• ベストアンサー

お隣さんのことで相談です

みなさんならどう思うか、意見下さい!! 新築分譲一戸建てに越しました。お隣さんとのガレージの境界は、線が引いてあるだけです。途中までは共有となるブロックが積んでありますが、道路側いっぱいまで積むと圧迫感があるとの不動産屋の思考でブロックはガレージの途中までで、あとは線です。 お隣さんの車の止め方なんですが、境界線ギリギリに駐車されているので、扉を開けるともちろんうちの敷地内に開き、乗り降りはうちの敷地内に入ってされてます。 うちには、そのことに関して何の断りもありませんでした。 まず、皆さんならこの行動にたいして正直にどう思われますか? うちはとくに何も置く予定もなかったので、まして隣さんなのであえて気にしないようにし、その状態が1年以上経ったんですが、最近うちに自転車が増えたので、普通にその場所に置くのが配置的に一番良かったので、隣さんとの境界側に自転車を止めたんです。 そしたら、お隣さんは車の扉が開かないので、うちの自転車を動かして(扉が開くように)動かしたまま元に戻さず普通に今までと同じように乗り降り されます。 皆さんならどうしますか??意見が聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

自転車盗難防止というこじ付けでスチール製のアーチ型車止めを設置して 早速自転車にチェーンをかけました。 他に自転車を止める気が無いなら押し通す。  わたしなら車の乗り降り時位の境界侵犯は目をつぶります。 既に相手方は嫌味に解釈しています。(わざと自転車を置いたね。) ちょっとお話しないとキマヅイ関係が成立することになります。まづは話をしないとね。 http://www.teikin.co.jp/catalog/index.html

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手はすでに嫌味で自転車おいたととっているんでしょうね。 でも、まず、どっちがそもそも非常識な協調性のないことをしてるのかわかって欲しいです。

その他の回答 (15)

noname#18869
回答No.16

みたびNO.7です。 近隣トラブル、大変ですよね。 実はうちは中古分譲マンションに最近引っ越しました。築20年以上なのにリフォーム代と合わせると結構な値段です。 (人気物件?もう1000万出すと新築マンションが買える値段) うちのトラブルの元はこのリフォームで、真下の方からの苦情・クレームではなく真上の方からです。 遮音フローリングの等級の差で小さな騒音が出てるようです。うちと真下の方はお互いに生活音は殆ど聞こえません、いるかいないかわからないぐらいです。 (うちはL40) ところが、うちは真上の方の生活音が少し聞こえます。真上の方もうちの生活音が少し聞こえてる様子。 (真上の方の遮音フローリングはL45) テレビや会話音は音量によっては聞こえてるようです(リビングにテレビを置いてるのですがキッチンの換気扇をつけると換気扇の音で聞こえないので音量を少し上げます) (今後の参考のために、これを見てる方のために、マンション問題の一例です。質問者さんすみません)

RAM9428
質問者

お礼

お礼遅れました!すいません。 何度もありがとうございました。マンションでも、何かとトラブルが起こりうるんですね・・・。 参考にさせてもらいます。

回答No.15

NO.7です。 >「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言 ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性も あるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方 ないだろう。」との結論 旦那様の考えに賛成です。 >この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょう か・・・ 無視されても挨拶程度でいいのではないでしょうか? (嫌な人と仲良くしようとか穏便に付き合おうとするのは疲れるだけなので)         

RAM9428
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 今後は挨拶程度(しかも頭下げるだけ)にしようと思います。 はぁ、先は長いし隣のことを考えるのも嫌です・・・。 引越したい気分です!!でも現実無理なので、ひたすら隣のことを考えないようにやっていきたいと思います。

• mori3tyu
回答No.14

敷地内にフェンスで問題無いと思います。 後の境界問題も、境界杭があれば問題ないでしょう。 境界杭が無ければこれを機会に設置しましょう。

RAM9428
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 フェンスを建てることに決めました。 これから挨拶程度の付き合いのみしようと思います・・・

• m_inoue
回答No.13

>「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、うち側にフェンスをたてようかと思います。 ブロックは境界上に積みましょう。 フェンスだと物を引っかけられたりする嫌がらせが...。 自分の土地側だけにフェンスをすると後々境界のトラブルが...。 お隣なんの態度をお聞きするとそう言う恐れが...。 徹底的に喧嘩する気があるのなら、境界上の工事費は両者折半ですから貴方が工事しても半額請求できます。

