- ベストアンサー
人と比べないで生きていくこと
人と比べずに生きていくってことがどんなに大変なのことか・・・って思います。 僕は人と比べてしまいます。 「あの人はいいな、友達たくさんいてて、いつも人が集まってるし。僕なんてお誘いすらないよ。」とか。 「お金がたくさんあっていいな」「やさしくてかわいい恋人いてていいな」「要領がよくていいな」・・・などなどたくさん思ってしまいます。 前にここで「人と比べないで生きていきなさい」と回答者さんに言われました。ですが、それって難しいです。 以前、友人に、友達からの信頼は厚くかっこよくて頭もよくてモテてやさしくてなんでもできる人がいました。その友人を「いいなあ~」って言ってたら、ある別の友人が「あいつだっておまえに勝てないこともあると思うよ。」って言われました。「そんなわけないな」って本気で思いました。どこを比べても勝てる要素は見つからなかったですから。いい女の子がいても僕とその友人なら絶対にそっちへ行くと思います。ていうかその友人のことは僕もいい人って思ってるんです。けして悪く言ってるんではないです。 そんな僕も人と比べずに自分は自分で生きて生きたいんです。 上に書いたように「いいなあ」って思うような人っていませんかね?人をうらやましがるっていうのは僕だけじゃないと思うんです。でも、人と比べないで生きていくっていうのが難しいんです。自分は自分だって思えるように生きて生きたいです。そう思える人はどういう考え方で生きていかれているのか教えていただけませんか?。自分らしさっていうものを確立したいんです。人には負けないこと。というか勝てるものを探してる段階で人と比べてるってことなんでしょうか・・・頭が混乱してきました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は、うらやましいと思う人と、そっくりなのでしょうか? 親が違えば、環境も違い、顔が違えば、得意も違う。 誰一人として同じ人はいないのに、比較し続けることは無意味です。 質問者様、今日一日何をして過ごされましたか? 人には等しく一日24時間が与えられています。 同じ年の友達がいれば、生まれ月の差こそあれ、生まれてから大差のない時間を過ごしてきたはずです。 世の中には、たまに天才と呼ばれる人がいますが、そんな人は十年に一人いるくらいであんまりいませんね。 みんな普通程度の頭脳と普通の体力を持って産まれてくるのです。 質問者様と同じくらいの年齢でオリンピックに出場する選手いますよね。 素晴らしい演技で、金メダルをとれたりします。 もちろん環境にも恵まれていたでしょうが、ほとんど年齢に差がないとしたら、この違いはどうしてできるのでしょう。 質問者様がテレビを見て過ごす時間、パソコンで暇つぶしする時間、この選手は厳しい訓練に明け暮れています。 最近は高地トレーニングなどしてますね。 比較相手がオリンピック選手って差がありすぎますが、質問者様の身の回りの「すごいな」と思う人のほとんどが、ほんの少しの時間と熱意で、質問者様が感じる「すごい」を手に入れているのです。 <人には負けないこと。というか勝てるものを探してる わたしにはこれがいけない事だなんて全然思いません。 むしろ積極的に探して欲しいとさえ思います。 <頭が混乱してきました。 質問者様は目の前にある物事だけを見て「すごい」と感じ「いいな、うらやましいな」と思います。 でも、本当に見なければならない大切なことは、ほとんど影に隠れて見えはしません。 見ようと思えば見えるのですが、気づかなければ一生知らないままでしょう。 オリンピック選手は質問者様がテレビを見ている時間に猛特訓してると言いました。 わたしたちが普段目にするのはたった10分程度の演技と表彰台に誇らしげに上っていく姿だけです。 でも、選手にとって何年も前から計画をたて身体を作りこんできた結果を、わたしたちは見ているのです。 本当に大切なのはメダルではなく、目標に向かって日々努力していく事です。 誰の上にも等しく時間は与えられています。 それをどう使っていくのかは、その人その人次第です。 そして比べるのは、誰かではありません。 比べるのは昨日の自分です。 三日前でも1カ月前でも一年前でもいい。 同じ自分でいるのだけ恥ずかしいと思って欲しい。 探してください。 どんなに時間をかけても惜しくない大好きな事を。
その他の回答 (8)
- hanautamax
- ベストアンサー率7% (1/14)
あなたの感情は自然なことだと思いますよ。 比較は大事です。比較しなければ価値がないじゃないですか? 例え、本当に人と比べずにオンリーワンだとしたら、 その人が生きようが死のうが人を殺そうが、全てが意味をなくします。 ○○選手権、○○大会、○○のTOP10等、様々な面で比較してます。 そんな中でみんなが1番を目指しているんです。 ある人は学業、ある人は芸術、ある人はスポーツで。 それこそ確かに十人十色ですが、それは他人と比べてこそです。 比べるからこそ価値があり、尊くなるんじゃないですか? たぶん、あなたは自分に満足していらっしゃらないのではないですか? 自分に満足してる人や、自信がある人は、変なところで他人と比べたりしません。 自分が人と比べる点をわきまえて、邁進しているからです。 これだけは誰にも負けたくないと。羨ましいと思うなら、そいつに負けないように努力する。 僕は現状に満足していないし、自信があるわけじゃないですが。誰にも負けたくないと思っている部分もあります。 ですが、「自信がある」って毅然とするより、「自信がない自分でいたくない」程度でいいと思います。 あなたらしさは、あなたの知らないところで、周囲の人間は見ててくれています。 それはあなた自身が知る必要もないと思います。 そして、あなた自身も他人に知られてはいけない自分らしさを知るべきです。 その部分を高める努力をすれば、今の不安な気持ちはなくなると思いますよ。 頑張ってくださいね!!
