• 締切済み

無線LANルータが繋がらない

CATV回線、デスクトップPCでインターネットをしていましたが、Wiiを購入したので無線LAN環境にしようと無線LANルータを購入しました。いざ、マニュアルどうり設定、接続しましたが、モデムからルータ、ルータからPCまで有線で接続しているのに、その時点でインターネットに接続できません。詳しい方、ヨロシクお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>無線LANルータを購入しました。  先ずルーターの型式を提示していただかないと、適切なアドバイスを受けることは出来ないと思います。 >いざ、マニュアルどうり設定、接続しましたが  多くの質問者がマニュアル通りと断言しますが、マニュアルどおりに設定がなされていれば、トラブルはほとんど出ないです。従ってマニュアルどおりの設定が出来ていないが、実情ではと思います。  通常無線ルーターの工場出荷時の設定はDHCPがONになっているものですが、CATVは大部分がPPPoEですので、この設定が間違っていることが多いです。

toorupin
質問者

お礼

お礼が送れてすいません。ルーターを繋いだりしてる内にモデムまで調子が悪くなってしまい、ネットに繋がらなくなり、仕事も忙しかった事も重なって今日までかかってしまいました。ネットは復旧したものの、ルーターは相変わらず使えてません。今度は、メーカーに直接問い合わせてみます。アドバイス、ありがとうございました。

• kokipapa
回答No.2

多分ケーブルモデムが、前に接続していたPCの「MACアドレス」をメモリーしているのでは無いでしょうか? その状態では、ルーターがWAN側のIPアドレスを取得できていないでしょう。 ケーブルモデムの電源を切り(30秒程度待ちましょう)メモリーをリセットしましょう。

toorupin
質問者

お礼

お礼が送れてすいません。ルーターを繋いだりしてる内にモデムまで調子が悪くなってしまい、ネットに繋がらなくなり、仕事も忙しかった事も重なって今日までかかってしまいました。ネットは復旧したものの、ルーターは相変わらず使えてません。今度は、メーカーに直接問い合わせてみます。アドバイス、ありがとうございました。

• calltella
回答No.1

補足をお願いします。 ・Wiiは無線に繋がってたのですか? ・無線LANの機種は? ・CATV会社はどこですか? ・もともとPCはCATVモデム→PCと繋がってたのですか? ・PCで「スタート」「アクセサリ」「コマンドプロンプト」を開いて ↓ 「IPCONFIG」と打ってEnterでIPアドレスにはなんと出るか? (ローカルのIPしか出ないので公開しても問題ないと思います。) 「PING 192.168.1.1」と打ってEnterでなんと出るか? (もしかしたら192.168.11.1かも・・・)

toorupin
質問者

お礼