- 締切済み
続・隣(お店)の駐車場の排気ガスで困っています。
前回たくさんの回答をいただき感謝しています。 いろいろな意見が出てきていたので、ここで駐車場の現状を写真で見ていただきたく写真をアップロードします。 隣(お店)の駐車場の排気ガスで困っており、改善要求としてバック駐車しない事やアイドリングストップやフェンスの隙間を塞ぐ等があります。交渉や内容証明付郵便や調停や訴訟(裁判)など意見が次々と出てきました。まだ悩んでます。 皆さんの意見はいかがでしょうか? またいろいろなご意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
おはようございます! まずは店長との会話をテープに録音させて貰う事でしょうか。 もしくは店長がいった旨の内容の書類を作成して、サインして貰うか。 ここは弁護士の先生の方がうまいと思いますけどね(笑) 口頭でのやりとりは私はこう主張したが、相手はこう主張したでいいんじゃないでしょうか? その弁護士の先生によってまとめ方も違うでしょうし…。 本部にということなので、本部にもう訴える事にしたので こういうやりとりがあったことにサインしてくれとか 本部の方にもう訴えるからってことでサインして貰うしかないと思いますよ。 もしサインが貰えないならテープに録音とか
こんばんは! 今頃気づいてすみません。 もう弁護士事務所には行かれたのでしょうか? 特別用意するものはありませんが、最新の情報などあれば持って行くべきです。 それとどういう結果を求めているかも必要です。 弁護士との相談は時間が命?ですから必要だと思う情報をまとめて、細かなデータも持って行く そして結論をどうしたいかもまとめておく。 >今後の証拠もこまめに書類等で残して これは重要です。書面などでないと証拠にならないですからね^^; ちなみに裁判所に提出した書類がその時の最新データであれば問題ないですよ できれば店側が対応できないと言った証拠もあればベストですけどね
補足
こんにちは。 はい、もう弁護士事務所に行きましたよ。 やはり細かな情報と最新の情報をまとめてほしいという事でした。 情報収集もかなり大変ですが、裁判に勝つ為にもがんばります。 あと、店長が対応できないと言った書類ですが、口頭でのやりとりなのでどのように書類にまとめたらいいのでしょうか? あくまでも、店長は交渉できない、本部に言ってくれの一点張りでした。 なにかいい方法はありますか? よろしくお願いします。
こんばんは^^ おそらく役場からはほとんど効果がないと思いますよ! もしあれなら、たまにやってる法律の無料相談に行かれてはいかがでしょう? 一応役場からどういう対応をして貰ったか詳しくメモして 今までの店とのやりとりもまとめて、無料相談で法律相談されると 法的手段で勝てるかどうか分かると思います 一応店にも責任があるという認識はあるようですので 多分なんとかなると思いますよ!
補足
いつもお世話になります 先日、県と市の無料法律相談に行ってきました。 今までの経緯、話し合い、被害内容、状況写真等を書類にまとめて相談すると今すぐにでも訴訟を起こせますとい言われました。県でも市でもおなじようなことを言われたので弁護士事務所を紹介してもらいました。 まずは相談のつもりだったのですが、書類がわかりやすかったのかおどろくほど相手にすぐに理解してもらい安心しています。 次回は弁護士事務所に行くつもりですが、特別に用意するものはあるのでしょうか?無料相談に使用した同じ資料で説明していいのでしょうか? また書類の内容はオープンから半年の内容ですが、今後の証拠もこまめに書類等で残していかないとだめなのでしょうか? 裁判になって時には、半年の内容は過去のデータになっているようなきがして仕方ありません。 過去の経験やいいアドバイスをよろしくお願いします。
おはようございます^^ 話し合いの相手は、その店の店長か本社の責任者です(社長など) 専務などに話してもなかなか難しいと思いますし… 最後の手段として無理だったら訴えますと言って、訴状を持参しておくといいですよ^^ もちろん話し合いの様子は全てテープに録音します。 迷惑をかけているのは店側なので、多少は強気にでないと厳しいかもしれません。 言い回しとしては、 「ではそちらに責任はなく、これは私の狂言であり、 法的手段に訴えたとしても私に責任があるため負ける訳がない。 だから突っぱねると言うことなんですね? そしてこれはあなたの考えでこのような返答をしているということでよろしいでしょうか?」 みたいな感じで失言を誘うとうまくいくと思います。
補足
いつもありがとうございます。 現在の状態説明です。 先日、たまたま店長とお会いすることがあったのでこちらの言い分を説明しました。説明時には現場で立会いしてもらい壁の問題点や汚れの確認等を自宅とお店の両方で行いました。 店長の言い分として被害や汚れや状況は十分内容は理解していますと一言いわれて、お店としては対応できないといいました。 立会い中駐車場にバックで駐車する車が数台あり現状を店長も認めていました。 こちらは上記のように強気にでてお話したつもりでしたが、、、 あまりの反応に頭にきたので役所の環境課に相談して数日後に改善や苦情の代弁をしてもらいましたが、役所自体は法律的な内容や問題でも相手にたいして助言することだけらしいのです。 効果はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
おはようございます^^ 前回の質問は分かりませんが、近所で同じような被害にあっている場所があります。 その場所の対策というと、店が毎月迷惑料を支払うというものです。 かなり粘ったらしいですけどね^^; ちなみに裁判だと一回の慰謝料で済まされた所も知っています。 だから一番いいのは、まず店との交渉ではないでしょうか? 既に汚れた場所の慰謝料を貰い、壁を設置して貰うのが 一番現実的だと思いますがいかがでしょうか? これは人対人の問題なので、最初から内容証明とか訴訟はやめた方がいいと思いますよ まずは直接責任者とお話しされる方がいいと思います。
補足
貴重な情報ありごとうございます。 毎月迷惑料を支払う内容はすごいですね。 もちろん責任者との交渉での話し合いですよね。 契約等を交わしたことなんでしょうか? 現在は店長に話しても解決はなかったので、責任者といわれても誰が責任者になるのか難しいところです。 専務といわれる人とお話しましたが、そちらの言い分は受け入れられないという答えでした。 やはり責任者はお店の店長なんでしょうか? それとも本社の専務なんでしょうか? 壁を施工した施工会社の責任者なんでしょうか? よろしくお願いします
- wandwand
- ベストアンサー率15% (6/38)
引っ越せば? 色々アドバイスもらって実行に移せないんだったら、ここでもう一度聞いたって同じことですよ、同じ対策方法がまた出てくるだけですから
補足
申し訳ありません。 引越しは考えていません。 現在の住居を守りつづけます。 何かいい対策方法がこの掲示板で出てくるのを願ってます。 よろしくお願いします。
補足
いつもありがとうございます。 先日、法律事務所に行ってきました。写真やメモや書類はいいレベルで持っていったのですが、黒く汚れた物の証明があればもっといいと言う話がでたので排気ガスの黒い汚れを調べようと思ってます。 排気ガスの汚れを何かに採取してしらべてもらう場所などあるのでしょうか? もう家の窓ガラスは真っ黒です!!! よろしくお願いします。