お礼
「自信がない自分でいたくない」程度 ・・・はじめはその方針でいってみたいと思います。 やはり人と比べてしまうことは仕方がないことですよね。そうですよね、みんな同じではないですし。オンリーワンでみんな一緒になったら、競争心もなにもなくなるからお互いを切磋琢磨できなくなりますし。まさに言われるとおりだと思いました。自分らしさでいい部分を高める努力してみたいです。ありがとうございました
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
そんなのは人間の抱くごく普通の感情です。 僕なんて道行く身なりのいい老人にまで、クソー金もってそうだなーと嫉妬をし、TVに出ている羽振りのよさそうな人間に悪態を付き、豪邸を見るたびに舌打ちをしています。 気にすることないですよ。 私は人と自分を比べない!なんて言い出す人間なんてどうですか?信用ならないでしょう。偽善者に見えます。 時々本気で言ってる方もいますが、お育ちがよろしくて特に羨望する人間がいないのでしょう。 でも、ごくごくごく稀に心底本気で人を自分と比べない人もいます。 そういう人間は眩しいですね。でもまずいないので。 この感情への打開策は、人に勝るモノを自分の中に探すのでなくて、人に勝るモノを自分の中に作ることが肝要です。 この黒い他人への羨望の感情を、ハングリー精神にして何かを手に入れるんです。見返してやる!っていう感じです。
お礼
そうなんですよ!回答者さんの言われるように偽善者にみえたりします、笑。探すのではなくで作るのですね。そうなんです、今はないんでまさにそうなんです!見返してやるっていう感情ありまくりますよ~ありがとうございます。僕の気持ちわかってくれてますね
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
世の中「平等」って綺麗事のように言われてるけど、実際はそうじゃないですよ。ひとりひとり試練は違うものを背負って生きてるわけですから、うらやましく見えることもその本人にとって幸せで全てが良いことなのかどうかは他人には分からないですよ。よって、今の君には大変で難しいかもしれないが、前の回答者さんによる「人と比べないで生きていきなさい」が私たち人間の良識であり、正解といわざるを得ない。「人と比べずに自分は自分で生きて生きたいんです。」という姿勢を忘れずに、それを受け入れられるよう努力して下さい。ほとんどの人は、みんなそうやって生きてますよ・・。
お礼
ありがとうございます。ひとりひとりもってるものが違うんだというところをわかっておきたいです。
- m3o3m
- ベストアンサー率32% (170/529)
何か(恋愛でも、仕事でも、趣味でも)に向かって全て(経済的、肉体的、精神的)を掛けて努力してみると自然とオーラが生まれることでしょう。何が起ころうが動じない素敵な男になると思います。 自信は経験から生まれます。男らしく何かに掛けて生きてみてはどうでしょう。気づいたときはモテモテだろうし、他人は他人と認められるようになると思います。
お礼
「なにかにむかって、全てをかけて努力する」ってやったことないです。なにかにかけて・・・かっこいいです!ありがとうございます。そういう経験をたくさん積みたいです
- penchan819
- ベストアンサー率48% (39/81)
私は、何事においても複数のものが存在すれば、必ずそこには比較というものがあると考えています。 というのも、私も若い頃は、taruruto20さんと同じようなことを考えていたものです。 特別気にすることはないと私は思いますよ。人のことがうらやましく思えるということは、悪いことでは決してありません。 むしろ、自分よりを低いレベルに合わそうとすることこそ、ムダなことはありません。目標があれば、近づくよう真似をしてみる。この真似をしてみるということは、とても大事なことだと思います。 「自分らしさ」を磨きたいのであれば、私なら自分自身に投資することが一番のオススメです。女性でいえば、エステに行ったり、英会話スクールに通ったりすることもそのひとつです。男性ならトレーニングジムに通う、フルマラソンにチャレンジしてみる、ちょっと高価な装飾品を身につけてみる・・・などいろいろあります。 まずは、頭の中だけで考えているばかりではなく、何でもよいので行動に移してみると良いと思いますよ。
