• 締切済み

SNSのお友達(mixiのマイミクシィさん)の解除について

前置き長いです。 自分は、クルマのSNSをやっています。ポルシェが好きでポルシェに関する目的のコミュニティを起こしました。 そんな自分が、そのSNSのブログで、政治の話を書きましたが「これ以上政治に無関心ではいけない」と書いた所、お友達登録(ミクシィでいう所のマイミクシィさん)が一人、勝手に解除されてしまいました。解除した人は、ポルシェに乗っていて、クルマ趣味のお金持ちです(このSNSは低所得層から青天井まで混在します。またお友達は収入では決まらないです)。なぜ勝手に解除するのかがわかりません。ちょっと困ります。別に他人を傷つけようとは思っていません。 また、自分は度々SNSで政治の話をします。小泉政権を批判したり。でもそういうことは他の人でもやっています。 そこで皆さんに質問ですが、SNSのお友達解除をするとき、どういう理由で解除されますか?気になるので、ご回答おねがいします。

みんなの回答

• Grace139
回答No.4

クルマ好きという共通の価値観を持った仲間が集まった場に、あたたが、自らの政治的立場という「必ずしも共通ではない価値観」を持ち込んだことが問題だったのではないでしょうか。仲間は自分と同じクルマ好きだから小泉政権も嫌いなはず、とお考えでしたか?そんなことはありません。クルマが好きな層と反小泉の層は同一ではありません。小泉政権が歴代首相のなかでも特に高支持率だったことを考えると、あなたの政治的立場の方が少数派とも考えれるので、解除しなかった人の中でさえ、政治を持ち出さないでほしい、と思った人は多かったのでは?以前読んだ本の中に、英国のパブでは政治と宗教の話はダブーだ、とありました。政治も宗教もその人の立場・人生観を顕在化させてしまうので、楽しい酒場には持ち込まない方がよいということです。(どの程度そうなのかはわかりませんが)大人の英国がそこにはあります。

noname#43298
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >クルマ好きという共通の価値観を持った仲間が集まった場に、あたたが、自らの政治的立場という「必ずしも共通ではない価値観」を持ち込んだことが問題だったのではないでしょうか そう思います。 >以前読んだ本の中に、英国のパブでは政治と宗教の話はダブーだ、とありました。政治も宗教もその人の立場・人生観を顕在化させてしまうので、楽しい酒場には持ち込まない方がよいということです。(どの程度そうなのかはわかりませんが)大人の英国がそこにはあります。 そういうことがあるのですね。さすが英国です。カッコいいです。 ありがとうございました。

回答No.3

直接の「回答」にはなっていないので無視していただいても結構なのですが、ちょっと口を挟んでみたくなったので私見を書き込みさせていただきます。  質問者様はマイミク解除に対して(ほんの少し)疑問と憤りを感じておられるようですが、私はそもそも、マイミク解除をするという行為は相手に不快感を与えるものではない、またそうであってはならないものだと考えています。  ミクシィをすごく真剣に利用されている方や、ただ単に「遊び」や「笑い」のためだけに利用されている方もいらっしゃいますよね。 個々のミクシィの利用方法は全て個々にゆだねられている、つまりちょっと考えの合わない人や疑問を感じた人とは自由につながりを絶って良いのだ、というのが私の考えです(日本国憲法の「思想良心の自由」なんて言葉を出すまでもなく)。  相手の方(質問者様をマイミクから外した人)も、質問者様のコミュニティの場で、あるいは「マイミクのマイミク」関係を通じてなど、今後何らかの関係を維持し、徐々に質問者様に対する理解を深める中で再度マイミク関係に戻れることを信じてコツコツと信頼関係を築いていけば良いのではないかと思います。  長くなってしまいましたが、要するに今回の原因は、質問者様と相手の人とのミクシィに対する「温度差」が原因なのではないかということです。そして今後も今回のことをあまり気にすることなく、楽しく健全にミクシィを利用されればなんら問題はないのではないかと思うのです。 PS.ポルシェのコミュニティ、私もすごく興味があります(ポルシェに乗っているわけではありませんが)。もしよければコミュニティ名を教えて下さい。ぜひ入会したいです~っ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手に不快感を与えるものではないとお考えなのですね。 確かに、ただの遊びや笑い程度のつもりで利用するひとはいると思います。 仰るとおり、相手の方との温度差のためだとは思いますが。 ポルシェのコミュニティですか。申し訳ありませんが、当方が特定される可能性があるために、答えることはできません。他にもクルマのSNSはあって、ポルシェのコミュニティがあるかもしれないので、そこへいって頂きたいのですが。

• hokuto230
回答No.2

会社の同期がマイミクだったのですが、 解除しました。 その人が入っているコミュ二ティの管理人も 当方はしておりますが、その人に対して普通に しておりますし、その人も抜けた気配はありま せん。普通に話もします。 解除した理由は 考え方(仕事、対人)が好きになれなれなかった 事と、日記を見ても面白いと感じられず、 冷たいようですが相手の考えを知りたいと思う 必要性が無いと思ったからです。 一番は、別にマイミクを外しても 相手の人には何も困る事はないだろうと 判断したからです。 同じ理由とはいえないでしょうけど・・・。 気になるようでしたら、その方にメールでも して問い合わせては如何でしょうか?

質問者

お礼

返信が遅れてすみません。 会社の同期の方を解除されましたか。興味がなくなったということですね。 マイミク外しても困らないとも考えられましたか。 ご回答ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

私のマイミクは実際の友人知人ばかりなので、特に解除を考えたことはありません。 「なぜ私はマイミク解除されたのか?」ということなら、 その人の思想信条と大きく異なった、 あなたの主張が正しいと思えずついていけない、 遊びでやってるミクシィで、重い話は聞きたくない、 などなど。 想像ですが。

質問者

お礼

返信おくれてすみません。 政治に興味ない人は、趣味の世界で政治の話がでると、つまんないこと言ってるヤツぐらいにしか、思わないですね。 ご回答ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • 縦線、横線が書いてあるPDFの表を印刷して文字、カラーベタ塗はきれいに出力されますが、グレーの縦線、横線のみ印刷できません。若しくは、グレー線が白線となってしまいます。
  • お使いの環境はWin11であり、接続は有線LANです。関連するソフト・アプリとしてアドビアクロバットを使用しています。
  • 電話回線の種類はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう