- 締切済み
最近、離乳食を嫌がることが・・・
7か月になる子どもがいます。現在2回食です。 午前(10時半から11時くらい)と午後(6時から7時くらい)にあたえています。比較的何でも食べられるようになってきたのですが、うどん等の麺類はチュルンとのどに入ってしまうことがあるので、苦手なようです。 しっかり食べてくれるようになったなと思っていた矢先、なぜかここ2日間くらい大泣きします。メニューはうどんを使ったせいもあるし、気分的なものもあるのかなと思います。どんなことが考えられると思いますか?どんなことでもいいので、教えてください。皆さんはどんな工夫をされていますか? また、麺類はどんな感じで離乳食に取り入れてますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ggqxc
- ベストアンサー率23% (21/90)
きっと中だるみでしょうね。 うちもモリモリ食べる子でしたが、一時ちょっといやに なったことがあります。 うどんは、ちゅるんとならないくらい短く切ってたべさせると いいですよ。だんだん長くしていけばスムーズにいきそうです。 ミルク又は母乳も飲ませていると思いますので、 体重の減りがなく、機嫌もよければ、無理して食べさせなくても 大丈夫ですよ。おなかが空けばまた食べるようになります。 あと、伝い歩きとかハイハイで運動量が増えると、かなり食べるように なります。 がんばってくださいね☆
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
うどんは「ゆで麺」タイプだと 太くてコシが強く、柔らかくなりにくいし、 茹でた後に包丁で刻むのが大変なので 乾麺タイプを細かく砕いてから茹でて使ったほうが 簡単だし食べやすいです。
お礼
ありがとうございます。 ぜひ試してみたいと思います。
- masharo
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。現在8ヶ月半の男の子がいます。 うちの子も先日まで同じような事をしていました。 うちの子の場合ですが、どんなメニューを出しても ほとんど口にしてくれないので、『中だるみ』と思い 午前:離乳食(ほとんど食べない)+ベビーダノン+母乳orミルク 午後:離乳食(ほとんど食べない)+母乳roミルク 等にしてみました。 食べないとお腹が空くって事を勉強してくれるかな?って思って・・・ 現在は、ちゃんと食べてくれるようになりました。 そして、うどんの与え方ですが、もしかしたら・・・赤ちゃんにとって うどんが大きいのかもしれませんね。 うちの子も、中期に入っていますが、大きい粒は食べにくいみたいで 咳き込んでしまうので、未だに包丁でみじん切りにして与えています。 最近のうどんは、コシが強いので、(乾麺は別ですが)本通りに短く切っても飲み込めないでは?って思っています。 そこで、うどんも包丁で細かくみじん切りにして食べさせています。 そうしたら、咳き込む事も無く食べてくれています! あとは、お子さんの好きな味にしてあげるのも手です♪ うちの子は、和風味が好みなので、食欲が無い時はだし汁を加えています。 私もまだまだ手探り状態で、勉強中ですが、お互い頑張りましょうね!
お礼
ありがとうございます。回答者様のようにリラックスして、もう少し肩の力をぬいたほうがいいですね。 うどんはみじん切りにしていますが嫌みたいなので、味付けをもう少し工夫していきたいと思います。
- piyo_mama
- ベストアンサー率14% (2/14)
こんにちは。30代の2児の母です。 お腹が空いていない(食べたくない)、もっと遊びたかった、眠い、自分で食べたい、椅子に座りたくない…赤ちゃんが泣く理由は様々ですよね。教えてくれれば楽なんですけどね(笑) ちなみにお母さんと食事する時間は一緒ですか?ちょっと忙しいですが一緒に食事を食べて美味しい~!とやってると赤ちゃんも食事に対して興味が出てくることもあるので試してみてはどうでしょう。 他にも自分で持って食べられるものがあると食事が楽しくなります。…ちらかるので覚悟が必要ですが。 麺類は長いと食べにくいのでスプーンにのるくらいに切ってあげると食べやすいです。野菜や魚を入れてとろみをつけ、あんかけ風でよく食べさせていました。
お礼
確かに一緒に食べることはあまり無いので、なるべく一緒に食べるようにして、楽しく食事することも大切ですよね。 ありがとうございました。
- Hmanasu
- ベストアンサー率38% (12/31)
1歳3ヶ月の子供がおります。 むら食いかしらとも思うのですがここ2日間、と言う事ですからむら食いかどうかはちょっと判断が難しいですね。 離乳食も後期~完了期に近づいてくると、子供は食べるのに飽きたり食べ物で遊んだりして全然食べない事がこれから出てくると思います。 麺類のちゅるんとした感覚が苦手なようなら片栗粉でとろみをつけたり、もう少し短く細かく刻んだりしてみてはどうでしょう。 あとは好みの離乳食の味付けがあるようなら麺類の味付けもその味付けと同じにしたり、好きな野菜のペーストなどと混ぜたり。粉ミルクをベースにミルク煮込みにしたりしました。 うちの子は親子丼が大好きだったので卵とじうどんにしたりすると、大喜びで完食でした。トマトソース味なども喜びましたよ。 でも嫌がって泣いたり食べ物で遊んだりしたら食事は切り上げて、早々に片付けちゃっても大丈夫です。書き込みにもあるように気分的な物もあると思います。その言う場合は食事は切り上げて外に連れ出して気分転換させたり、遊んだりして気持ちを切り替えてあげる方がいいでしょう。今は母乳かミルクを飲んでますからちゃんと食べない時があっても大丈夫です。保育園の保育士さんに言われたのですが親が24時間子供を見ているので一食きちんと食べなかったりしてもあまり気にせず、全部食べた時には大いに褒めてあげるといいです、と言われました。 ご参考になれば幸いです。
お礼
食べることは大切なことなので、子どもに無理のないようなペースで進めていきたいと思います。 だし汁や野菜スープをメインにしていたので、ミルク煮やトマトソース味などもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 あまり神経質にならないで、子どものペースに合わせて、進めていきたいと思います。