• ベストアンサー

元妻からの費用請求について相談したいです

主人の元妻からの請求について相談があります。 主人と私は再婚で、主人には子どもが1人います。 親権は主人にありますが、元妻のところにいます。(元妻も再婚し旦那・子どもがいます) 元妻に原因がある離婚だったため、離婚時に慰謝料や養育費の取り決めはありませんでした。一応子どもの生活費として月3万円送っています。 しかし、事前に費用の相談もなく、高校生の娘を塾にやり2ヶ月分として20万円の費用を明細とともに請求してきました。 以前もこのように勝手に塾に行き高額な費用を請求するという日々だったそうで(結局主人は支払っていたようです)、一時期子どもを連れ戻したのですが、また子どもを連れ帰ってしまいました。 このようなやりとりに主人も私も疲れてしまっています。 何か良い方法、法的方法はないものでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26508
noname#26508
回答No.3

一切を払わなければいいと思います。 そうした場合、向こうがなんらかのアクションを起こさないといけないからです。公的機関を通して請求してきた場合、適切な金額で済みます。 それまでほおっておきましょう。

yu_chan
質問者

お礼

皆様、回答いただきありがとうございました。 お礼が遅くなりもうしわけありません。 弁護士に相談し、支払い義務はないそうでした。

その他の回答 (2)

noname#136967
noname#136967
回答No.2

離婚時の慰謝料や養育費は、口頭でなく、双方が文書に署名捺印しておかないと、質問者のような事が多々起こります。弁護士でなくても、お近くの司法書士でも作成してくれると思いますので、一度、きっちり話合いを重ねて費用で考えられる事全般について、作成して下さい。そうしないと、何時までも払う羽目になりかねません。

• kura-udo
回答No.1

あれ?元妻は再婚されてますよね? その時点で養育費は払わなくて良いのではないでようか? あとは直接手渡しで小遣い渡すくらいなら良いと思いますが、 その子供の気持ちが一番大切なんですがね、、 どちらと暮らしたいのでしょうか