RAM9428
質問者

お礼

再度、ありがとうございます。 できることなら、見栄え上も、境界線上にブロックがいいんですが、こればっかりは相手(隣)の同意がいるんで・・・(汗) 隣はきっと、初め言われた時は半分開き直って「好きにして」とゆう 言葉が出たんだと思うんです。でも、冷静になったら腹立って、「境界線上に積ませるか!!」と思ったんでしょうね。(どう考えても逆切れですけど・・・) 境界線上が嫌だとおっしゃってるんですから、(しかもうちに直接じゃなく 不動産屋へ先に電話いれて言うのもいやらしい行為ですがね) もう話合う気にもなりません(汗)

RAM9428
質問者

補足

フェンスといっても、公園などによくある緑色のようなものじゃなく、 「格子」とも言う、目隠しがわりに建てたりするようなアルミ製のものを 考えています。なので、物をかけたりはできないし、まずしないでしょうし・・・。といっても、まずしないことをされる方なんでわかりませんがね(;;)

noname#17429
noname#17429
回答No.12

お隣さんに悪気は無いと信じたいです。 車の乗り降りの時に、ちょっと利用するだけ。 自転車を移動したのは、倒れて車に傷がついたら困るから、 修理して欲しいとはいえないでしょう。 それが、どうしていけないの・・・・? この際お隣のことは気にしないで ガーデニングを始めませんか。 場所はあまり利用してない駐車スペースにします、 お隣さんを刺激しないように反対の隅にでも置いてください、 長めのプランターに花を植え毎日世話をしましょう、 心和やかに成り、近所の人にも喜ばれます。 世話をするうちに色んな花が欲しくなりますね、 当然プランターの数も増えます、 他の場所にも飾ります。 お隣との境だけ花が無いのは、なんだか変だし、 釣り合いが取れませんよね。 境界より少し内側に花がお隣に出ないよう注意して、プランターを置きましょう。 お隣さんも、よその家のプランターまでは 移動させないと思いますが、いかがでしょうか。

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちのガレージに以前花壇が初めから設置されてたんですが、車が2台止められなかったため、不動産屋に依頼して取ってもらったんです(汗) なので、スペース的にうちも自転車も増えたし原付バイクもあるしで、これ以上狭くしたくないのです。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。 この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょうか・・・

• mori3tyu
回答No.11

お隣さんは一生付き合う人になると思います。 関係は良く保ちたい。 しかし境界を越えてくるのは絶対に阻止せねばなりません。 単純に塀やフェンスよりも、カーポートなどちょっとお金をかけてみるほうが、お隣さんにも納得していただけるのではないかと思います。 良い機会なので、今やらないとだめです、時間を置くほどよくありません。

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。 この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょうか・・・

• walkingdic
回答No.10

どういう状況なのか今ひとつわからない状況なのですが(車を止めるスペースの幅が3.5m以上あるのかなど)、なんにしても自分達の自転車をよけてまで進入しないでという気持なのであれば、何らかの柵を作るしかないですね。一番簡単なのは、自分の敷地側の下が土なのであればフェンス沓というコンクリートブロックを地面に埋めて、その上に簡単にフェンスを構築するというのは安上がりな方法です。 まあ穏便に済ませるのであれば、相手にも設置することを一声掛けた方がよいでしょう。理由は自転車転倒防止と盗難防止(フェンスに自転車をチェーンロックで止めるため)ということでよいのでは? ただ相手の車庫の幅が3mを下回るようだとかなり相手の方は使いづらくはなります。 車にもよりますけど、大体3.5mあれば両方の扉が開きます。でもそれ以下だと両方の扉を開けるのは苦しくなるので、片方に寄せるしかなくなってきます。小さな車だと3m幅でもOKなんですけど。

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ガレージの間口は隣のほうが広く、大型車が2台止められます。 ちなみにうちは普通車と軽なら止められるくらいです。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。 この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょうか・・・

• m_inoue
回答No.9

私なら小さい自転車ポートを設置します。 こんな駐輪ラックでも良いかも? (つい先日買いました) 貴方は自転車が置きたいのでしょ?...(笑)。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/trycycle/442795/442798/666782/664016/
RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。