お礼
うらやましく思うことが悪いってことではないんですね。本とかに「人をうらやましがってはいけません」ってあって、そう思ってはいけないんだと思いました。回答者さんの言われるように真似してみたくなるんです。行動します。ありがとうございます
私も人のことをいいなぁって思うことはたくさんあります(^^)だから、taruruto20さんの気持ちはすごくよく分かります。でも、自分から見ればうらやましくみえる人でも、本当はすごく悩んでたり、幸せじゃないこともあると思います。 例えば、私の知り合いにかっこよくて、背も高いし、性格もいいのに、彼女が全然できなくて悩んでる人がいます。好きな人には好きになってもらえず、どうでもいいひとには好かれるらしいですよ(^_^;)軽そうに見られるのも悩みみたいです。私はいつもかっこいいのにもったいないな~と思ってます(笑) だから、女の子がみんなtaruruto20さんの友達みたいな人を好きになるとは思わないです…。 人にうらやましがられる人でも、自分が幸せだと思えないと幸せにはなれないし、人にはどう思われても自分を幸せだと思っている人は幸せなのだと思います。なんかきれいごとみたいですけど、私はそう思っています。 自分らしさを確立することや、人には負けないことを見つけるのはすごくいいことだと思います☆自信もつくし(^.^)がんばってくださいね♪
お礼
「自分が幸せだと思えないと幸せにはなれないし、人にはどう思われても自分を幸せだと思っている人は幸せなのだ」というところがピンと来ました。ここの回答者さんたちも僕と同じように人と比べたりしながら生きているんですね。ですが、女の子みんながみんな「出来杉くん」を好きになるってことではないんですね。ありがとうございました
- rossyi-
- ベストアンサー率18% (3/16)
アドバイスになるかわかりませんが 比べるのはしょうがないことです 後はプライドや欲等だと思います 全て捨てるわけにはいきませんが 無駄なプライドは捨てたほうが それはそれでカッコイイ生き方ですよ 1つ1つを比べれば天びんはどちらかに傾きますが 人間として人生として天びんにかけたら それはどちらに判定が傾くなんて誰にもわからず 誰にも決められず 決める基本すらないのですから 1つ1つで負けていたとしてもいいんですよ 自分の考えは上を見ればきりが無い 下を見てもきりが無い 今こうしてPCをいじってたり 言葉を読めたり この後布団で寝れる これだけでも うらやましいと思う人もこの世にはたくさんいるのだから 上を見て勝ちたいと思うのは 下を見て勝ってると思うと同じ事で恥ずかしい事だと思ってます っと言いつつ比べる事は多々ありますが 気にはしてません
お礼
無駄なプライドあったりします。僕のことなにもしらないひとに馬鹿にされたときに相手にばかじゃないってことを証明したくなります。わざわざそんな人に説明する必要もないのにです・ 上と比べることはあっても、下と(失礼ですいません)比べないで、見下さないように生きていきます。ありがとうございます
- whitedrink
- ベストアンサー率14% (1/7)
比べることはそんな悪いことでもないと思いますよ。 相手のいいところとか、自分の直すべきところとかイロイロ見えてくると思います。 私は比べずに生きるのは無理だと思います。 しかし人それぞれ違うわけだし気にしすぎてるだけじゃないですか? もっと気楽に生きていいんじゃないですかね? 逆に何でもできる人は苦手って異性もいるでしょうし、勝ち負けは一概に言えないと思いますよ。
お礼
比べずに生きるのは無理ですよね。勝ち負けとか考えないで生きてみたいです。ありがとうございます
お礼
「質問者様は目の前にある物事だけを見て「すごい」と感じ「いいな、うらやましいな」と思います。でも、本当に見なければならない大切なことは、ほとんど影に隠れて見えはしません。」 というところが先日僕が読んだ本のところとシンクロしていてすごく興味をそそられました。というかずばり僕のことです。比べるのは機能の自分ですね。あと、時間の大切さを教えてくださいましてありがとうございます