• ベストアンサー

隣が月極の駐車場なんですが。

4年前に家を建てたのですが、隣が月極の駐車場になっていて、今まで全く気にしておりませんでしたが、少し前から駐車場側の外壁が黒く汚れているのが気になり出して、うちの換気扇かなと思っていたたのですがあまりに範囲が広いのでよく考えたら排気ガスだという事に気付きました。 家と駐車場は隣り合わせで、フェンスで区切ってあるのですが、フェンス沿いにみなさんバック駐車されています。 うちの方が後から建てたものなので、管理会社へ前向き駐車にして頂くようお願いして良いものか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nsan007
回答No.2

問題なく申し出が出来ますし、聞いてくれない場合は民法で訴える事が出ます。 排ガスの問題までは民法に載っていませんが、雨水や植木などの枝でも隣地からこちらに来る場合は止める事を辞めて貰う事が出来ます。 民法ですから、訴えて出て初めて効力は有りますが、弁護士などの費用は掛かりますので、奥の手として「民法で訴えますよ」と脅せばいいと思います。 仮に建って四年目でも、少しつづ黒ずみが増えて、気付いた時点での訴えですから問題は有りません。 仮にお宅の外壁の塗り替え時にお隣の駐車場を一部使用することも、民法上で可能ですから、嫌がらせも出来ませんので将来的にもその心配もありません。

Fairyberry
質問者

お礼

ご丁寧なお答え有り難うございます。 申し出るのは問題ないのですね。 しばらく家族内でも話し合っておりましたが、やはり言うだけ言ってみた方がいいと言う結論に出ましたので、一度伝えてみようと思います。 質問にご回答くださいましてありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

Q、前向き駐車にして頂くようお願いして良いものか? A、否。 理由1、バック駐車が基本中の基本。それへのダメ出しは拒否されるのがオチ。 理由2、それよりフェンスの仕様変更を申し入れるべき。(網から板へ) 申し入れは、70%の確率で却下されるかもしれません。でも、30%の確率でフェンス仕様が改善されるでしょう。まあ、申し入れがナシのつぶてに終わったら 1、自前で壁を増設する。 2、年に1、2度は高圧洗浄する。 しかないと思いますよ。

Fairyberry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 コンビニなんかでは近隣の住人に配慮しての前向き駐車を促している所が多いので月極駐車場でも可能かと思いました。 申し入れはダメなんですね。 高圧洗浄機での洗浄試みてみます。 大変参考になりました。 ありがとうございました。