回答No.8

初めまして。 私も大した事ではないですが、隣人問題で困った経験のある者です。 私の場合も含めて書きますので、参考程度にお聞き下さいませ。 質問者様のお話を伺う限りで >>境界線ギリギリに駐車されているので、扉を開けるともちろんうちの敷地内に開き、乗り降りはうちの敷地内に・・・ と言う事ですが 隣人者本人は"最初にトラブルになるきっかけを自ら作っている"、とは考えてないのかも知れませんね。 それから、大変に失礼ながら >>その場所に置くのが配置的に一番良かったので、隣さんとの境界側に自転車を止めた・・・ と言う部分で、もしも質問者様に "向こうがそうなら、こっちだって!" と言うような気持ちがほんの少しでも生まれてしまって "隣人者に邪魔だと思われるかも知れないけど、ここにウチの自転車を駐輪しても良いよね!!" と思って、そこに置いてしまった・・と言う事はないですか? 私にはそう言う気持ちがあったので、余計にムカついて"目には目を、歯には歯を"的になっていた時もあったんですよね(苦笑) お隣さんにはハッキリと口頭で言う方が良いと思うのですがどうでしょうか? 話し合うにはプライドを捨てて、ハッキリと伝えると言うのは如何ですか?? 『お話が遅れて申し訳ないのだけど、自転車をそこに置こうと思っているんです、車からの乗り降りの後は定位置に戻してくれるか、ウチも駐輪場所を考えるから、お宅の車の駐車場所についても同時に相談をしたいと思ってるんですけど・・・』と。 私の場合は理由は違いますが、これと同じ方法で解決する事が出来ましたよ。 私もそうだったのですが、質問者様からすれば "何でこちらから、断りを入れなくてはならないのか?"と憤慨されるかも知れませんよね。 でも、世の中には周りを気にせずに生きれる人間もいますし また、自分が執っている迷惑な行動についてはマッタク気が付かない、と言う人間もいるようです。 (でも、もしかすると隣人者は気付いているかも知れませんね・・・ウチのお隣さんと話したときも、トラブルの種類は違いますけど、そんな事を言っていたので・・・まぁ、あくまでも想像の域を出ません) そうなると非常に質は悪くなるワケなのですが そこへ持ってきて、質問者様の行動を "嫌がらせ"と思い込んでしまう可能性もあるかも知れません。 隣人の方とは、特別な事情がない限りは 間違いなくこれからもずっとお付き合いをしなくてはならない存在ですから 非常に骨が折れる事とは思いますが、粘り強く、喧嘩にならないように気をつけながら頑張って下さいませ!!

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。 この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょうか・・・ S_sasaki0101さんは、その後、そのお隣さんとはどんな付き合い方されてるんですか!?

回答No.7

この際なので線ではなく、壁やフェンス等にしてはどうでしょうか。 強引?いじわる?かもしれませんが、法的にはお隣の方が質問者さんの自転車を移動するのは問題だと思います

RAM9428
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その後、主人とも話合い、「一生の付き合いになるからこそ、されて嫌なことははっきり言ったほうがいいんじゃないか。もし言ってみて隣の対応次第では絶縁状態になる可能性もあるが、その時はその時でそうなったらそれも仕方ないだろう。」との結論を出し、お隣に言いました! こちらは努めて穏便に話しました。(まぁ話す前から、言って素直に「すいませんでした。」と車の止める位置を変えてくれる方なら初めからああゆう止め方はしないだろうなぁ・・とは思ってたんですがビンゴでした) 主人「自転車倒れることもあるだろうし、この際境界線上にブロック積むのはどうですか?」 隣(半切れな態度で)「勝手にせえや」 主人「そちらの同意がないと勝手には積めないので」 隣「好きにして。」 主人「じゃぁ、不動産屋に話して、また連絡します」 で、昨日不動産屋に話したら、すでにお隣から「うちは境界上にブロック積む気はない。積むなら隣側の敷地に勝手に積むなりさせて」 と電話が入ってたそうです。もう、隣と直接話し合いたくもないので、 うち側にフェンスをたてようかと思います。 この先の付き合い方、どうしたら良いんでしょうか・・・