• 締切済み

駐車の仕方について

建売り住宅に住んでいます。 全2件で横に並んだ構造で、うちは向かって左側です。 車は前面に駐車しますが、うちの夫、お隣との境界ギリギリに停めるのです。 境界部分はフェンスは無く、レンガで線を引いてるような感じです。 常識的に考えてスペースを少しで良いので空けないと言っても これで良いの一点張り。 理由を聞いてみると、うちは、その車の隣にもう一台停めているので、 通路が狭くなるし、ドアの開閉時、あたってしまう。 うちは一切お隣の敷地に入り込み乗り降りはしていないし、自分 の敷地内に駐車して何が悪いんだという言い分です。 お隣からすれば、ギリギリに停めやがってと思っていると思います。 私としては、お互い小さい子供がいるので、傷付けた、付けないになったら 嫌ですしなるべく離して停めたほうが良いと思いますし、トラブルだけはいやです。 よく月極めの駐車場でギリギリに停めてトラブルになった話も聞きます。 どう思われますか?

みんなの回答

回答No.5

他人事と思えません。NO.1様と同じく止められていた側です。 建売でお互いの駐車場を挟んで家があります。境界部分は質問者様と同じくレンガで線を引いてあるような感じです。 お隣の運転席とうちの助手席がとなりあってます。 お隣のほうが少し先に入居しました。まだ入居前の新居に行くとすごいギリギリで駐車されており、ちゃんと入居すればもう少し遠慮してくれるかな~と思ってましたが、ぜんぜんでした。 もうほんとにギリギリなのです。うちの敷地に入らないと降りれないぐらい・・・ もしかしたら、助手席の方から降りているのかな?と思いましたが、常識的に考えてベンチシートでもないのにそんな手間のかかることはしないなと思いました。 別に小さい駐車スペースでもないのです。ごく普通だと思います。 ドアが敷地を越えるとか、そんなことは気にしません。 ただ、遠慮が無いのが嫌なんですー!! 旦那は気にしない人で、まあいいじゃん。てなもんでしたが、私は文句を言いに行きたいくらい。 ただこれからの関係を思うとそこまでできず、フェンスを立てようか悶々と考えてました。 とりあえず対抗策でうちもあからさまにギリギリにとめてみたところ、だんだんお隣の車がお隣の家によっていきました。 それでも10センチちょっと。忍者のように車にそってかに歩きしないとうちの敷地に入らず降りることは難しいでしょう。 でもそれでもいいんです。少しの遠慮が見られたことで私のイライラは解消されました。 お隣が同じように思っているとは思いませんが状況は似ていてこんな風に思う奴もいると思って、ご主人と相談なさってください。 長文失礼しました。

• RRRK
回答No.4

質問者様の正直な気持ちをお隣の奥さんに伝えたらどうですか? もっと手前に車を停めるよう旦那さんに言ってるけど、非常識な人間(?)で言うことを聞いてくれなくて困ると。 こう言われれば、お隣さんも今まで不快に思っていたとしても、「奥さんはちゃんと気を使ってくれているんだ」と、少なくとも質問者様に対しては好意的になると思いますよ。

回答No.3

二件並びの敷地延長、各間口2,5mといったところでしょうか。 建築基準法では、4m以上の道路に間口2m以上接していれば問題は ないのですが、幅2mでは事実上駐車することは不可能です。 (ドアが開かないので降りられません) ですから現在では一般的に最低2,5mは確保するようになっています。 ところが、実際には2.5mあっても、車の横を自転車で通ろうとすると かなりの無理があります。ましてや自転車を降りて押して歩くとなると なおさらですね。 そこで二件並びの敷地延長などの場合(質問者様の場合のように)は、中心にブロック等を積まずにお互いの車は両端に寄せて、 中心部分を通路としてに使えるようにという配慮からなされているものです。2.5mに車を止めると、残り50センチ位ですが、 二件が協力すると1mになる・・・といったところですね。 駐車場部分を「協定部分」としていない限り、ぎりぎりまで車を止めても、法的に何ら問題はありませんが、 ご自身のためにもお隣と協力したほうが得策かと思います。お隣がご主人さんの行為に嫌気がさして、中央にブロックなど積まれたら、思っている以上に車は寄せられません。 地上の線にぎりぎりに合わせられても、ブロックがあると、フェンダー やミラーの厚みもありますので、20~30センチくらいは内側に寄ってしまいますよ。 お隣と協力できない特段の事情がなければ、お互い紳士的に利用されることをお勧めいたします。

noname#224892
noname#224892
回答No.2

ん~確かに圧迫感はあるでしょうが、建売の並びのお家を買ったのですからそれぐらいは予想されている範囲でしょうし、敷地に侵入していなくてドアの開閉も隣家の敷地に侵入しないのならそんなにうるさく思うこともないんじゃないでしょうか? お子さんのことが心配なら、お隣の許可を貰ってブロックの上にフェンスをするとかラティスを建てるなり対処すればいいだろうし。お子さんがお互いに出入りして何か迷惑をかけるかもしれないのは、車に傷をつけたつけないよりも遊んでいて車の出し入れの最中に事故でもあったらというほうが考えられますし危険ですよね。 そこまではしなくてもいいかな~という感じであれば、境界線さえ守っていれば大丈夫だと思います。

coco037
質問者

お礼

レスありがとうございました。 先日、隣の来客がギリギリに停めてうちの敷地に入り 乗り降りしていましたが、隣人は何も気にしていない様子 でしたので、そういうことあまり気にしない人なのかな~ (その光景を見て私は怒ったのではなく、むしろホッと しました) と感じました。とにかく半ば嫌がらせっぽいことを夫に やめて欲しのです。 ご意見聞けてうれしかったです。

• RAM9428
回答No.1

私は以前、同じような状況でお隣さんにギリギリとめられていた側です。 しかもお隣さんはうちの敷地から出入りしてました。 信じられないでしょ?!さすがに言いましたが逆キレされた挙句 翌日から顔合わせても無視されてましたよ。 でも、注意したのはうちの敷地から出入りされてたからであって 車を境界ギリギリに止めてるだけだったら一切何も言わず 普通にお付き合いしていたでしょう。 でも・・・たしかに境界ギリギリ止められているとすごい圧迫感 ありましたが^^; うちの場合、間口が狭かったので余計圧迫感あったのかもしれません。 でも、誰でもやはり自分の敷地はできる限り使い勝手良く使いたい ものですし、旦那様のおっしゃるように隣の敷地に一歩も足を 入れないのであれば何も悪いことではありませんし ましてや嫌味で止めているわけではないので、普段は愛想良く お付き合いされているのであれば何も問題はおきないと思います よ。 >よく月極めの駐車場でギリギリに停めてトラブルになった話も聞きます。 駐車場だと車のドアが開けられないからトラブルになるのではないでしょうか。

coco037
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 逆の立場だったのですね。 お話、大変参考になりました。 お隣の敷地には入っていませんが、夫には隣人に対する配慮を して欲しいのです。 お隣さんとは、挨拶だけの関係ですがそっけない感じがするのは うちがそういう行為をしているからだと思います。 嫌がらせと感じられているのでしょう。 あー困った旦那です。