応しない状態で、 (1)キャブレタの洗浄 (2)タンク内の洗浄 (3)インマニの交換(部品2000円)をして、 2万円ぐらいです。ただ、私の場合は知り合いの所でして貰ったため1万円でしてもらえました。 その後、 プラグ交換(420円) エアクリーナー交換(630円) バッテリー交換(オークションで2500円送料込み) でした。 ただ、タンク内はさびたままですし、オートチョークが壊れており、冬場はかかりにくいまま。タイヤはしばらくしたら、ひびが入りました。長い間乗っていなかったせいだそうです。 タイヤは交換すれば1万ぐらいかな?

jodanshues
質問者

お礼

ありがとうございました。 1~2万をメドに見積もりに出してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nik670
回答No.2

エンジンがかからない!ってセルが回らなくてエンジンが かからないのかセルは回るけどエンジンがかからないのか! どっちでしょう? 放置しておくとバッテリーが放電されてセル回らなくなり ます。でも車のバッテリーとつないでセル回りますよ。 あるいはバッテリーだけはずして充電してもらうとか。 1000円くらいしますが。 でもセルは回るけどエンジンがかからないのであれば プラグを外して掃除すればかかるケースって多々あり ます。 それでもかからないのならバイク屋で5000円もだ せばみてくれると思いますが。 俺は1100CCのバイクがエンジンかからなくて 6000円くらいでした。

jodanshues
質問者

お礼

セルが回らなくエンジンもかかりません。 見積もりに出してみます。 ありがとうございました。

• moo9751
回答No.1

はじめまして、まずは、ご質問の内容では見積は不可能と思われます。 約1年ぶりに再始動とのことですが、最低限、キャブレターのO/Hは、必要と思われます。 その他に、燃料タンク・ラインの清掃、バッテリーのチェック(交換)、オイルの交換、その他、経年劣化でダメになってしまった部品の交換やブレーキなどの整備も必要でしょうから、それなりの出費が予測されますね。 特に「どうしてもコレじゃなきゃ」でなければ、下取りに出して、中古車を購入したほうが安上がりな場合もありますので、整備してくれるお店に見積を依頼した方が宜しいかと思われます。

jodanshues
質問者

お礼

ありがとうございました。 見積もりに出してみます。