- ベストアンサー
おっぱいなしでネンネ・・・夜だけの断乳の仕方がわかりません
10ヶ月の子です。 夜9時過ぎに寝かしつけて、朝7時過ぎに目覚めるまでに10回前後泣いて目を覚まします。抱っこしてゆらゆらなどでは泣き止まず、おっぱいをくわえさせれば安心して眠ってくれるので、ずっと添い乳で対応してきました。しかし、こちらも気力体力の限界を感じることもあり、また娘も歯が8本も生えているので、夜中のだらだらとしたおっぱいは虫歯のもとになるので(もう手遅れ気味かもしれません)最近、夜だけの断乳を決意し、昨日決行してみました。 寝かしつけは泣いてもほったらかしで約1時間で眠ってくれました。その後2時間後に泣いて目を覚ました時は、ちょうど夜最後にあげたおっぱいから4時間が経っていたので、「お腹すいてるかも」と思い、添い乳ではなくしっかり抱っこしておっぱいをしっかり飲ませました。その次は3時間後に目を覚ましました。今までは3時間も続けて寝ることはなかったので、それだけでも「成功?」と思うほど嬉しかったのですが、その後はどうすればよかったのでしょうか?明け方4時に泣き続けさせるわけにもいかず、その時添い乳をしてしまったら、結局その後は30分おきに朝7時半までおっぱいをあげてしましました。これでは失敗ですよね?途中何回も起きる時もすべて泣かしっぱなしにしなくてはならないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家も夜1~2時間おきに泣き出し、その度に添い乳してました。寝る前にお腹一杯ミルクを飲ませても効果なし、昼間長時間の散歩をしても効果なし… 流石に自分自身もきつく、虫歯も心配だったので、一歳の誕生日を期に断乳。その後は泣き出したら抱っこして寝付かせていました。(うちはほっておけば自然に寝る、なんてことは一度もありませんでした。抱かないと顔が紫になるほど大泣き) 最初はしっかり起きて抱っこじゃないと寝ませんでしたが、次第に寝たまま横抱きにして頭やお腹をさすってやれば寝付くようになり、少し楽になりました。 そのうち、足もしっかりして走れるようになったあたりから起きる回数が減り、1歳半くらいには6時間くらいまとめて寝るように。同じ夜泣き癖のある子の話を聞いても、大抵この時期には治まっているようです。 今本当に大変でしょうが、あと少しです。出来れば主人やご家族にお願いして少しでも睡眠をとる、お子さんの昼寝のときに一緒に寝るなどで乗り切って下さい。
その他の回答 (4)
- ggqxc
- ベストアンサー率23% (21/90)
離乳食はたくさん食べられていますか? まだ2回食でしたら、2回目を夕方にもってくると いいかもしれません。腹持ちがよくなります。 おなかが空いているのであれば、寝る前だけミルクという案も ありますが、おそらく空腹だけではなくおっぱいをすいたいという 欲求のほうが強いでしょうね。 おしゃぶりを使うのもアリかもしれません。 これは賛否両論ありますが、鼻呼吸を促すという利点もあります。 本当にやめたいのであれば、きっぱり夜はあげないことにしたほうが いいです。子どもも、昨日は良かったのに今日はだめなの?って混乱します。 1日成功すれば、結構うまくいきますよ。 がんばって下さい☆
お礼
そうですね、迷いは捨てて夜間断乳頑張ります。 今日は3日目ですが、 1日目はさすがに1時間以上泣きましたが、 2日目と今日は15分ほどで寝付きました。 夜中はまだ2時間おきに泣きますが、 トントンで5分もすればだいたい寝てくれます。 これで起きる間隔がもっとあけば万々歳なんですが。 ありがとうございました。
- ku-syan
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは^^ 私は10歳と6歳の男の子のママです。 やはり1歳までには断乳をと考えていらっしゃるのかなぁ? 子供が安心できる母親のおっぱいって大事だと思います。 うちの場合は2歳近くまで二人とも飲んでいましたよ^^ 2歳くらいになるとちょっぴり大人になるみたいで、 そろそろ赤ちゃんじゃないからやめないとはずかしいね~wって 言ったら、そのうち飲まなくなりましたよ^^ 寝ている間におっぱいはさわっていましたが・・・w 育児書とかに1歳までにとかよく出ていますが、 それは個人差もあるので子供にまかせてみるのもいいかもですね~ 私が起きなくても自力でパジャマをめくって飲むようになりますからw 飲んだらパジャマをもどして~><ってよく笑いましたwww
お礼
昼間はまだまだあげるつもりです。 でも、なんで昼はくれるのに夜はくれないんだ?と思うのか、 日中はほとんど不機嫌でした。 自分の都合で夜間断乳を決意してるものの、 我が子の泣き叫ぶのをみるのはつらいものですね。 ありがとうございました。
- hentomo
- ベストアンサー率26% (16/60)
もうすぐ1歳2ヶ月の女の子がいます。 今まさに夜間断乳に挑戦しています。 先週からはじめました。 それまでは日中でも1~2時間おきに欲しがり(ただ安心したいだけだとおもいますが)夜も1~2時間おきの添い乳でした。 そろそろ卒乳も考え、回数を減らすことにきめ、夜間から挑戦中です お風呂上りに飲んでからは一切おっぱいはあげません。 どんなに泣き叫んでもあげません。確かにそんな姿を見るのは辛いですけどね。背中やお腹をトントンしたり 自分のお腹の上で抱っこしてあげたりしています。 本当に夜間断乳をするのであれば、覚悟が必要だと思います。 10ヶ月なので1歳まで上げられてもいいような気もしますが。 それから夜中はあげるとしてもお茶をあげることにしています。 どうしてもというのなら、寝る前にミルクをあげられてはどうでしょうか? 母乳より腹持ちがいいみたいですし。
お礼
覚悟を決めました。 3日前から夜間断乳をはじめました。 1日目は1時間以上泣きましたが、 2日目、3日目は15分ほどで寝ました。 あとはその後の起きる回数が減ることを願って。。。 今はまだ1時間や2時間おきに泣いて目を覚まします。 まぁこれでも明け方30分おきの授乳だったことを思い出せば ありがたいうちですが。 どうもありがとうございました。
- mibild
- ベストアンサー率5% (1/19)
同じようなことを保健士さんに相談されていたママがいました。 その子は9ヶ月ですが、二時間おきの授乳に悩ませられているそうです。 保健士さんの回答は、やはりお腹が空いているのではないかということでした。 もう9ヶ月にもなるとかなり母乳の濃さが薄くなるママがでてくるので、飲ませても飲ませてもお腹が空いてくる場合があるそうです。 その方はミルクを飲ませて寝かせてみたところ、かなりぐっすり眠ってくれたそうです。 私は4ヶ月児を育てています。 母乳が全くでなかったのでミルクで育てていますが、2ヶ月後半から夜は1回もしくは起きないで朝を迎えることもあります。 一度試してみてはいかがですか?
お礼
ありがとうございました。 日中は4~5時間おっぱいの間隔があいているので、 どうしてもお腹がすいているとは考えられないし、 やはりミルクもあげるつもりはないので、 夜間断乳に挑戦します。
お礼
たしかにあと少しだと思うのですが。。。 そして、あと少し後にまとめて寝てくれるようになった頃、 「もっと夜もおっぱいあげればよかった」なんて のん気に後悔しそうな気もしますが、 今は本当につらいので、やっぱりちょっと早いですが、 夜間断乳挑戦します。 ありがとうございました。