- 締切済み
英会話上達の近道を教えてください!
夏に英語圏に旅行を計画しています。あと1,2ヶ月でどうこうなどと安直なことは考えていませんが、英会話ができるようになるにはどうすればいいのでしょう。 英会話学校、テープ、教本などさまざまな方法があると思います。昔の話ですが、私は洋楽が好きでもう20年以上聞いておりますし、大学時代には、洋書もがんがん読んだ方です。なのに、英会話と言うと全くだめです。自分なりに考えたことは まず聞き取れないんだから、話すこともできない、だから、耳を慣らそうと考え、 簡単な英会話やニュースをMDに録り、この3ヶ月、暇さえあれば、同じセンテンスを何百回と聞いています。少し耳がなれてきたような気もしますが、こんなやり方でいいのでしょうか。あまりお金はかけたくないし、独学で何とかなる実効性のある学習法を教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HIDE32
- ベストアンサー率28% (2/7)
今、ロンドンに住んでます。 僕の場合、ロンドンに留学する約2ヶ月の間、近くのキリスト教(信者じゃないけど)に言って外国人(アメリカ人)の神父さんと英語で会話をしてました。 自分が習ったり覚えた英会話(TVやラジオ等)を実際に使って見るのが、一番確実で慣れると思います。 そうな中で、今、ロンドンで昔習った英会話が凄く役に立ってます。 習うより慣れろと言う言葉がありますが、 まさに慣れだと思います。 頑張って下さいね。
- iku6
- ベストアンサー率14% (11/76)
かなり英語がお好きのようで、それだけやっていればあとは向こうの雰囲気に 入ってしまえば大丈夫そうな気がします。 CSとかスカパーで向こうの番組を見る事なども良いと思います。
お礼
ありがとうございました。
アメリカ人向けの日本の観光案内の本をご覧になってみたら如何でしょうか? 私も一冊持っているのですが、買い物をしている時に必要な日本語のフレーズなどのように、旅行中に使う表現が、たくさん書いてあります。 それなら、日本語の旅行関係の本でもいいじゃないかという意見があると思いますが、英語圏の人用の、英語から日本語という順序で編集されている本の方が、軽いという点と、より自然な英語で書いてあるような気がするからです。私は地球の歩き方のような、日本語で書いてあるガイド本を読んだことがないので、比較はできないのですが、英語のガイド本の英語は、読んでいて違和感がありません。 こういった本を、グーの英和辞典サイトなどで、発音を確認しながら、実際に声に出して読んで練習してみたら、旅行先でも言えるようになると思います。 英語の発音に気をつけて話していると、英語を話す時に使う顔の筋肉と、日本語を話すときに使う筋肉は違うと実感出来るかと思います。 安価な英会話の一夜漬け、Runee風でした☆
お礼
詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。
- lumiere
- ベストアンサー率30% (16/53)
聞くだけでなく、自分で声に出す! いろいろ試されていて、しかも耳も慣れてきたとおっしゃってますし、あとは、同じ文の繰り返しでいいので、自分で声に出してみる!ってことを実践してはいかがでしょう。・・・って、既にやってるのかな・・・。この文面からだと、「声に出す」という行為が見うけられないので、このようなアドバイスをしてみたのですが・・・。 自分の声を聞く、というのは効果なさそうで、結構あなどれない効果があるそうです。 英語を勉強するのは、きっと好きなんですよね。ならなおさらのこと、英語を自分の口で言ってみましょう。言うだけで、使えるセンテンスや表現を覚えることだって出来るし。 あとは、 とりあえず喋る!誰一人、ネイティブだって、正しい言葉なんか使っちゃいないんだー、の心意気で、気合いで喋りましょう。
お礼
声に出すことが必要なんですね。でも、機会がないんですよ。どうもありがとうございました。
お礼
ロンドン住まいですか。うらやましいですね。どうもありがとうございました。