• ベストアンサー

低い飛び出しでスピンをかける方法

ゴルフ好きが嵩じて庭に30yのアプローチ場を作っています。 毎日やっているのですが、どうしてもプロのような低いボールでピタッと止まるようなボールが打てません。 あれは、どうやって打っているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • autoro
回答No.4

天然芝は大事にしてください(手入れが大変ですから) ゴルフショップで販売している5-60cmの 人工芝マットを購入して、最初はそれで練習してください ボールをフェースの上に載せる感覚はショットの種類が違います フェースで上からボールをカット打ちすると考えてください 飛び出しのスピードがあるので 皆さんが怖がってやめてしまいます 最初は距離を求めず、打ち出しと、スピンで止まることを 理解する事です 距離は後から付いてきます 追記まで

KGS
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 今まで頂いたアドバイスで試してみましたが、すぐにマスターできるものではないテクニックです。 ただ、なんとなくイメージはわかりました。 気長に練習してみます。

その他の回答 (3)

回答No.3

以前同じような質問をしたことがあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1591382.html 今現在私がやっている方法は、 1.フェースを少し開く 2.ストレートに引く(若干アウトサイド気味な感じ) 3.インパクトからは少しだけ左ひじを抜く感じで、ロフトをさらに寝かす。 これで80%くらい納得のできる結果はでていますが。。。 経験上、ガチガチのディスタンスタイプのボールを使っても、かなりフェースにくっついてる感じがして低く出た時は、強烈なスピンがかかっています。このときのスピンの強さは上記の比じゃない。ターフは取れておらず、順目の良いライのときに打てることはわかってるのですが、いまだうち方はわかりません。 ただ、テニスで言うところのバックハンドの深いスライスショットが感覚的にこれに近いんじゃないかと思っています。(とくにフェース面の動きが。。)

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1591382.html
KGS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テニスの説明はわかりやすかったです。 ただ、ロフトを寝かすとボールが高く飛び出してフェースにくっついてる感じがしないんですよ。 クラブが違うのか、ボールが違うのか、腕が悪いのか、 上記の方法をためしてみます。

• autoro
回答No.2

20年以上前になりますか村上隆プロが得意でしたね 私も一生懸命真似て成功しました クラブは何でも構いませんがPWか9Iくらいが多かった 7Iまでは同じようにして打てました SWは重さのせいか使用数は少なかったですね 今なら、SWも多用すると思います まず、ボールを右足つま先くらいに置きます (当然のことながらクラブフェースは地面に垂直に近く立って来ます) (また、当然のことながら、完全なハンドファーストです) クラブヘッドを地面にぶつけるようにして打ち下ろすだけ (スイングではありません) 自分の気持ちではボールをつぶすような打ち方になりました (まるで、土の中にボールを打ちこむような) 練習場のマットでも簡単にスピンをかけて球が出ますが 実際の芝のスピンとは異なります(地面の土のせいかも) 芝生の方がよく止まります 頑張って下さい

KGS
質問者

お礼

いつも回答ありがとうございます。 autoroさんも打てるんですか・・・ 今まで1回も打てたことがないので、アマチュアには打てないボールかと思っていました。 >ボールをつぶすような打ち方 これができていないかもしれません。 自分で管理している芝なので、どこか遠慮しているのかもしれません。 試してみます。

回答No.1

まずクラブが違うと思います。一回アプローチしたらボールが削れてしまうようなスコアラインのエッジの立ったクラブを使っているようです。プロはウエッジは本当にしょっちゅう交換していると聞きました。もうひとつはボールだけをクリーンに打っていることです。このためには軸を動かさず、フットワークは全く使わず、体の前で腕だけを振るようにしているようです。そして最後にインパクトはコックのリリース無しをイメージし左手の甲で打つ感じです。私の場合、3回に1回ぐらいはこれで成功します。

KGS
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり特別なクラブなんでしょうか。 southtsukuさんは3回に1回打てるんですか、いいですね。 ボールを低く出すとコロコロ転がるだけで、スピンがかかったことがありません。