• ベストアンサー

飲食店の採用担当の方にお伺いしたいです。

先日カフェのアルバイトの面接に行きました。 事務職でのバイトも探しており ハローワークで職務経歴書を持参するように言われていたので カフェのバイトの面接にも持参したのですが 店長さんから「こんなに立派なもの(職歴書)は初めて頂きました」 と言われ、 態度などがきちんとしているので よい方向の考えを持って合否の結果を待つように言われました。 ですが連絡が来なかったんです。 やはり飲食店などの面接に職歴書は不要なのでしょうか? もちろん他にも原因があったかも知れませんが 履歴書の狭い覧にはとても書ききれません。 飲食店での面接なら飲食店で働いた経歴だけ 記載すればよかったのでしょうか? 教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dick_dicks
回答No.1

質問者さんが、アルバイトなのに「職歴書」を提出したので、先方が『万が一、就職が決まらなかった時の“保険”として、うちへ面接に来た』(≒他の面接のついで。本命じゃない)と構えてしまったのではないでしょうか? >>飲食店での面接なら飲食店で働いた経歴だけ記載 会社によっては、他の職歴も加味するところもありますので、「飲食店だから、飲食店で働いた経歴だけ」とは言えないと思います。

chocorina910
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >アルバイトなのに「職歴書」を提出したので ということは、アルバイトは職歴書がいらないということですよね。 持って行ってよかったのか 持って行かないほうがよかったのか これからはどうしたらよいのか悩むところです。

その他の回答 (1)

• e1979
回答No.2

私は飲食関係で働いていますが、(現場ではない)かなり現場は驚くことばかりで、世間一般の常識からはかけ離れていると思われます。 なので、職歴書とかかけばいいとか、そうゆうのは理由にならないと思います。タイミングとやる気と将来のビジョン。あとは愛嬌?とにかく、飲食業界は驚きの連続。ある意味新鮮だけど、コレでいいのかっていうのがほとんど・・・

chocorina910
質問者

お礼

専門家の方からアドバイスを頂けて大変うれしいです。 職歴書を持参したのは重すぎたかなと思いましたが 一緒に成長していきましょうだとか いい方向で結果を待つように言われたので まったく意味がわかりませんでしたが タイミングなどもあるんですね。 参考になりました。 ありがとうございました。